• T Post

【子華潘燦良首度合作愛極生恨】


2022 年 1 月 7 日 起, 視帝黃子華與舞台劇劇帝潘燦良將 聯手合作,演出舞台劇《最 後禮物 》。黃子華 2016 年跟 陳法拉演出《前度》後,相 隔 5 年再接演舞台劇,跟潘燦 良在《最後禮物》首度合作。 《最後禮物》將在香港演藝 學院演出 40 場,今次是視帝 跟劇帝聯手,被形容為高手 過招。黃子華潘燦良加上由 曾 6 度奪得最佳劇本獎的莊 梅岩擔任編劇,令不少劇迷 都表示非常期待,但亦有眾 多海外網友都紛紛哭訴因為 疫情關係,無法返港欣賞今 次兩大劇帝的神級演出!


《最後禮物》除有黃子華與潘燦良,還有韋羅莎與區嘉雯 等重量級舞台劇演員參演。《最後禮物》公演的消息在網 上發布後,劇迷興奮又擔心,在黃子華的社交平台留言擔 心搶唔到飛,亦有人提出要打擊「黃牛」,否則要捱炒價。


黃子華現時在香港棟篤笑界地位首屈一指,他是香港棟篤 笑始祖。以演出一人在舞台上講笑話的棟篤笑為人熟悉, 參與演出的電視劇數量不多,惟所有曾演出的電視劇中, 大部份對白均為自行創作並參與編劇,內容搞笑之餘帶有 哲學成份,並諷刺時弊。近年多次在紅磡體育館及世界各 地舉行多場巡迴棟篤笑演出,極受觀眾歡迎。2018 年 7 月 再在紅磡體育館舉行 26 場《金盆𠺘口》棟篤笑,這是他最 後一次舉行棟篤笑。


【同出身自香港話劇團】


黃子華與潘燦良均出身於香港話劇團,兩位首屈一指的演 員,在演藝生涯之中卻是第一次合作。黃子華稱一向視潘 燦良為偶像,凡潘燦良有份演出的舞台劇他都有看,一直 期待雙方合作。當年黃子華離開香港話劇團之後,潘燦良 才加入,他絕對是阿燦師兄,阿燦坦言今次因為能與師兄 黃子華合作,加上劇本是出自最佳編劇莊梅岩,所以一邀 請他演出,二話不說便答應。


黃子華上一次演出舞台劇,已經是 2016 年的《前度》,5年沒有做過舞台劇,他笑言 : 「今次能夠和潘燦良合作,真 是夢寐以求,潘燦良是我在香港舞台上看他最多戲的人, 估計看他演劇足有 10 部以上,很開心今次可以和他合作。」


【演員位位都獨當一面】


《最後禮物》講及一對闊別多年的兄弟,歐陽晴和歐陽曦, 因為父親的離世聚首一堂。然而,父母從小期許的溫熱和 光明沒有出現,相反,兄弟的重聚帶來腥風血雨,把積壓 多年的忿怒和嫉妒盡情宣洩。如果清官難審家庭事,那麼 原生家庭的愛恨和虧欠,到底可以由誰審判?


由於時間緊迫,兩人已經開始投入綵排工作,又因為疫情 關係,編劇莊梅岩身在外國暫未能到港,所以開會、圍讀 及綵排,大家以視像方式溝通,子華稱:「綵排應該會有 一部機做直播給莊梅岩看,我們之前已圍讀過一次,圍讀 那天非常震撼,沒有想過坐在一齊演出的演員,位位都是 舞台劇界獨當一面朋友,稍後大家都會知道有幾多猛人, 與我們一齊演出這個重量級製作。近年很流行大叔的愛, 我覺得這部劇有權改名叫《大叔的恨》,我和阿燦兩位大 叔,在劇裏面恨到出面。」阿燦卻反駁:「應該有很多愛, 才會產生這麽大的恨,想知劇情,快入劇院吧!」




撰文:徐蓉蓉

圖片:英皇娛樂



14 次瀏覽0 則留言