• T Post

【大埔正宗四川小店 - 山城小麵】


近年香港興起吃「辣」,麻辣粉、四川菜及重慶火鍋等等在港九巿區愈來愈盛行,反而在大埔,可能街坊口味始終較為傳統,仍是以粵菜、客家菜等廣東料理居多。今期,想向讀者介 紹一間在大埔的四川小店——「山城小麵」,它由一名來自重 慶的女老闆所創辦,味道正宗,值得一試。


「山城小麵」的老闆是一位 80 後,十多年前由家鄉重慶來港讀社工系碩士,畢業後當了 5 年社工後在港結婚買樓,不甘於安穩的她毅然創業,有見川菜在港愈來愈受歡迎,這正是她的 優勢,決定與丈夫攜手開辦重慶麵店,把家鄉的味道帶到香港。


老闆娘的家人有多年在四川重慶開食店的經驗,得到老家親戚的指導,生意順利上軌道,至今已有 5 間連鎖店,除了大埔懷仁街店,還有太子中心、德福廣場、元朗形點及旺角 TOP 商場的分店。


大埔店的店面裝修採用中國風,座位乾淨舒服。我在這裏試過不少菜式,渝港擔擔麵、紅燒牛肉麵、炸醬麵及燃情刀削麵也做得相當不錯,例如渝港擔擔麵,湯底香濃,麵即叫即煮不會

糊口,口感清爽。


牛肉刀削麵的牛肉炆得入味香濃,入口即化又嫩滑,還可以選擇不同辣度。小弟平日其實不吃太辣,在以「辣」聞名的川菜店,只敢點小辣試試,想不到這辣油做得非常出色,夠麻夠香但不會過份辣,對不能吃辣的朋友很「友善」,更吸引我想下次嘗試挑戰中辣,希望練習一下之後可以推高嘗辣程度。


正宗酸辣粉是重慶常見街頭小食,但重慶人較少把它作為主食。老闆娘認為香港坊間的酸辣粉太過強調辣味,她則強調酸辣味道需要恰到好處,紅薯粉煮得煙韌彈牙,粉入面有芫荽、 炸花生、榨菜、肉碎及生菜,口感豐富。


小食如紅油抄手及蒜泥白肉也令人回味,紅油抄手就是重慶雲吞,相對香港的雲吞皮會較厚及大隻,配上自家調製辣椒油,用上多達十多款由香味、色澤及辣度也各異的辣椒及香料,做

出獨具風味的辣油,最辣的版本更加入了極辣魔鬼椒,適合追求刺激的食客。


蒜泥白肉切得較簿身,加上獨家麻辣調味料及蒜泥,配上青瓜絲及蔥粒,惹味不肥膩。最後可以再點一份正宗四川紅糖冰粉解辣,冰凍的香甜冰粉沒有涼粉那麽寒涼,質地滑溜入口香甜,是非常出名的解辣降暑重慶美點。


人在異鄉創業不易,把家鄉美食帶到異地發揚光大更是意義非凡。老闆娘每次聽到食客的讚賞,尤其是來自同鄉的食客說: 「吃到家鄉相近的味道很開心」時,都感到暖心滿足,加上食 物水準高價錢親民,值得讀者們多多支持!


渝港擔擔刀削麵

滷蛋炸醬刀削麵

山城牛肉粗麵

蒜泥白肉

麻辣手撕雞

尖椒皮蛋

口水雞翼

山城小麵外貌


撰文:Peter Lam

攝影:John Cheung

99 次瀏覽0 則留言