• T Post

【嶺南畫派最後一位大師 - 楊善深】


楊善深,SBS,字柳齋,香港畫家,被譽為「嶺南畫派最後一位大師」,與趙少昂、關山月、 黎雄才並稱第二代嶺南畫派四大名家。其弟楊君澤,別名紫微楊,是香港著名玄學研究者。楊善深敢於創新的精神,使他成為當代楊派的開山祖師。1999 年獲香港藝術發展局頒授「視藝終身成就獎」;晚年曾將巨作《千 年松樹》送贈予中國北京人民大會堂。2000 年,又以其精湛藝術成就和貢獻獲香港特別行政區政府頒授銀紫荊星章,2004 年 5 月 15 日於香港家居逝世,享年 91 歲。


楊善深生於廣東省台山赤溪,嶺南畫派出身,1930 年移居香港,1933 年開始從事繪畫, 與「嶺南三傑」之一的高劍父結識,開展悠長的師友關係。1935 年留學日本,入京都堂本美術專科學校,隨堂本印象學畫。1941 年香港淪陷,避居澳門。與高劍父、馮康侯等成立「協社畫會」。1945 年回港定居。1970 年在港成立「春風畫會」,並獲台灣中華學術研究所頒贈哲士銜。1988 年移居加拿大溫哥華,嗣後常往來溫哥華、香港兩地。


楊善深是一位書畫藝術多面手,其山水畫誘發觀畫者進入畫的意境、竹畫風姿雋秀、裸女畫浪漫高雅、書法蒼莽古拙。楊善深和高劍父一樣,也曾留學日本,兼採東西方繪畫之長。楊善深書法走狂放路線,草書法,形構較喜方形頗富稚拙之趣。其顫筆法無論是畫皺山、畫樹,皆具高劍父書法痕迹。


嶺南畫派精神重視寫生,楊善深在畫面上乾、濕筆並用,深諳輕垂緩疾之妙,在山水畫上復興了宋人花鳥畫的精神。嶺南派的花鳥畫一洗文人畫淡雅簡率之風,在渲染、傅彩方面採用西方水彩畫注意明暗之筆法,令 嶺南派在近代花鳥畫史上建立出獨特面貌。


高劍父、高奇峰、楊善深、趙少昂是嶺南花鳥畫派四大畫界名師。他們既有共同的風格,又有各自風格,嶺南派的花鳥畫成就, 在畫史上有着重要地位。楊善深先生是嶺南風格的中堅,他能融合古今,在筆法上似受元人影響,在人物方面,常以古人筆法作畫, 他使用的線條精緻,行雲流水的筆法,功力精深,知識廣博。

楊善深畫風線條精緻,行雲流水的筆法,功力精深。

楊善深


撰文╱圖片:余儀

27 次瀏覽0 則留言