• T Post

【大腸癌定貧血? 認清腸癌警號!】


大腸癌是本港頭號癌症,常見狀之一是大便有血,但其實有時憑肉眼不一定能察覺大便有沒有 血,反而應多留意一些相關的警號,有機會及早發現腸癌,增加治癒機會。


臨床腫瘤科醫生李兆康分享了一個個案:Danny是做平面設計的, 過去一年半因疫情影響,生意慘淡,好在他一向生活簡單,所以壓力也不算太大,工作之餘便跑跑步、打打波活動身體。


但在 5 月初,他忽然一連多天到非常疲倦。不但在家工作時易 疲倦,即使緩步跑 10 分鐘左右便 要停下休息,上斜路更走幾步氣促,太太說他「面青唇白」, 這些都是以前未有過的。他找醫 生檢查,驗出是因貧血導致他無力、易倦、氣喘和氣促。


Danny 一聽是貧血,便鬆一口氣。 可是事實並不輕鬆:是什麼原因導致他出現貧血呢?醫生追查之 下,終於找到根源:他右邊的大腸有一個惡性腫瘤,且持續流血,因此導致貧血,但大便上則沒有肉眼可見的鮮血,所以他自 己並不察覺。


「人體的大腸長約 1.5 米,由右 至左,右邊是屬於較遠離肛門的部份。如果大腸腫瘤在右邊這部 份,即使腫瘤出血,也會因血液與糞便混和,所以排出的大便往往不會有肉眼可見的鮮血。」李兆康醫生解釋表示,「不過,病人就可能因腫瘤持續出血,導致出現貧血,於是有疲倦易攰、氣喘氣促、面色蒼白等情況。」


Danny 算是較幸運的一位患者, 因貧血徵狀追查發現腸癌,確診時腸癌是第三期,猶幸未擴散, 可採用標準的治療方法——手術切除後再加輔助化療,並定期覆診,有一定的根治機會。假若他沒有及時求醫,腸癌發展至第四 期並出現擴散的話,根治機會便低得多了。


「事實上,從臨床經驗看到, 無故出現貧血是十分重要的警號。若你或家人忽然容易疲倦氣 促、面青唇白,緊記不要掉以輕心,因有時可能是腸癌引起的症狀!」李醫生補充說。


撰文/圖片提供:謝志榮


【淮山煲唐排既清又補】

材料:唐排半斤、淮山 2 両、百合 2 両、紅棗 4 粒、薑 片 2 片。


做法:

1. 唐排汆水備用。

2. 冷水下薑片煮沸,放入唐排及淮山、百合,大火煲滾後燉煮 45 分鐘,飲湯食肉。


功效:淮山補腎健脾益肺;百合補脾潤肺、祛痰止咳、

清心安神;紅棗養血安神。此湯可潤肺防燥,同時有清

心安眠的作用,達保養的功效。


食療及圖片提供:倪詠梅醫師

食療提供:中醫內科博士、註冊中醫師李灼珊

91 次瀏覽0 則留言