• T Post

【尤聲普生旦兼演擔頭牌】


粵劇表演藝術家尤聲普不幸於 2021 年 5 月 17 日離世,享年 89 歲。尤太潘慧玲與夫恩愛非常,在沒有任何心理準備下突然喪夫,至今仍未能接受事實。 普哥喪禮定於 2021 年 6 月 7 日在世界殯儀館景行堂設靈,6 月 8 日上午 11 時大殮,隨即辭靈出殯,奉柩柴灣哥連臣角火葬場火化。


尤聲普(普哥) 是當下最受敬重、地位崇高的粵劇表演藝術家之一,籍貫順德,1932 年出生於廣州。父親尤驚鴻老先生是著名男旦。抗日戰爭期間舉家遷到粵北。他 9 歲便以神童姿態登台,年紀輕輕已和名伶嫦娥英、關 德興、子喉海及蛇仔應等同台演出。普哥又曾跟隨陳少俠學習旦角行當,後來改習生角。


20 世紀 60 年代之前,普哥以演文武生為主,足迹遍及東南亞,包括新加坡、馬來西亞及泰國等地,更曾聯同著名花旦演員關影憐到美國登台。於 1960 年先後加入錦添花、新馬、頌新聲等著名劇團,拍檔多是一線演員如梁醒波、新馬師曾、鄧碧雲、鳳凰女等大老倌。60 年代在「丑生王」梁醒波的建議下,他改習丑生,兼習老生, 亦嘗試過武生及花面等行當。


【拓展粵劇表演的寬度】


普哥對戲曲藝術的傳承廣博,跨越廣東大戲的界限,曾師承有「北猴王」之譽的京劇名伶李萬春,又隨京劇短打武生劉洵練功、學習身段。他的武生行當,有深而廣的造詣。既能超越舊有的藩籬,又集各行當之所長,融會貫通,卓然成家。


80 年代,普哥長期擔任「雛鳳鳴劇團」的丑生及武生; 而在由羅家英與李寶瑩任主角之「勵群劇團」,則兼擅不同行當,他在不同劇目中,分別以武生、老旦及丑生等行當表演,在為他度身訂造的新編《霸王別姬》一劇中,更以大花面擔戲,而且深受觀眾歡迎,展示出粵劇生旦以外的行當,都能夠擔頭牌,在「鴛鴦蝴蝶派」成為主流的歲月,「行當戲」得以佔上一席位,可再現觀眾眼前,普哥對拓展粵劇表演的寬度,功不可沒。


其後,在創作及策劃方面,普哥更屢獻新猷, 1997 年應臨時區域市政局邀請製作《李太白》一劇,此劇已被視為普哥代表作;1999 年負責策劃香港藝術節的「紅伶排場戲薈萃」;2000 年將莎士比亞名劇《李爾王》改編成粵劇《李廣王》,後來多番重演。他扮演的曹操行內稱 絕,反串演佘太君氣派尊貴;2016 年第 44 屆香港藝術節, 普哥以 82 歲高齡再演其 20 載戲寶《李太白》,台上盡顯詩仙華麗而蒼涼的身影。


【演出成果豐碩獲殊榮】


普哥在粵劇不同行當藝術的發展和提升上貢獻極大,他最後一次登台,是於 2021 年 4 月 24 日之《乾坤鏡》(五代同台版)。之後一直休息,至逝世前 4 天因中風,被 送至聯合醫院治療,不幸於 2021 年 5 月 17 日離世。


普哥一生不渝,對粵劇藝術的追尋及其出眾的成就,令他在 1992 年獲香港藝術家聯盟頒發舞台演員年獎,表揚其演出成果之豐碩;2009 年獲香港特別行政區政府授予銅紫荊星章,彰顯其對粵劇發展的長期貢獻。

尤聲普與妻子、大兒子、大兒媳及孫兒合照。

尤聲普反串佘太君氣勢如虹

2016 年尤聲普獲香港演藝學院頒授榮譽院 士銜


撰文:徐蓉蓉

圖片/資料:徐蓉蓉 香港演藝學院


11 次瀏覽0 則留言