• T Post

【山有文西《願山.蟲鳴》山系風鈴祭】


你怕蟲嗎?


大多數都市人總把昆蟲與「醜陋」、 「有毒」掛勾,誰知牠們有不少讓人為之驚艷的品種,更多是擬態裝兇的「無牙老虎」。恐懼源於無知, 但願這一個展覽能夠顛覆你對蟲的認知。蟲,也有獨特美麗的一面。


山有文西《願山.蟲鳴》山系風鈴祭以「香港自然」為主題,於透明 物料及畫紙上繪畫了香港山嶺及本地蝴蝶品種,將之配合窗外幻變天氣及展場燈光,可變化出不同的視覺效果,比喻大自然的變幻無窮。


其中透明風鈴配以手工織繩、特製 木牌等構成獨特的祈願風鈴,盛載對本地大自然的關注。相傳山祭可祈求神明賜福,無病息災,只要懷抱崇敬及感謝的心繞行大自然一圈,山神便會聆聽我們心中的話語和祈願。微風吹拂是山溫柔的回應,鳥語蟲鳴是伴路同行的精靈。


夏日蟲鳴四起,往日我們或略嫌牠們嘈雜、擾民,然而活在今天的我們都學會珍惜生命、時間及自然的可貴,猶幸尚可聆聽大自然的各種聲音。《願山.蟲鳴》山系風鈴祭乘着夏日的涼風,把香港山嶺的淅淅瀝瀝、淙淙潺潺、窸窸窣窣,化為清脆優美的風鈴聲,伴隨你我左右。


日期:

2021 年 7 月 19 日 - 2021 年 8 月 31 日

地點:誠品

尖沙咀店 2/F 文創聚落/ 香港尖沙咀梳士巴利道 3 號星光行


【超治癒溫馨日片《淺田家!》】

《淺田家!》榮獲日本奧斯卡 8 項 優秀獎肯定,個人覺得絕對實至名歸。很久也沒有看過這般治癒溫馨 的家庭題材電影了!故事改編自攝影師「淺田政志」的真人真事,他出生於三重縣津市,因為拍攝出獨 特的全家福照片,成為日本知名的攝影師。


主角淺田政志在一個幸福的家庭中長大,溫柔敦厚的爸爸、開明活潑的媽媽、具有包容力的哥哥,大家都非常寵愛他。父親知道小兒子立志成為攝影師,所以在他 12 歲生日當天,將自己的相機送給了他。 政志開始拍攝喜歡的人事物,青梅竹馬的女孩川上若菜也變成他的模特兒。


不過,政志從攝影專門學校畢業後卻找不到人生目標,過着渾渾噩噩的日子,直到某天得知爸爸的夢想是當消防員,他突發奇想,拍攝以消防員為主題的全家福,其後更把全家人拖下水,完成一系列 cosplay 作品,全家跟着扮成黑道、賽車手、 英雄、拉麵店店員、搖滾樂手等等, 想不到這些全家福奪得攝影大獎, 政志的才華終於被認可。


政志走遍全日本,替各個家庭拍攝全家福,此時發生 311 日本大地震。 為確認自己拍攝過的家庭是否平安無事,他前往滿目瘡痍的災區,加入清洗與歸還照片的志工活動,讓那些被海嘯沖刷過、沾滿泥土的照片,恢復本來的面貌,有機會物歸原主。政志感受到照片的力量,終 於找到屬於他的人生使命。


【The Mind of the Book】


書名:《樹冠上》 作者:理察・鮑爾斯

(Richard Powers)


比爾蓋茲(Bill Gates)近日發布 5 本推薦閱讀的 2021 夏季書單,隨着疫情衝擊全球,此次書單的重點放在地球保育、氣候變遷、免疫系統和政治決策……當中便包括這本榮獲 2019 年普立茲小說獎的《 樹冠上》 (The Overstory)。


故事背景設在生命從地球上消失之前的關鍵時刻,森林正在向人類發出警告,種種信息從天而降……全書宛 如盤古巨樹般自樹根揭開半世紀美國西北部的伐木浩劫,帶出 9 名主角與最後一片原生林木之間生死相繫的命運。


當中包括青年藝術家、華裔女工程師、心理學博士生、專利法律師夫婦、越戰退役上尉、半身不遂的 IT 科技鉅子、言語障礙的植物學家, 以及 1 名曾因縱情玩樂觸電身亡但死而復生的女大學生,據說銀閃閃的樹靈在幽冥中對她說話,伸出援手, 將她拉回人世。生命究竟對人類有何要求?多少人願意為了保護樹木而犧牲?生命如此豐富,為何人類擺脫不了物種孤獨,總是感到孤單、無助 又寂寥?


蓋茲形容:「這是我多年來讀過最特別的小說之一,《樹冠上》描述 9 位 主角與樹木之間的聯繫,其中一些角色在書中彼此交會,另一些則保持獨立。雖然這本書對森林保育的必要性採取了非常極端的觀點,但我被每個角色對自身志業的熱情所感動,看完這本書也讓人渴望了解更多關於樹木的知識。」


撰文:紀子


18 次瀏覽0 則留言