• T Post

【夏日清爽瓜菜宴】


過去幾次《T-Post》訪問刊出後,我發覺食療部份往往獲得的反應最多。正好現在已踏入夏天,當造的瓜果就是製作養生食療的最好材料。清爽的瓜果,味道甘淡,既可去暑氣,又可以清腸胃,大家不妨參考以下食譜,為自己和家人打造夏日的清爽瓜菜宴。


【哈蜜瓜雞腳生津湯】

材料:

哈蜜瓜半個、雞腳 5 隻、 蓮子 2 両、淮山 1 両、沙參 1 両、 薏米 1 両。

做法:

雞腳先去趾汆水備用。

哈蜜瓜切塊,蓮子、淮山、沙參、 薏米先浸 10 分鐘。

將所有材料加適量水投入鍋中, 先以大火煲 30 分鐘,再以中火 煲 2 小時即成。

功效:

哈密瓜可利小便、止渴、 除煩熱、防暑氣;雞腳含有豐富的鈣質及膠原蛋白,有養顏滋陰作用;蓮子可養心、益腎、補脾; 淮山可健脾,改善夏日脾虛泄瀉; 沙參可清肺養陰、益胃生津;薏 米可利水消腫、健脾去濕。合用可生津止渴,益氣健脾,美白祛 班。


【南瓜番茄湯】

材料:

南瓜 500 克、番茄 4 個、 紅棗 6 粒、瘦肉一塊

做法:

瘦肉汆水備用。 南瓜去皮及瓤切粒,番茄開邊, 紅棗去核。 以少許油於鍋中爆香南瓜及番 茄,及後加適量水。滾起後再加入瘦肉及紅棗。先大火煲半小時,再以小火煲半小時即成。飲 湯食南瓜、番茄、紅棗。

功效:

南瓜可補中益氣,降糖止渴,特別適合糖尿病人食用;番茄可生津止渴、健胃消食;紅棗補血養血。合用成為一款健康的開胃湯,清鮮之餘又有補益作用,不會過於寒涼。


【草菇冬瓜豆腐湯】

材料:

冬瓜一片、草菇 10 粒、 豆腐1盒、瘦肉1塊

做法:

瘦肉汆水備用。 冬瓜留皮及籽切塊,草菇開邊, 豆腐切粒。 將所有材料加適量水投入鍋中, 中火滾 30 分鐘即可。飲湯食冬 瓜、草菇、豆腐。

功效:

冬瓜可以養胃性津、清降胃火、解渴消暑、利尿;草菇可 清熱解暑、補益氣血、降壓;豆腐性味甘寒,有解暑作用。合用可以清熱消暑,是夏日消暑提振胃口的好菜式。


【節瓜粉絲蝦米湯】

材料:

節瓜 1 個、粉絲 1 束、蝦 米50克、肉碎200克

做法:

1. 節瓜去皮切粒,粉絲加水浸 軟,蝦米加少許酒及水浸軟。

2. 先以少許油爆香蝦米及肉碎備用。

3. 鍋中加入適量水,滾時加入節瓜,中火滾 10 分鐘後加入蝦米肉碎,再滾 20 分鐘後加入粉絲, 再略滾即成。飲湯食節瓜、粉絲、 蝦米。

功效:

節瓜止渴生津、驅暑、健脾、利大小腸,《本草求原》說它:「功同冬瓜,而無冷利之患」; 蝦米可補腎壯陽、理氣開胃;粉絲由綠豆製成,性涼,有一定驅暑作用。合用是一味平和的消暑 湯水,更有開胃的作用。



22 次瀏覽0 則留言