• T Post

【對付高膽固醇 3吃2不吃】


藝人苑瓊丹早前因胸口不適入院,接受檢查後發現膽固醇偏高,需要服用藥物控制。據衞生署資料,全 港有 290 萬人高膽固醇,除了服藥控制,飲食上有什麼要注意呢?營養師又有什麼低膽固醇飲食建議呢?


「匯浚營養健康顧問」首席營養師黃薇指出,要改善膽固醇,應多吃新鮮蔬果,戒吃含有高飽和脂肪和 反式脂肪的食物,例如動物的皮、肥肉等,都是眾所周知,而她特別提醒大家日常要注意「3 吃 2 不吃」:


1. 麵包、餅乾

「每日的早餐,我想大部份人都會選擇麵包,但坊間的麵 包大多採用打磨過的精製澱粉質,即已喪失了絕大部份營 養成份及纖維素的澱粉質,進入身體後會令血糖急升,引 伸出肥胖、糖尿病、高膽固醇等問題。而且為了口感及延 長保存期,製造麵包幾乎都是採用飽和油或反式脂肪,這 些油已證實會阻塞血管,造成心臟病。大部份餅乾也一樣, 由精製澱粉質、飽和脂肪、反式脂肪、糖份、鹽份及多種 化學添加劑組成,包括很多人認為『健康』的梳打餅和高 纖麥餅。」


2. 街外餃子

「餃子是香港人常見的選擇,很多朋友更認為餃子『清清 地』,事實卻相反!無論是外出進食的餃子或是現成急凍 的餃子,都是高飽和脂肪、高鹽份的,藏着令人肥胖、高 膽固醇及高血壓的危機。要吃餃子,最理想是自製健康餃 子(參考附表)。」黃薇表示。


1. 吃:雜錦穀物片

黃薇表示,如果早餐想方便又有營養,可轉食高纖、高鈣、營養均衡的 雜錦穀物片(Muesli),超市有很多不同選擇。「Muesli 由預先壓扁及 焗熟的天然穀物,加入原味果仁及水果乾混合而成,並沒有添加額外脂 肪及糖份。只需加入冷或熱的牛奶、豆漿或無糖原味乳酪便可。它的升 糖指數低及飽足感強,更可以幫助控制體重。」但要注意兩點:市面上 有些 Muesli 會額外添加糖份,購買時應選擇「成份」中沒有出現「糖」的; 其次,「Muesli」並不等於「Muesli Bar」(雜錦穀物條),後者往往加 入了大量糖及脂肪。


2. 吃:海鮮

過往海鮮曾被認為是高膽固醇,但現在已知道,原來食物中的膽固醇並 不會直接變成血液中的膽固醇,高飽和脂肪和反式脂肪的食物才會令你 膽固醇飆升。「事實上,海鮮的飽和脂肪遠比牛肉、豬肉低,更含有其 他肉類沒有的奧米加 3 脂肪酸,有助通血管和降血脂,尤其適合關心心 臟血管健康的人士。」但要注意,海鮮是指各類新鮮的海產,而非加工 製品如魚蛋、墨魚丸等;而海鮮也屬於肉類,如進食了海鮮,同餐便應 減少吃豬、牛、雞等。


3. 吃:雞蛋

「由於工作關係,最常被問到的其中一個問題是:1 星期可以食幾多隻 蛋?我的答案是:不需要計算,因為雞蛋跟血液中的膽固醇濃度沒什麼 關係!」黃薇說:「2015 年美國的飲食指引,已取消每星期吃不超過 2 至 3 隻雞蛋的建議。雞蛋是蛋白質類食物,一隻 50 克的雞蛋等於 1 両肉, 只要和肉類食物交換着進食即可。由於雞蛋整體的營養比豬、牛、雞、 魚更豐富均衡,而且極容易消化,特別適合痛風人士、小孩和長者。」


自製健康靚餃子


以全瘦豬肉/牛肉加入蛋汁或配合海鮮,例如蝦、帶 子、鮮魷等,代替半肥瘦肉。 加入甘筍粒、馬蹄、粟米粒,帶出甜味。 加入冬菇、木耳、芹菜,韭菜,帶出香味。 可以採用新鮮番茄、洋蔥、芫荽滾湯做湯底,加少量 蝦米更鮮味。 以醋及新鮮辣椒作蘸料,可配合少量豉油。


撰文/圖片提供:謝志榮

58 次瀏覽0 則留言