• T Post

【大埔藝術中心 商業單位接受租賃申請】


「大埔藝術中心」座落於大埔安邦路 12 號,中心位置交通方便,四通八達,鄰近大埔超級城及各項零售服務設施,亦毗鄰大埔文娛中心,民政事務局與香港藝術發展局希望中心能讓藝術家可以駐腳,把藝術中心打造得「實而不華」,成 為新界東的地標性建築物。「大埔藝術中心」於 2017 年動土,2019 年 5 月完成裝修,由藝術發展局負責管理。「大埔藝術中心」主管陳旻晶表示, 中心現設有 21 間由藝團/藝術家進駐的工作室、 共有 8 個分別位於地下及 1 樓的商業單位可供租賃申請,單位建築面積由大約 450 至 5,800 平方呎不等。供公眾租用的短期租用設施(包括黑盒、 白盒、舞蹈室及 2 間音樂室),以及為訪客提供 產品及服務為主的商業單位等。香港藝術發展局 (藝發局)現邀請有興趣的經營者,就大埔藝術 中心(中心)商業單位之租賃申請遞交計劃書。


早於 2013 年 5 月,大埔區議會通過議決,確 定推行「改裝大埔官立中學作藝術發展中心」 ( 藝術中心 ),成為其中一項大埔區重點項目計 劃。藝術中心除具美化社區建設目的,民政事務局與香港藝術發展局希望中心能讓藝術家可以駐腳,項目得到學校與大埔區居民的認同與支持,希望把藝術中心打造得「實而不華」, 成為新界東的地標性建築物。


【官立中學改裝】


由於藝術中心貼近大埔文娛中心,冀望未來可以發展成大埔藝術中心集結地,引入更多的

藝團進駐,讓大埔青少年及居民有機會接觸藝 團;發掘自己的興趣,提升自我價值。


「大埔藝術中心」主管陳旻晶親自向本報記者 介紹「中心」設施。「中心」前身是大埔官立 中學,雖是現存建築物,惟在改裝上有一定的 難度。由於舊舍的設計是作為學校用途,法例 上對校舍及藝術中心的建築需求不同,因此要進行大量改裝工程,以符合法例及申請牌照的 要求。工程包括擴闊樓梯寬度、消防設備及提 升防火牆、提升走火通道、設置水管系等。同 時為配合日後藝團運作,亦需要提供隔音設施及增設載貨升降機以運送大型表演道具。


除設計問題外,考慮到改建成藝術中心後要做到自負盈虧,政府特意委託財務顧問公司為藝術中心進行財務可行性研究。發現香港藝術團體非常缺乏場地作綵排及表演用途,故而很多藝術團體及社區人士對發展藝術中心感到有興趣,班房改裝成多用途活動室後,香港九大藝團和大埔當地藝術團體便可租用作綵排及表演,亦可以開班授課,目前使用率很高。


【希望作用如中環「大館」】


「大埔藝術中心」樓高 6 層。用途大綱如下: G/F 樓層用作商舖及餐廳;1/F 商舖;2/F 藝術 資訊中心、黑盒(可供小型演出)、兩間音樂室、舞蹈室和藝術工作室;3/F-4/F 藝術工作室; 5/F 藝術工作室和白盒(可供展覽用),單位建 築面積由大約 450 至 5,800 平方呎不等。目前有 8 個商業單位可供租賃申請,包括黑盒、白盒、 舞蹈室及 2 間音樂室,以及為訪客提供產品及服 務如餐廳等商業用途。陳旻晶希望「大埔藝術中心」作用能如中環「大館」,做到藝術與商業並 存。更希望「大埔藝術中心」成為新界東的藝術地標,一個有定位的藝術中心,香港居民到大埔行山後,晚上還想到此看表演。


大埔藝術中心商業單位現正接受租賃申請,藝發局現邀請有興趣的經營者就中心商業單位之租賃申請遞交計劃書。有興趣遞交計劃書的經營者可於辦公時間內親臨大埔安邦路 12 號大埔藝術中 心 2 樓 203B 室中心辦事處,或香港鰂魚涌英皇道 1063 號 10 樓藝發局辦事處索取《大埔藝術中心商業單位經營邀請計劃書》,或下載 PDF 文 件格式《大埔藝術中心商業單位經營邀請計劃書》,填妥的申請計劃書連同補充資料及所需 證明文件必須於 2021 年 11 月 8 日(星期一)下 午 6 時正或以前投進設於藝發局辦事處的收集箱內。郵寄以郵戳日期為準,速遞則以所屬速遞公 司單據上所載的確認收件日期為準。逾時或以任 何其他方式遞交的申請計劃書將不獲處理。查詢 詳情,請致電 2820 1006 與羅小姐或 2820 1070 與 黎先生聯絡。

「大埔藝術中心」座落於大埔安邦路12號之,中心位置交通方便。

「大埔藝術中心」座落於大埔安邦路12號之,中心位置交通方便。

手繪指示牌,教初入中心者沿此路進,便可乘電梯。

大埔藝術中心內部建築

走廊處也放上椅子,如有雅興大發者興到彈琴,知音者也可坐下細味。

排練室非常寬敞

連接樓層之旋轉梯階

欲在此經營餐廳者可入申請書了

操場内放一只豬,肚皮下掛着鎖匙,豬代表「家」


撰文:徐捷

攝影:李彤昕

部份圖片提供:大埔藝術中心



79 次瀏覽0 則留言