• T Post

【宣統3年製大清銀幣升值潛力大】


外婆逝世多年,近日看回她留下的物件,竟然看到一枚宣統 3 年製大清銀幣。


銀元價格不斷翻賬,作為銀中精品,清朝錢幣中,康熙、 乾隆、光緒錢幣之外,宣統時期的錢幣也極具收藏價值, 普通的宣統 3 年大清銀幣由 1500 元至 3000 元一枚,但較珍貴的價值 50 萬以上,讓更多人看到商機。一枚宣統 3 年大清銀幣反龍版壹圓銀幣,於 2020 年 8 月 18 日曾以 138 萬成交,升值潛力非常大,喜歡收藏此銀幣的人也愈來愈多。


宣統 3 年的銀圓有什麼版別? 大清銀幣一般都看到這種曲鬚龍,就是龍的鬍鬚是彎曲的。銀幣共分 3 個版,1 個是深版,1 個是淺版,還有 1 個是淺版當中的 R 字後帶點深。


深版特徵看正面,正面最主要的一個特徵,是我們看到這邊橫折那個銀字,這個橫折銀字有出頭的便是深版。 如是,深淺有很明顯的分別,銀字有出頭的一定是深版, 淺版銀字一定不出頭,深版還有很多不同特徵,最重要 的特徵是銀幣那個龍尾有些「出」,淺版「出」得有些 小。


另一個是看龍的眼睛,深版的,龍眼兩隻眼珠是向下, 整體會略微往下,就等於說龍侈眼神往下面看,這是深版的特點。淺版龍眼珠會偏上,有些淺版還是雙眼皮的。 深版的邊,左邊有左寬齒,右邊右密齒,淺版是沒有這些暗記的,另外,龍珠這邊的龍麟,是兩排的,這些都 是深版的特徵,淺版沒有這些特徵。


壹圓字龍珠有兩排龍鱗,這些都是深版的特點;淺版無 論花紋、字體,包括雲的圖案,都比深版的略微淺一點,所以它叫淺版。淺版主要的特徵,首先看那「銀」字, 「銀」字是沒有出頭,龍尾也沒有出頭,眼睛略往上, 龍鱗略微圓潤。


深版會帶有三角形的感覺,淺版的內齒,就在幣邊一圈叫內齒,用放大鏡看,可感到有點圓,深版的內齒是兩排矩形,龍珠右邊有個火焰;淺版內齒的龍鱗一定是一排的,沒有左寬齒和右密齒。


這兩種版別,那種價值更高?其實差不多,沒有太大區別,為什麼要研究它的版別?這就是玩錢幣的樂趣所在,如果有深版,下次可能想買淺版,全都可以擁有, 收藏家最大樂趣就在此。


撰文╱圖片:陳瑩


104 次瀏覽0 則留言