• T Post

【富商林建名病逝 淋巴癌有藥醫勿灰心】


最近娛樂圈名人兼富商林建名因淋巴癌病逝,享年 84 歲,令人惋惜。 淋巴癌雖然不屬於頭數位最常見的癌症,但近年也有不少新療法面 世,對這病的患者帶來希望。

臨床腫瘤科專科李兆康醫生表示,「人體的淋巴細胞及淋巴腺有抵抗 病菌感染的功能。可是,當淋巴細胞發生了惡性病變的時候,它們 便會在淋巴腺內不斷增生,形成淋巴癌,甚至蔓延至骨髓和其他器 官。」

而不同種類的淋巴細胞,有不同的特性和功能,所以由它們衍生出 來的腫瘤也有很多不同的種類和表徵,所以淋巴癌並非單一種疾病, 而是各種淋巴系統惡性腫瘤的統稱。

李醫生指出,淋巴癌的成因至今仍未完全了解,有部份案例可能與遺 傳基因病變、病毒或細菌感染、輻射、化學藥物及體內免疫系統失常 等有關,「例如一種 EBV 病毒,就是近年科學家致力研究的熱門對 象。但大家不用太擔心,雖然病毒或細菌感染都可能直接或間接地引 致淋巴癌,但淋巴癌本身並非傳染病,不會透過接觸或空氣傳染給別 人。」

病徵方面,淋巴腺腫大是最常見的,可發生在一個或多個淋巴腺, 通常患者沒有疼痛感覺。腫大的淋巴腺多發生在頸部,其次為腋下、 腹股溝等位置,然後擴散至其他部位的淋巴腺、骨髓和器官。而其他 病徵如發燒、出汗、消瘦、皮膚痕癢和疲倦等,亦十分常見。當發現 這些病徵時,應及早求醫,愈早確診和開始治療,治癒的機會愈高。

現時,化學治療和放射治療是治療淋巴癌的主流方法,對大部份患者 有一定療效,而「免疫治療」更是一種治療淋巴癌有效的新武器。

「由於有一部份的淋巴癌,癌細胞表面都有一些獨特抗原,所以針對 這些抗原的免疫治療藥物便應運而生。使用這些具針對性的免疫治療 藥物,不但有更好療效,更能減低患處以外的傷害。而為了進一步提 高療效,科學家更把放射性元素與抗體結合,成為『放射免疫治療』, 可進一步提升療效。」李醫生表示。

【猴頭菇湯減冬日積滯 】

連日寒冷,煲仔飯、羊腩煲少不得,但很容易食滯。以下 推介一款湯水,適合冬天多吃豐盛肥膩食物而引起的脾胃 積滯,高血脂、高血壓等。

「猴頭菇粟米龍骨湯 」

材料:猴頭菇 80 克,粟米 2 個,紅蘿蔔 1 個,淮山 8 克, 大棗 6 粒,杞子少許,豬尾龍骨 320 克(半斤),水、鹽適量。 做法: 1. 豬尾龍骨斬件,洗淨,汆水,備用。 2. 猴頭菇洗淨,浸軟,切件;粟米去衣,斬細件,洗淨。 紅蘿蔔去皮,切片。其他材料洗淨,瀝乾。 3. 先將湯煲內的水煮沸,再將全部材料放進去,煲 2.5 小時, 下鹽調味即可。 功效: 健脾益氣,調養肝腎,降脂降壓。


食療提供:中醫內科博士、註冊中醫師李灼珊


猴頭菇湯



13 次瀏覽0 則留言
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

©2021 by T-POST 大報. Proudly created with Wix.com

訂閱表單