• T Post

【小朋友也有白內障】


「白內障」一般會令人聯想到長者、老人家,但原來,BB 也有機會患上白內障,而且可能因此導致失明!


眼科專科醫生湯文傑表示,兒童白內障主要有 3 大成因:


遺傳因素。「這是最常見的成因,在先天遺傳的情況下,孩 子有較高機會患上白內障,例如父母其中一方有白內障,孩子便有高於 50% 的機會患病。」湯醫生表示。 母體感染。「若媽媽在懷孕期間曾經受到病毒性感染(例如梅毒),或曾經服食類固醇等高風險的藥物,都會影響到胎兒,增加他們患上白內障的風險。」


特殊情況。「如果孩子的頭部及眼部神經受到嚴重的衝擊, 有機會增加他們患上白內障的風險,不過這情況極為罕有。」


現時,還未有任何藥物可以完全根治或逆轉白內障,主要是 靠手術來恢復患者的視力。手術基本上會為患者去除已經混 濁的晶狀體,再植入新的人工晶體,讓患者重新獲得視力。


但如果患者是小朋友,甚至是嬰兒,情況就比較特別。湯醫生表示,「由於 BB 的眼球結構尚未成熟,不適宜進行手術。 醫生會為他們滴眼藥水以放大瞳孔,讓更多光線可以進入眼睛,刺激視網膜,加強眼睛與大腦的聯繫,以減輕白內障阻 礙他們的視力發展。到孩子 6-8 個星期大,才可以做手術抽出混濁的晶狀體。不過,現時還未有適合 BB 的人工晶體,一 般會在他們一歲半左右再做一次手術,植入人工晶體,歲半 之前只會讓他們使用高透氣的隱形眼鏡,並每月更換鏡片。」


若孩子出生就有嚴重白內障,又沒有及時發現的話,等到孩 子 2-4 個月大才處理,已經有機會造成難以挽回的局面,最壞的情況是失明!相反,在嬰幼兒黃金期開始接受治療,對他們視力的影響就愈少。所以家長緊記,及時治療白內障對嬰幼兒的視力發展舉足輕重。


【小朋友寧神健脾粥】

桂圓蓮子小米粥


暑假了,隨着疫情放緩,小朋友玩樂的時間往往比平常多,若玩得太刺激,晚上便可能翻來覆去睡不安穩,例如入睡後眼球頻繁轉動,沒有完全放鬆。要讓孩子睡得香甜,寧心安神是食療重點,以下推介一款粥:


桂圓蓮子粥

材料:桂圓肉 9 克,蓮子(去芯)15 克,米 100 克。蜂蜜適量。


做法:

1. 米淘洗乾淨,瀝乾備用。桂圓肉洗淨剝散。蓮子去芯洗淨。 2. 將米放入鍋內,加水 3 碗用大火煮開後,放入蓮子續煮,再轉中火煮至粥熟,待蓮子變軟,加入桂圓肉攪勻,用小火煮 3 分鐘熄火,蓋燜 5 分鐘,拌入蜂蜜食用。早晚溫服。 功效:寧心安神,補脾潤腸。


注意:小兒睡得不安穩,應避免食朱古力、炸雞、薯條、脆餅和可樂等會升高壓力的食物。本粥不宜晚上太夜服用,以免夜尿而影響小朋友睡眠。


食療提供:中醫內科博士、註冊中醫師李灼珊


撰文/圖片提供:謝志榮

19 次瀏覽0 則留言