• T Post

【大埔隱世頂級鐵板燒 - 一如】

已更新:4月 7


小弟身邊有不少美食家,不但會吃,而且要吃得有文化。最近, 一位在我眼中已食盡珍饈百味的朋友,向我推薦一間相當隱蔽 的鐵板燒店,堪稱大埔區內最美味,甚至媲美大酒店水準!高 人如此推介,我當然非常好奇,慕名一試,驚為天人,果然名 不虛傳。


此店名為「一如鐵板燒」,位於翠怡街,面對太湖花園方向。 大埔人應十分清楚,翠怡那邊中西食店林立,我也經常到該區 「覓食」,但「一如」禾秆冚珍珠,日系門面設計簡約,並不 起眼,卻原來內有乾坤,若非得朋友推介,可能我與這人間美 味就失諸交臂了!


「一如」是正宗的日式鐵板燒,並非普通的日本料理店,店內 空間不大,但勝在私隱度高,裝潢更十分專業,置有兩大個日 式鐵板燒爐,每爐大約可坐 8 人,全店同時最多可坐 16 位客人, 疫情期間要限人數,坐席就更加珍貴了,來之前最好先預約留 座。


這裏主打的是龍蝦、鮑魚及和牛,為保證用料新鮮,店內設有 一個大魚缸,內裏養着新鮮的龍蝦及鮑魚等食材。師傅站在爐 前,雙手拿着鐵板燒鏟子,嫻熟地處理食材,非常賞心悅目。 有時還會即時把海鮮撈到客人面前,即點即燒,料理步驟全程 直擊,對喜愛烹飪的食客而言,簡直是視覺加味覺最高享受。


急不及待點餐後,師傅先在客人面前上一片用火炙印上「一 如」二字的多士,是用來放燒物時作吸油之用。我當日試食的 是澳洲鮑魚二人前套餐,包括有前菜、澳洲鮑魚、大蝦、季節 海鮮、清酒煮大蜆、時令野菜及牛肉厚及薄燒。如果選擇美國 牛肉,套餐價錢是兩位 $1930,若轉食日本 A4 和牛厚燒則是兩 位 $2530,再點上清酒,埋單大約 3000 大元,個人覺得是物有 所值,絕對是 Good Value for Money!


首先,鮑魚非常「足秤」,菜單寫是 450g,真正鮮嫩肥美; 其次是師傅有經驗,不但火候控制得相當好,而且動作一氣呵 成,非常好功架。要知道,食鐵板燒,材料靚是靈魂,師傅好 更加分,若在港九巿區同樣質素的鐵板燒,絕對不止這個價 錢。


餐後才上網找尋這店的資料,原來老闆竟然名叫劉德華,風趣 的他更笑言因為被人由細笑到大,後來索性改名叫 Andy Lau。 他原本在銅鑼灣的大型鐵板燒店工作了十多年,2016 年決定在 大埔開一間屬於自己的鐵板燒店,因為想更自由自主去招呼每 一位客人。數年來,Andy 堅持不做花巧公仔裝飾,專心做好 食品質素,這份匠人精神,不比正版劉華遜色呢!


一如鐵板燒

地址:大埔翠怡街 3 號

翠怡花園 C 座 L1 樓 8A 號舖






撰文:Peter Lam

攝影:Natalie Lee

651 次瀏覽0 則留言