• T Post

【奇幻浪漫古裝韓劇 - 《紅天機》】


由去年等到今年,2021 下半年最令筆者期待的奇幻古裝韓劇《 紅天機》終於開播,此劇在籌備拍攝期間早就因強大演員及編導陣容,備受劇迷期待,開播後也不負眾望,第二集已躍升同時段收視第一名,也同時在韓國掀起一股「河洪 CP」熱!


《紅天機》找來金裕貞、安孝燮、孔明、郭時暘等人氣實力兼具的演員演出;由《來自星星的你》導演張太侑與《浪漫的體質》編劇河恩合作,改編自有韓國小說天后之稱、寫過《擁抱太陽的月亮》、《成均館緋聞》等火爆作品的作家廷銀闕,編、導、演等主創團隊非常有實力!


講述原本封印在王的肖像畫的魔王,因故甦醒後再次被三神奶奶封印進祈雨祭童子河藍的體內。多年後,曾在 祈雨祭大典前相識的畫工紅天機(金裕貞飾)再次遇上失明但是可以讀懂星象的觀象監河藍(安孝燮飾), 展開命定的緣份篇章。劇中還融合了奇幻的神鬼元素, 替劇集增添了一股神秘氛圍,吸引觀眾一起解開故事謎團。


特別一提女主角金裕貞,4 歲就當童星出道,現在才 21 歲,在韓國有「國民閨女」之譽,只要有她演出的古裝劇收視率成績都很好,從《一枝梅》、《風之畫師》、《善德女王》、《同伊》、《擁抱太陽的月亮》飾演女主角 童年,到《雲畫的月光》擔任女主角,部部皆為當年的話題之作。


【舞蹈電影《千里查大人》葵青劇院上映】


《千里查大人》由莎拉惠斯劇院駐場藝術編舞家姬莉絲桃·派特,與編劇家及表演者喬納森·楊格共同創作, 他們以尼古拉·果戈里 1836 年的喜劇《欽差大臣》為藍 本,改編成一個真正混合現代劇場和舞蹈的作品,此劇榮獲 2020 年度英國國家舞蹈大獎最佳編舞(現代舞)。


派特是廣受好評的加拿大編舞家,她是當今舞蹈界的耀目之星,與皇家芭蕾舞團、巴黎歌劇院芭蕾舞團和荷蘭舞蹈團合作的作品廣受推譽。作為奇德彼霍現代舞團 (Kidd Pivot)的創辦人及藝術總監,她把舞蹈、視覺藝術和劇場結合,創作出令人目不暇給的精彩作品,盡顯其過人才華。


加拿大演員及作家楊格曾和電力公司劇團共同創作了超過 20 個原創作品,又和派特共同創作了 4 個作品,包括獲 2017 年度勞倫斯·奧利弗獎最佳原創舞蹈獎的《震 撼》,並憑該作品獲得英國國家舞蹈大獎的現代舞傑出表演獎。他曾多次獲傑西·理查森演技及寫作奬。


這次演出,奇德彼霍現代舞團將結合動作、原創音樂、 文字和豐富的視覺設計,演出既嚴謹又奔放,兩者平衡 得無懈可擊,大膽不羈。8 位出色的舞蹈員藉融入由加拿大最優秀演員所灌錄的對白,探索語言和身體之間潛在的衝突、喜劇性和腐敗,盡顯豐富解讀。


日期: 2021 年 9 月 17 日(五)8pm / 2021 年 9 月 18 日(六)4pm


地點:葵青劇院演藝廳

票價:$60


【The Mind of the Book】


書名: 《從悲劇中開出幸福花朵的人生智慧》 作者:阿圖爾.叔本華


極端氣候、病毒肆虐、經濟崩盤、 國際衝突四起……這個世界愈來愈多壞消息,很多時候,現實讓人不得不感嘆:人生是一個太沉重的枷鎖。然而,讀了叔本華的《人生的 智慧》,任何人都能找回初心,從悲劇中開出幸福的花朵。


到底誰是叔本華?德國哲人尼采曾 盛讚:「我一翻開叔本華的書,就好像馬上長出了一對翅膀。」叔本華,正是影響尼采極深的哲學家。


實際上,不光是尼采,就連俄國哲人托爾斯泰、德國作曲家華格納、 奧地利精神分析學家佛洛伊德、捷克文學家卡夫卡,甚至中國思想家王國維,都曾受到叔本華的啟發。


叔本華在作品中曾說:「一個精神世界豐富的人,就連在獨處時,都能在自己的思想和想像中自得其樂。換句話說,一個人內在擁有的東西,是決定他幸福與否的關鍵。」 如此燦爛的句子,竟出自這位被後世定位為悲觀主義的哲人口中。


叔本華這人乍看悲觀,實則通透又奇妙。他的一生飽受憂鬱折磨,卻寫出了關於幸福人生的箴言。這本 《從悲劇中開出幸福花朵的人生智慧——叔本華》是他晚年的最高傑作,可謂追求幸福者的聖經、迷茫者的燈塔、哲學的入門經典。也正是這本通俗實用的小書,使叔本華成為享譽全世界的哲學家。


撰文:紀子

59 次瀏覽0 則留言