• T Post

【大埔最強蒸粉果排骨飯 - 新明發食家】


我經常在專欄內強調「招牌菜」的重要性,今期要介紹的,同樣是把兩度「招牌菜」做得出神入化的成功例子——位於大埔廣福里的「新明發食家」。


新明發在大埔名堂響噹噹,老字號最少有 30、40 年歷史了。 這兒最出名的是在門前擺賣的潮州粉果和盅頭排骨蒸飯,猶記 得小時候,會跟着表姊到新明發買粉果吃,以前只賣一、兩蚊 一個,吃上兩個解解饞,便已非常滿足,至於排骨飯,對於仍 是孩子的我們太奢侈了,只有跟大人來的時候才能嘗到。


朋友得知我介紹新明發,也侃侃分享自己也是排骨飯的擁躉: 「我中學時可以一次過食三盅飯,還加上一碟粉果,一個人食 到 70、80 蚊,真係好味!」舌尖上的熱愛騙不了人,新明發 在不少大埔街坊心目中,完全物有所值。


誠然,這兒的粉果,我認為是全大埔最好食的。跟一般酒樓的潮州粉果略有不同,晶瑩的粉皮厚薄適中,軟棉煙韌又滑溜,餡料簡單,無青蔥、無芹菜、無芫茜、無花生但非常香口,有菜甫、蝦米仔及豬肉碎,最特別是粉葛刨成絲而非切粒,配上這兒自製的辣椒油渣,微辣但香味十足,淋上甜鼓油,混和肉汁層次豐富非常美味!


必食之選還有這兒最出名的蒸飯,包括排骨飯、鳳爪排骨飯、鹹魚肉餅飯、章魚肉餅飯、北菇滑雞飯等等,這兒蒸飯到底多受歡迎?最初,同區附近另有一間酒樓賣盅飯,價錢便宜近 半,但新明發生意完全不受影響,甚至愈做愈旺。


後來 10 年間,在同一條小街之中,竟開了 4 家同樣賣盅頭飯 的食店,每家都用上瓦盅,定價更低,當年新明發為了迎戰, 也調低了價位。不過路遙知馬力,同街不少食店已換了手,然 而直到現在,新明發還是全街蒸飯賣最貴,食客依舊絡繹不 絕,也是個人認為最好吃的。


說到新明發的排骨飯,最精彩其實是飯!顆顆分明的飯粒,不會太濕,而且富有油份,米香十足,夾雜點點的豆豉香,怪不得如此好味。排骨也很不錯,有肥有瘦沒雪味,很易入口。盅

飯上桌時完全無添加,調好味的豉油放在檯上,加多少悉隨尊便,味道濃甜調得不錯,完全起到畫龍點睛的作用。


除了兩款招牌菜,新明發還有點心,蝦餃燒賣鮮竹卷是基本, 也有懷舊點心如大包及鵪鶉蛋燒賣等。自製的燒賣相當有咬 口,不會「散修修」,可媲美大酒樓的水準。時至今日,新明 發在大埔昌運那邊也開了分店,主打做外賣,不過個人還是最 愛在廣福里總店堂食,新鮮出爐的蒸飯,即食永遠最滋味!



豉椒排骨飯

章魚肉餅飯

潮州粉果


新明發食家

地址:大埔大埔墟廣福里 7 號地下

營業時間:0700-21:30


撰文:Peter Lam

攝影:Natalie Lee

241 次瀏覽0 則留言