• T Post

【大埔著名打冷店-鹿鳴居】


有一段時間沒有食潮州打冷了,最近跟朋友到太和那邊的新鹿鳴居,超水準的出品令人非常有驚喜,立即要跟各位讀者朋友分享這個開心大發現。


其實鹿鳴居在大埔區一直很有名,餐廳位於太和中心那邊, 那區是美食聚集地,無論是日本料理、酒吧小食、潮式打冷應有盡有,而當中的鹿鳴居長年門庭如巿,非常受街坊歡迎, 晚巿生意很旺,經常全場爆滿人聲鼎沸,實力可見一斑。


鹿鳴居沒有華麗的門面,屬於大牌檔街坊飯館,大大塊鮮黃橫匾上印有艷紅的「鹿鳴居」三隻大字,非常「潮州」 Style,門前櫥窗內掛着大大隻鹵水鵝、紅腸、鹵大腸及橙紅的鹵墨魚,一看便知道是正宗打冷館子,不過除了傳統潮州打冷,這兒還有粵式小菜,水準出奇地好。


我最為推介的必食之選是鹽焗烏頭凍魚,新鮮的烏頭魚以粗鹽焗烤,降溫後以檸檬酸汁吊味,經冷凍後魚肉汁依然豐富,上枱時翻開魚皮仍見到黃油,不單嫩滑而且非常鮮香,賣相亦非常靚,完全色香味俱全!


鹵水鵝亦是名不虛傳,鹵汁調得非常香濃,鹵得很入味,鵝的肉質鮮美柔軟。想試食多幾款鹵水菜的話,鵝片拼紅腸魷魚簡直是絕配,墨魚爽脆,口感一流;紅腸下墊有芽菜及豆 腐,完全吸收鹵汁精華,是我心目中傳統潮式鹵水的味道。


除此之外,豬紅亦相當不錯,值得一試。


說到潮州菜,怎少得了炸蠔餅呢?鹿鳴居的炸蠔餅外漿調得出色,炸出來的口感酥脆,鹹香惹味,完全不會「實的的」。 所用的蠔肉大大粒,一口咬下去蠔汁鮮甜四溢,真的是上佳之作。


至於粵菜小炒方面,想不到鹿鳴居也做得相當不錯,很有「東興」的味道。這次我點了椒鹽鮮魷,特別調配的脆漿,炸出來非常香口,可見師傅「炸」功非常好,火候拿捏水準一流。


還有是人氣考驗之選——小炒王,仍然沒有令我失望,用料豐富,很合大埔人胃口的蝦乾,加上炸得香脆的腰果,跟新鮮爽口的韭菜快炒後,上枱一刻仍然熱辣辣,大大碟美味又抵食。


這次飯局大約 6、7 人,才不過花了千多元,嘗了 8 道美味大菜,價錢非常相宜,亦令我對鹿鳴居留下非常好的印象, 怪不得生意這麼好,果然物有所值,很適合一家人或大班朋友一同前來聚餐,吃得暢快舒服,很是滿足。我日後也必會再次幫襯,期待能再試試其他馳名菜!

鹵水鵝皇

普寧豆醬焗烏頭

酥炸生蠔

韭菜豬紅

豉汁炒大蜆

鹿鳴居小炒皇

椒鹽鮮魷

鹿鳴居


地址:

大埔太和路 24 號太和中心 35-36 號地舖

營業時間:09:00 - 03:00


撰文:Peter Lam

攝影:Lucas、John

320 次瀏覽0 則留言