• T Post

【大埔的客家菜館 - 連泰食府】


早前,一位圍村好友兼麒麟隊同事,請一眾朋友食飯, 剛好大家也是客家人,他便帶我們到他經常幫襯的客家食館。話說回來,大埔區內有很多客家人,不過,有水準的客家菜館並不多。今天為大家介紹的,是在大埔墟及太和交界,位於舊街巿側瑞安街的「連泰食府」。


令我印象最難忘的是連泰的客家黃酒煮雞,這一道傳統名菜,香甜爽口,補氣補腎,尤其適合產婦食用。 黃酒雞是以正宗客家糯米酒、三黃雞、大量生薑、木耳及鹽來烹煮,雞肉滲入了甜醇的黃酒,吃起來有甜酒的香味,是喜歡喝糯米酒、愛吃客家菜的人喜愛的一道佳肴。


連泰選用的雞質量相當不錯,肉質嫩滑,大廚更在黃酒雞上桌前,特意煎兩隻荷包蛋放在雞上,完美複製兒時的住家做法,令客人食慾大增,非常有 Heart !


還有一款鹽燒鵝也相當受歡迎,鹹香肉嫩非常滋味。 客家菜一般偏鹹,其實是有典故的,因客家地區分布於閩粵贛交界處,客家菜又稱東江菜、閩西菜或贛南菜。客家族群多遷徙及居住於華中、華南丘陵地區, 由於遷徙行程中只能以鹽保存食物,勞動出汗多亦需補充鹽份以維持體力,因此飲食傾向多油多鹹重口味,並且愛好用各式處理過的醃製菜類,作為食材入菜。


除此之外,連泰還有各式釀豆腐、釀涼瓜、釀矮瓜等等菜式,用料新鮮,火喉又足,煎得香脆惹味,十分可口。 其實我們日常街頭小食「釀四寶」,也是起源於客家飲食文化,因常年遷徙的客家人,思念家鄉美食,或是製作節日食品時,遷移的當地沒有包餃子用的麵粉, 只好就地取材,用不同的原料、蔬菜等代替餃子皮包裹餡料,漸漸發展成現在的「釀菜」。


最後,個人最推介是連泰的煎肉餅,是必點之選,無論是蓮藕煎肉餅或鹹魚煎肉餅,大大件就如漢堡包一般,煎得爽脆甘香,點上一點甜酸汁,開胃非常,是一道值得為了「它」而回頭的美食。


除了客家菜,這兒還有四川及湖南口味的麻辣及孜然口味菜式,也加入了少許泰菜元素,例如有馬拉盞炒椰菜,不過我個人最欣賞的還是最傳統的客家口味。 配上多款不同啤酒 Draft 提供,最適合三五好友𣈱聚, 邊吃客家菜邊飲酒,爽呀!



黃酒煮雞鍋

客家釀涼瓜

蓮藕煎肉餅

香煎馬頭魚

連泰食府

地址:大埔瑞安街 10 號邦興大廈地下

營業時間:18:00-23:00 (逢周三休息)


撰文:Peter Lam

攝影:Natalie Lee



187 次瀏覽0 則留言