• T Post

【安排子女到大灣區讀書】


粵港澳大灣區是國家重點發展的城市群。近年大灣區創科、金融經濟等多方面高速發展,吸納了不少香港專才。適婚人士或年輕父母將發展事業陣地轉移的同時,會考慮到子女的教育需要。究竟在大灣區讀書是怎樣一回事?


內地的中小學主要分為公辦與民辧,公辦小學學生可享 9 年免費教育。民辦學校,在沒有政府津貼的情况下, 學生學費及所有雜費(包括住宿、膳食、校服費等)均要自費。


港人到內地工作,子女的教育方案有哪些?從前港人在內地沒有戶籍不能入讀公辦學校,早前深圳市人民政府辦公廳就頒布《深圳市非深戶籍人員子女接受義務教育 管理辦法》,規定港人在深圳連續居住滿 1 年,有穩定的職業,參加社會保險或者有營業執照,符合計劃生育政策,其子女可申請就讀深圳市義務教育階段的公立學 校。內地民辦學校眾多,跟在香港選校一樣,除了考慮交通地理位置外,家長也可以學校升學情況作準則。


【港澳子弟班的特色】


據統計數字,目前在廣州市接受基礎教育的港澳台胞子女接近兩萬。由於有見港澳人士到大灣區工作會趨普 遍,廣州市於 2019 年選擇了一些試點開辦港澳子弟班。 港澳子弟班跟其他班有什麼不同?首先,班上的同學都是來自港澳的同齡孩子,大家擁有相近的成長背景,有助社交互動。課程方面,雖然均為國家規定的內容,但有些學校會加入具香港特色的元素,初中會同時以粵語及普通話作為教學語言。至於升學,小學畢業後,學生可以選擇兩個方向:和內地同學一樣參加電腦抽籤派位升讀本地學校,或者報考初中港澳子弟班。初中生也要跟內地生一樣參加考評升讀高中。


【著名高校指導學校】


廣州市近年鼓勵民辦港澳子弟學校,而 9 月將會有一所新校開學。由 3 個教育集團共同創辦的廣州暨大港澳子 弟學校,不僅是大灣區的首家,更加是全國第一所由國 內著名高校指導創辦的港澳子弟學校。


暨南大學的全國排名一直穩定,今年更加成為全國第 51 名、廣東的第 3 名。2020 年度國家級一流本科專業涵蓋經濟、生物、化學、信息科學、語文及廣播影視等多個 範疇共 13 個學科。子女還是稚齡或適齡入學的階段,距離報讀高校還有一段時間,這所港澳子弟新校的開辦,正正造就了提早體驗暨大式教育的機會。


學校開辦學前、小學、初中及高中課程,IB 課程理念貫穿幼兒園至高中階段,說到這裏,或許會有家長擔心, 如果工作情況有變,舉家要搬回香港豈不會面對課程的銜接問題?暨大港澳子弟學校的課程可銜接香港教學內容,初中生更可升讀香港福建中學。高中有開辦 DSE 課 程,學生可以 DSE 成績報讀香港的大學或透過「免試招生計劃」報考清華、北大,復旦等內地 127 所大學。


除了上述的港澳子弟學校,廣州市還鼓勵社會開辦為外籍人員子女而設、具國際特色的學校,可見大灣區未來將會為孩子提供的教育模式具有更多層次、更多元化。 有了各種適切不同家庭需要的教育方案,家長以及準家長們,要進軍大灣區的各行各業可以無後顧之憂了。


撰文:張行

圖片:粵港澳大灣區官方網站

223 次瀏覽0 則留言