• T Post

【姜濤優點多多 獲「姜糖」大愛】


姜濤這個名字,隨着他在 2018 年 參加 ViuTV《全民造星》,在年青 人心目中已不再陌生,但踏入 2021 年 1 月 1 日,他以年僅 21 歲之齡, 破紀錄成為最年輕「叱咤我最喜愛 的男歌手」及「叱咤我最喜愛的歌 曲」雙料得主,令這個名字不單在 年青人及香港樂壇大爆花,甚至政 界亦開始留意他,在社會引發熱烈 討論下,更被冠以「姜濤效應」。 縱然面對外界不少反對聲音,最難 得姜濤這個小伙子回應時相當得 體,「希望因為我,大家更加關注 這個樂壇。」誰說香港年輕人不再 有希望及夢想,姜濤告訴大家仍 然可以。


近期成為城中熱搜的姜濤,出身背景卻相當普通,父親 是廚師,母親則是家庭主婦,由於是家中獨子,加上兒 時曾是個高峰期達 200 磅的肥仔,自卑感令他不擅於交 際,孤獨之下反而沉迷唱歌跳舞,最愛摹倣偶像台灣藝 人羅志祥,種下他能唱能跳的表演實力。後來為了暗戀 的女同學,以及成為歌手的人生目標,進行每日只食一 個蘋果的地獄式減肥,成功搣甩肥肉。

變身美少年的姜濤,2017 年開始向自己的歌手夢進發, 參加內地音樂選秀節目《快樂男聲 2017》,勝出港澳台 區選拔賽成為四位代表之一,可惜最終只能晉身 30 強。 這次失敗沒有打擊姜濤加入娛樂圈的決心。2018 年姜濤 再接再厲參加 ViuTV 真人騷偶像選秀節目《全民造星》, 由面試到比賽期,他一直表現亮眼,加上俊美外形,令 他即時人氣高企,成為不少少女新偶像。姜濤亦不負眾 望,在十強總決賽中表現出色,經由專業評判及公眾投 票以 21.4% 的高分數及高票數,大熱勝出成為冠軍。其 後他正式與 ViuTV 簽約,與該節目另外 11 名參賽者, 組成男子組合 MIRROR 於同年出道。


【由肥仔變靚仔 】


為何姜濤能在短短兩三年間掀動萬千歌迷心?外形俊 朗,加上害羞可愛表情多多,自信,讓人會心微笑當然 是主因,看他於《全民造星》比賽時,對着男、女評判 經常派心,又不惹人反感,證明年輕就是一切。粉絲都 愛姜濤的真性情,他不時於社交網絡 Instagram 上 post 生活記錄,甚至素顏也拍下,沒有偶像的包袱,相當親 民,感覺就是做自己,真實的 21 歲大男孩,令人喜愛。 而且唱功及跳舞也一直進步,每次有大型表演、都認真 對待,很多時綵排跳舞至凌晨,也堅 持練習下去。以極大毅力及恆心,由 肥仔變靚仔,減到現在那麼 fit,那麼 有星味,真箇堅毅上進。每次出席活動, 姜濤都盡可能走近粉絲,與他們簽名合照, 滿足他們的渴望,多項優點集一身,令「姜糖」 (他的粉絲專稱)大愛他們心中的「姜 B」


2019 年,姜濤以個人歌手推出首支單曲《一號種籽》, 歌曲先後進佔各大主要音樂流行榜十大位置,最高至第 3 位。同年 7 月,他舉行首個個人騷《姜濤一號種籽音 樂會》 ,3 場門票全數迅速售罄。這年姜濤初次參與音 樂頒獎禮,已有好成績,分別獲頒《第 42 屆十大中文 金曲》的「最有前途新人獎金獎」、《新城勁爆頒獎禮 2019》的「勁爆人氣偶像」及《2019 叱咤樂壇頒獎禮》 的「叱咤樂壇生力軍銅獎」。他更以新人姿態順利打入 《2019 叱咤樂壇頒獎禮》的「我最喜愛男歌手」最後五 強,亦憑歌曲《一號種籽》打入「我最喜愛歌曲」最後 五強,由於兩個獎項全數由歌迷投票決定,見證他這個 年青偶像的號召力驚人,以及他專屬粉絲「姜糖」強大 力量。而姜濤所屬組合 MIRROR 在《第 42 屆十大中文 金曲》同時獲「最有前途新人獎銀獎」,令他因而成為 首位在頒獎禮中同時奪得金銀獎的歌手。另外,姜濤的 吸引力不限於香港,他還深受海外華語樂迷歡迎,獲得 《加拿大至 HIT 中文歌曲排行榜 2019 年度總選》的「至 HIT 推崇新歌手金獎」。


【不想只當花瓶偶像】


2020 年,縱然在疫情下,姜濤的音樂發展並沒有受阻, 經過一年的新人時期,他在這年除了 專注幕前工作外,也開始在製作歌曲 時增加更多的參與度,他亦不似一般 大眾對偶像的理解,只懂風花雪月唱情 歌,看到疫情對社會造成的影響,他決定 製作一首發放正能量的歌曲,令《蒙着嘴說愛你》因而誕生,甫推出已極受歡迎,MV 成功創下超過 200 萬觀看次數,亦在多個歌曲流行榜穩佔冠軍位置, 在「香港電台中文歌曲龍虎榜」長達 8 星期的冠軍歌。 到歌曲《孤獨病》,姜濤就以自身經歷作為主題,MV 還由他參與概念創作和親自執導,並挑戰一鏡到底拍攝 手法。 而歌曲《愛情簽證申請》,姜濤不僅參與了 MV 故事劇情創作,亦首次和陳詠謙合作填寫歌詞,高度參 與創作令歌曲更顯個人風格。


重看一次姜濤的成名路,看似一帆風順,但連續參加兩 個選秀節目,其實並不簡單,這類真人騷是娛樂圈的淘 汰賽,他捱得過兼且在觀眾評選下順利奪得到冠軍,證 明他的受歡迎程度,並非一時三刻得到,而是這兩年多 來不斷累積經驗。從近期的發展來看,姜濤並不想單單 當一個花瓶偶像,當然他的年資確實短,但獎項從來不 應該用年資去界定,而且在「我最喜愛」賽規之下,由 一個最多人喜愛的年青偶像得到,不是最為順理成章嗎?!


撰文:諾爾

圖片:姜濤 Instagram

12 次瀏覽0 則留言