• T Post

【小店大格局 晚市有驚喜-文興酒家】



位於大埔大明里的文興酒家,老店於 1990 年在倫敦 Queensway 成立,是各式燒臘的專門店,屹立至今,成為英國馳名的烤鴨 名家,以烤鴨及鹵汁而聞名中外,被英國權威財經報《Financial Times》評為「The best roast duck in the world」。


早前小弟特地前往試食,香脆多汁的烤鴨的確名不虛傳。後來, 聽朋友說文興的小菜亦非常不錯,於是再次幫襯,果然又發掘 了新寶藏。最令我印象深刻的,是文興的環境異常舒適,小菜 亦做得非常可口。


先說環境,一進店,眼前裝飾精緻開揚乾淨,每個座位都較一 般食店寬敞,讓客人坐得更舒服。餐桌是雲石枱,還特別選用 雞公碗,現代得來有點懷舊的感覺,雅致恬靜氛圍讓食客放鬆 心情,好好享用美食,讓客人更好「叉電」,設計上非常有心 思,亦令人感覺這果然是譽滿中外的老食府,雖是小小的分店, 卻有着大酒家的格局。


隔邊一桌客人點了梅菜扣肉煲,看上去樣子很不錯,我也點一 客來試。果然,文興用的是上等靚梅菜,相信大廚花不少功夫 處理,鹹甜適中爽口開胃,未嘗扣肉也可大啖扒半大碗飯了! 至於主角扣肉,肥瘦分明完全不油膩,炆得又林又入味,一絕!


最令人驚喜的是米飯,又香又糯粒粒分明,就如同家中用的靚 米,配上扣肉煲的汁,簡簡單單已令味道昇華到另一個層次!


剛好文興老闆就在店中坐陣,與好客的老闆閒聊之下,才知道 他們並不會用一般餐廳的平價米,而特別選用泰國 AAA 級米, 怪不得口感味道零舍不同。


老闆笑言,除了梅菜扣肉煲受歡迎,還有士多啤梨咕嚕肉、椒 鹽鮮魷、文興小炒皇、啫啫雞煲、胡椒豬肚雞湯煲,以及麻辣 雞煲也是大熱菜式。文興以燒味聞名,買雞也是選清遠雞,用 料靚當然成品也優質,所以即使現在是疫情期間,晚巿要做外 賣,仍有不少街坊專程過來買雞煲回家「加餸」。


確實,香港做飲食競爭激烈,少少細節已經會影響格局。老闆 說他最注重的是食物味道品質,寧願成本高一點,也不想讓食 客失望。「假如這裏燒味好食,小菜也好,但米飯難食,這不 是會令人更失望嗎?所有事也是相輔相承,才有更好效果,令 人整體留下好印象後,才有回頭客。」


文興由茶葉到雞蛋,都選優質靚貨,老闆堅持這營業方針,他 說:「我們用的茶葉要百多元一斤,出面的只會買 30、40 蚊的 茶葉,但我過不了自己,自己都不想飲落肚,點俾客人飲?」 人家入貨都選五毫子的雞蛋,文興老闆卻堅持選用貴一兩倍的 靚蛋:「還要特別選無菌蛋,炒出來顏色特別金黃,蛋味香濃 得多,一入口客人便會知。」


老闆除了向供應商訂食材,還會親自到街巿,請相熟魚檔幫忙 留靚海鮮,而且鼓勵員工去街巿找食料,努力把理念感染給公 司上下每位員工:「我們店就近街巿,我便鼓勵大廚及經理, 有空去街巿看看,把最新鮮當造的料材買回來,做成美食給客 人,希望能做好口碑,讓更多香港人知道『文興』的招牌!」


文興酒家

文興酒家

椒鹽觧魷

胡椒豬肚雞湯煲

文興小炒皇

燒鴨


撰文:Peter Lam

攝影:Natalie Lee

45 次瀏覽0 則留言
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2021 by T-POST 大報. Proudly created with Wix.com

訂閱表單