• T Post

【大埔警區委任「提子大使」宣揚防騙訊息】


各位大埔區居民,大埔警區警民關係組有事 同大家報告!大埔警區警民關係組透過「提 子大使」計劃,委任來自大埔及北區的小學共 40 名學生成為「提子大使」,肩負在區內宣揚防騙訊息及滅罪資訊的責任,將訊息傳到學校及社區,提高同學們及家長的防騙意識, 並培育青少年成為奉公守法的好學生。


大埔警區警民關係組一向與地區組織及人士保持緊密的聯絡,積極參與不同的會議及研討會。大埔警區區指揮官馬偉卿總警司及警民關係組人員在本年 5 月出席大埔區家長教師會聯會會議,與眾委員討論騙案的趨勢,在集思廣益下提出「提子大使」計劃。馬偉卿總警司廣納這一項嶄新的建議,與學校組織及籌備這計劃。


得到大埔及北區多間小學的支持,共招募 40 名來自不同學校的小學生參與,並於本 年 7 月 23 日假大埔舊墟公立學校(寶湖道) 舉行委任典禮,名為 「大埔警區提子大使委任典禮」。


委任典禮邀請到北區撲滅罪行委員會副主席侯金林先生 MH, JP、大埔區青年活動委員會主席陳志超先生 MH, JP 、大埔區撲滅罪行委員會宣傳教育工作小組召集人潘慶輝先生 MH, JP、大埔區家長教師會聯會會長何主平先生、北區家長教師會聯會主席侯漢碩先生、大埔舊墟公立學校(寶湖道) 葉億兆校長擔任主禮嘉賓,亦邀請一眾家長教師會聯會委員及各家長出席參與。


典禮首先由提子大使獻唱防騙歌展開序幕,並由大埔警區區指揮官馬偉卿總警司簡介提子大使的使命及頒發委任狀,亦與一眾主禮嘉賓帶領「提子大使宣讀約章」, 一同見證「提子大使」的誕生。典禮期間, 反詐騙協調中心人員向提子大使、家長及一眾家長教師會聯會委員介紹騙案手法, 給提子大使上寶貴的一課。最後,在馬偉卿總警司與一眾主禮嘉賓見證提子大使宣讀約章,正式成為提子大使並展開防騙任務。


【提子大使首項訓練及任務】


提子大使們趁着暑假這個黃金假期,積極裝備自我,接受訓練,並挑戰及完成防騙任務。單單在這個 8 月份,已看出他們對防騙的堅毅和決心。


訓練一:日營訓練挑戰自我 2021年8月5日及8月19日,提子大使到大埔香港青年獎勵計劃賽馬會愛丁堡公爵 訓練營接受訓練,學習團體精神及挑戰自我。到達營地後,他們分組接受訓練,透過不同活動學習,活動包括 HADO 閃避球、運動攀登和攻防箭。活動過程緊張刺激,要鬥智鬥力。 訓練過程中,除了考練智慧及體能外,亦培訓他們的合作能力和溝通能力,從而學習團體精神。


任務一:社區派發傳單提醒市民免招損失

2021年8月11日及8月20日,大埔警區提子大使正式接受任務!大使們分別在大埔寶湖道街市外及粉嶺港鐵站派發防騙單張。雖然天氣酷熱,亦無阻他們提醒市民切勿誤墮騙網的決心。可愛的大使們穿起整齊的制服,浩浩蕩蕩地到社區積極地派發傳單, 他們的熱情吸引了不少市民停下急速的步伐, 用心聆聽大使們的防騙講解,令市民加深了解層出不同的騙案手法,沿途獲得不少市民的掌聲及鼓勵。在社交媒體面書發布相關任務後, 獲得大批市民的支持和讚許,對他們的貢獻作出肯定。


【提子大使第二項訓練及任務】


訓練二:參觀機動部隊 學習紀律重要性

2021 年 8 月 20 日,提子大使完成在粉嶺港鐵站派發單張任務後,隨即前往機動部隊總部觀賞機動部隊結業會操的綵排,加深對警隊的認識。在觀賞的過程中,他們學習團隊精神及紀律的重要性。警察機動部隊總部校長陳健國總警司亦與各提子大使對話,感謝他們及家長來臨觀賞結業操,讚揚提子大使協助警方宣傳防騙訊息之外,亦教導各提子大使做 一個奉公守法的人,鼓勵他們將來加入警隊。


任務二:參予耆樂警訊講座 向長者宣揚防騙 信息

2021 年 8 月 13 日,提子大使把握機會在大埔區耆樂警訊名譽會長會舉辦的 「蓬瀛仙館導賞遊」 向多名耆樂老友記及大埔區耆樂警訊名譽會長會林楚吉會長、何輝雄會長、梅政雄會長和鄧學堯會長分享防騙訊息,並提醒老友記如何提防騙子。 活動中,老友記不但能夠開開心心在粉嶺蓬瀛仙館參與導賞遊 ,亦能接受提子大使們的防騙知識分享,獲益良多。


【對大埔警區提子大使的展望】


大埔警區提子大使們未來會繼續努力,從不同渠道向地區人士發放防騙信息。部份提子大使 會積極排練歌舞,傳遞防騙信息,而另一部份提子大使會排練防騙話劇,希望能夠透過生鬼 活潑的話劇情景,將最新的騙案手法呈現於大家眼前, 務求令大家加深了解層出不同的騙案手法,令騙徒無所遁形。萬眾期待的話劇, 不日公映,大家拭目以待。


大埔警區提子大使委任典禮

賢兄賢弟帶領提子大使獻唱防騙歌

反詐騙協調中心人員於典禮期間向提子大使們介紹騙案手法

提子大使們派發防騙單張的情況

大埔警區提子大使們到大埔香港青年獎勵計劃賽馬會愛丁堡公爵訓練營接受訓練

提子大使們接受攻防箭練習

提子大使們進行HADO閃避球訓練

提子大使們觀賞機動部隊結業會操的綵排

提子大使們向多名耆樂老友記分享防騙訊息


大家可掃一掃防騙歌的 QR Code ,或瀏灠以 下網頁: https://www.facebook.com/1592105400902911/ videos/1162053307582677/

睇完記得俾個 Like 呀!


各位大埔區居民,任務進行中,報告完畢! Over !


撰文/圖片:King Man





61 次瀏覽0 則留言