• T Post

【平井明子亞洲首度個展——《海景》】


日本陶藝家和瓷器手作人平井明子的亞洲首個個人展覽——《海景》, 於本月在中環 PMQ 舉行。展覽和家工藝呈獻,展出作品包括具代表性的月罐、花瓶,以及一系列日常器具。全新作品一貫地富表現力及詩意,呈現出平井明子對物料的持續探索,以及結合了英日傳統陶藝的 獨有風格。這是平井明子首度於亞洲公開展示大量作品的展覽,包括一些博物館級別的作品。


現年 50 歲的平井明子,以日式陶瓷工藝創作當代陶藝作品馳名,以陶泥所特有的表面肌理,以及冷峻的色彩,從她的作品中,能夠感受到簡單而滿足。在日本獲得的認知心理學背景,以及在英國威斯敏斯特大學(University of Westminster) 和中央聖馬丁藝術與設計學院 (Central Saint Martins) 學習的經歷,讓平井明子以通透的觀念接受當代藝術和設計思潮的浸潤。


是次展覽中的作品好比展題《海 景》,時而洶湧,時而沈穩,其千變萬化的形態使人百看不厭。平井明子的作品表面施以多層泥漿、釉料以及各種原材料,並且於還原氣氛之下燒製而成。不論在質感或色澤上, 她的每件作品都有着複雜 而且變化多端的獨特效果。她的作品展示了其在創作過程中的每個瞬間,將時間定格,帶出一道又一道飄忽不定的海景。喜愛陶瓷藝術的朋友們不容錯過!


日期:2021 年 11 月 18-28 日 地點:PMQ 元創方 S110 室 - 香港中環鴨巴甸街 35 號


【《梅艷芳》真正港人集體回憶】

梅艷芳是香港人心中最熟悉的頂級女歌手,以她作為主題拍成人物傳記電影,絕對超高難度。估不到由導演《赤道》及《寒戰 II》的梁樂民來打造電影《梅艷芳》,水準遠超筆者期待,非常值得捧場。


梅艷芳不只是出色的歌手,人生更充滿港式傳奇,天生的表演者但出生貧微,與姊姊在荔園中賣唱已嶄露頭角,參加首屆新秀歌唱大賽奪魁,旋即一炮而紅,名成利就風光無限,卻又要承受極大壓力,惹上黑道,情路坎坷,歷盡人生高低起跌後,終敵不過病魔。


編劇難得選材平衡得宜,將阿梅的愛情、友情、親情、師徒情盡攬其 中,讓觀眾認識她成名的心路歷程,她有情有義又帶點倔強的性格如何影響身邊的人與事,在有限的兩小時內,讓觀眾立體地投入到阿梅的內心世界。亦要一讚新人王丹妮的驕人演出,更讓「梅艷芳」一角充 滿着說服力。


這電影也是一場香港人的集體回憶,當中所灌注濃郁的情懷與價值觀,觀眾經歷不單是娛圈幾十年內的大小事,從 80、90 年代的社會面貌、香港最紙醉金迷的盛世,來到 後期的 97 移民潮、03 沙士,每個片段能找到回憶所在,全片還配上大量梅艷芳的歌曲,選曲切合上劇情發展,直至片尾都能牽動人心。


而全片所寄語的積極態度與價值觀,拍來自然流露,透過梅艷芳這個人物的倔強、堅強,做事不放棄, 都彷彿為今時今日的香港人,重溫 積極正面的奮鬥力量。


【The Mind of the Book】

書名: 《歡迎光臨夢境百貨: 您所訂購的夢已銷售一空》

作者:李美芮


今年韓國最火紅的新書,非這本《歡迎光臨夢境百貨》莫屬,作者李美芮被形容為有如「韓國的 J. K. 羅琳」 橫空出世,橫掃韓國各大暢銷榜, 網上創作獲群眾熱烈支持,最終在達標率 1812%下強勢出版,兼且大賣,年銷量破 56 萬冊,成績驚人!


故事的背景是虛構的「達樂古特夢境百貨」,此處各樣夢境應有盡有, 不過客人必須「睡着後才能入場!」 客人們入睡後,進入了最受歡迎的 「達樂古特夢境百貨」,挑選陳列在眼前的各色夢境:想再次相見的 人、期待前往的地方、害怕又想突破的事物,以及超乎想像、上天下 海的瑰麗夢境⋯⋯每一層樓都提供別出心裁的夢。這棟 5 層樓的百貨門庭若市,有睡長覺的客人,也有短暫睡個午覺的人類和動物。


新人佩妮通過了與達樂古特本人進行的一對一面試,來到夢境百貨上 班,準備好好推銷各個傳奇製夢師所設計的夢。然而,當她好不容易稍稍搞懂測量睡意的「眼皮秤」、 從「夢境滿意度」轉換的支付系統等細節後,竟然惹下大禍──最貴的夢境費用從她手上被偷走了⋯⋯ 眼看工作即將不保,她該如何化解困境?在這神祕的夢境百貨,在清醒與睡夢的邊界,她又將遇見什麼樣的人,以及他們心中渴求已久的夢?


此書受歡迎的原因,在於題材新穎, 內容適合各年齡層與性別;作者初心非常簡單——「我想寫下那些理所當然的珍貴事物」,故事奇幻中又與現實交錯,易融入情節,獲得同理與療癒,難怪為韓國傳媒稱為 「大疫之年的希望之書」。


撰文:紀子

14 次瀏覽0 則留言