• T Post

【大美督正宗日本拉麵 - 火柴盒】


上星期剛剛過了大暑,入伏之後天氣特別炎熱,周末很多朋友都選擇到大美督龍尾泳灘暢泳消暑,順道享受一下當區美食!


大美督向來有很多特色餐廳,無論是泰國菜、西餐、印度餐、客家菜、盆菜甚至是燒烤場,近年新開了一間很有水準的日本拉麵店,對泳客又多了一個好選擇,做完水上活動,游完水,到這間「火柴盒」食碗日本拉麵,感覺也很舒服。


「火柴盒」是旁邊盆菜老字號「忠誠」老闆的女兒所開,位置在龍尾泳灘附近,由大美督巴士總站步行過去大概要 3 到 5 分 鐘左右,駕車人士可在公眾停車場泊好車,過對面馬路向新娘 潭方向直行便到。四周環境當然很漂亮,郊外充滿花草樹木有山有海,對出是一個魚塘,空氣清新,絕對有度假 feel。


餐廳沒有華麗裝修,但仍很有心思,簡單以日本傳統旗海,營造出日式魚巿場的感覺。坐低後,需要掃 QR Code 點菜,非常迎合年青人的習慣與口味。


這兒有 4 款招牌湯麵,兩濃兩淡,分別是原隻大虎蝦配北海道海老味噌湯拉麵($138)、醬油原隻雞腿雞白湯拉麵($88)、 黑松露火炙厚叉燒拉麵($88)以及櫻花擔擔軟殼蟹拉麵 ($88),單是看名字,已知老闆捨得用靚料。


小弟亦已光顧了好幾次,最常點黑松露叉燒拉麵,湯底清甜相當不錯,厚叉燒肥瘦得宜,採用堅韌彈牙的博多拉麵,配上蔥花、木耳絲、溏心蛋、粟米及紫菜,味道很是正宗。雞腿湯拉麵比較少見,比起常見的唐揚炸雞拉麵另有一番風味。朋友嘗過北海道海老麵,大讚味噌蝦湯夠濃郁,有一種鹹香味道,上面撒上櫻花蝦,愛蝦之人必會吃得非常滿足。


除了拉麵,火柴盒的小食料理也不錯。當中有幾款特色小食很受客人歡迎,例如清酒煮花甲,朋友讚花甲清酒湯底很濃郁,可以嘗到陣陣日本清酒味道;另外有一款火柴玉子燒,內裏加了一點芝士,令口感更滑順豐富,上枱前在熱騰騰的玉子上刨上一點木魚絲,味道好之餘賣相也夠吸引。我也喜歡這兒的燒物,有蒲燒鰻魚串、原條燒魷魚、七味雞軟骨、岩鹽燒鯖魚等等,味道正宗;也有網友讚賞蒜蓉燒扇貝火候掌握得好,不會太韌也夠多汁,下次可以點來試試。


不可不提這兒的飲料也很有心思,針對泳客特意調製了多款特 色 Cocktail,例如柚子梳打、黃金梨烏龍茶、菠蘿乳酸特飲等等,有時候還會有限時飲品推介呢!加上小店員工熱情好客, 價錢亦合理,必須要推介各位讀者試試!







火柴盒





地址:大埔大美督大美督村 47F 號地舖

營業時間:12:00 - 22:00


撰文‥ Peter Lam

攝影:Lucas Cheung、Natalie Lee

105 次瀏覽0 則留言