• T Post

【大埔區最具規模古廟之一 林村天后廟】


林村鄉是香港新界大埔區林村谷的一個地方。北面為大刀屻、西南為大帽山,中間被通往 錦田的林錦公路貫穿。林村於南宋時期的 1287 年開始有人定居,現時有 26 條鄉村,雖地 名以林姓為名,但村民並非以林姓最多。最早建立的鍾屋村,村民姓鍾,大約在 700 多年 前立村,鍾姓是林村中最多人姓的姓氏,新村、坪朗、大菴山及寨乪等也是鍾姓村落。其 他主要姓氏還包括張姓、黃姓及陳姓等。


林村天后廟位於放馬莆村,為大埔區最具規模的古廟之一,建於清朝乾隆年間的 1736 年, 建廟初期,經費欠乏,幸得一雙途經林村之鄧氏夫婦捐鉅款使天后廟得以建成,故廟內供 奉了他們的神位,供後人祭奠憑弔。林村天后廟是「五間二進」式建築,正殿奉祀天后娘 娘,兩側分別為文武殿和義祠;文武殿奉祀文昌帝君及關聖帝君。義祠則供奉 12 位護鄉 烈士的靈位,門額《天后宮》三字,廟內保留有乾隆 33 年(1768)雲版一塊,廟內懸掛 的洪鐘鑄於 1777 年。乾隆 36 年鐫洪鐘,道光 15 年匾聯 1976 年 1992 年廟碑。正殿供奉天 后神位,左為觀音殿,右為財神殿。兩旁分立千里眼及順風耳神像。林村天后廟曾於 1967 年、1976 年及 1992 年重修廟宇,每年秋分,鄉民均會共祭。自清朝乾隆年間建廟後,林 村鄉民每 10 年舉行一屆醮會,期間一連 5 天於村內公演粵劇。


林村內共有 4 棵許願樹:第一棵是樹齡過百的真正許願樹,位於馬莆村天后廟右邊,該樹 本來是一棵大樟樹,並有伯公的神位,從前每逢節日慶典,村民就會到許願樹前來參拜許 願,並將寶牒拋到樹上,寶牒拋得愈高,願望就會愈容易實現。有無心向學的善信到此祈 求後學業有成,之後吸引不少善信前來祈福,後期樹木枯萎為通心樹;第二棵是小榕樹, 求子女及姻緣,都是禁止拋寶牒的;第三棵是後期林村鄉公所從廣州引入的細葉榕,也是 禁止拋寶牒的;第四棵是 25 呎高的塑膠樹,是現時唯一准許拋寶牒的許願樹。



林村天后廟


【求得 81 韱大埔有運行】


大埔鄉事委員會」執委們於農曆年初十到林村天后宮,向天后娘 娘請願,主要是想問今年大埔運程,作為主席,我負責代表求韱。


今年求得 81 韱。81 韱是一枝中韱,五行屬土,(古人 )梁武帝學 佛不成。


人言海上有神仙 方士如何去未還 大抵雪花無實迹 世間無路到玄關


解曰

占事未成 望事未至 大低虛花 中無實意


韱意約為:「大埔今年有貴人出現,大家要用心去尋,用真誠待人, 路要靠自己行出來。疫情也漸消散,大埔是有運行的。」


聽畢韱意,我內心甚為舒坦。從來都覺得,求韱只為趨吉避凶,求 得好韱當然開心,如果求得不算太好的韱語,也會督促自己,要更 加把工作做好。今次求得中韱,可以說好,也可以說不好,如果覺 得好,便配合好兆頭,更積極做人;不是特別好,便別奢望有人幫, 反而自己先做好自己,督促自己實事求是。


韱文指梁武帝學佛不成,意諭別以為可以靠佛祖照庇。換另一個角 度看,是否提示我們,做每件事,皆别指望單靠政府負責搞妥。只 求政府力量是沒有用的。依賴別人,把希望寄託在他人身邊,是消 極思想;我只相信,韱文是鼓勵我們別全指望別人相輔,要自己主 動解決疫情問題、社會問題,才是應有的態度。


有謂成事在人,努力做事未必成功,但不做一定失敗。一個人做事, 如果只是坐着等運到,一定會失敗。無論在疫情上、經濟上,又或 其他問題上,我們都應用積極、進取、靠自己的心態去解決,就是 政府找到疫苗,也要市民肯去注射才成。


希望香港市民思想陽光一點,行動積極一些,人人走快一步,政府 有防疫疫苗便快快打,政府派錢便快快拿,盡速解決生活問題,不 要只知埋怨,這才是韱文指示的真意,也是我理解的,覺得光明的 一點。



林奕權主席求韱


撰文:林奕權

74 次瀏覽0 則留言