• T Post

【大熱天飲與食養生學問】


這個夏天很炎熱,我們身體用作維 持體溫的消耗較少,對食物的需求也自然相應減低,所以常見沒有胃口的情況。中醫內科博士、註冊中醫李灼珊指出,夏天不論吃東西或飲水,都很有養生學問,「以吃東西為例,可採取『健脾飲食法』, 有助一日三餐調整脾胃,以紓緩盛夏厭食症。」


健脾飲食法:


早餐——根據中醫理論,脾胃經絡於早上 7 至 11 時經氣最為旺盛,臟腑功能也特別活躍,因此,早餐不可以馬虎!宜多吃營養豐富的食品 如燕麥、全麥麵包、雞蛋等,讓身 體在消化能力最佳的時間裏,吸收最優質的營養。


午餐——中午以後,脾胃運作的黃金時間經已過去,午餐作為補充上午所消耗的能量,及儲備下午的能量需求,可以烹調一些較清淡的粥, 以增進食欲。


晚餐——香港人習慣晚上吃得豐 富,以慰勞自己一天的工作辛勞。 不過,晚飯過於油膩卻會加重脾胃的負擔,令胃部不適之餘,更影響營養吸收。所以晚飯不宜太飽太膩, 飯後並可到戶外走走,幫助消食。


至於飲水方面,身體需要水份來維持正常的功能,在夏天更要多飲水。 但李醫師指出,我們飲下去的水,並非直接送到五臟六腑以供使用, 而是牽涉一個轉化和運輸的重要過 程,讓水液轉化為可供身體使用的營養和能量,「這個過程十分依賴體內脾胃的熱能,換句話說,若脾 胃功能不足,水液便無法被有效吸收應用,而淪為濕氣。所以,水必須要飲,但也有一定學問。」


飲水防積濕學問:


不要單靠飲水,也應多吃夏令消暑 瓜果,如冬瓜、絲瓜等,有助通便洩熱。


除了飲清水,亦可飲用酸梅湯,當中有烏梅、山楂等材料,具生津止 渴功效。


脾胃運作正常,體內水份才能發揮滋潤的功效。要保護脾胃,首先就要戒冷飲。尤其劇烈運動後,若驟然飲冷,更容易損害維持臟腑功能的陽氣。


飲水不宜太急。一下子大量飲水, 不但造成胃脹、腹脹,更可能加重心臟負擔,出現心悸、氣短。


不宜用加工飲料代替白開水。飲料常含較多的糖份,對胃部造成刺激, 若長期飲用,除影響脾胃消化吸收之餘,更可造成肥胖,甚至加重腎臟的負擔。


撰文/圖片提供:謝志榮


【抗熱夏 利膽降火茶】

材料:蒲公英 1.5 錢、生甘草 2 錢、茵陳 3 錢。


做法:

1. 蒲公英、生甘草、茵陳略洗。

2. 將所有材料加入 600 毫升水,以小火煮 3 分鐘熄火, 待涼即可飲用。可隔日飲一次,肝膽熱退即停。


功效:蒲公英可清熱解毒,消腫散結,利尿通淋;茵 陳可清濕熱,退黄疸;甘草可調和諸藥。合用可以消除肝膽之熱,適合煙酒過多、常熬夜,經常口乾舌燥、 眼睛乾澀的人喝。使用前可先諮詢註冊中醫師。


食療及圖片提供:倪詠梅醫師

29 次瀏覽0 則留言