• T Post

【堅守百年譜繫-不忘初心,牢記使命】


中華民族創造了燦爛的中華文明,為人類作出了卓越貢獻,成為世界上偉大的民族。可惜,在鴉片戰爭後,由於西方列強的入侵和封建統治的腐敗,中國逐漸陷入半殖民地半封建社會的黑暗深淵,中國人民經歷戰亂,山河破碎, 民不聊生的苦難。1921 年 7 月 23 日,13 名各地共產主義小組代表在上海法租界秘密召開「中國共產黨第一次全國代表大會」,惟因突遭法國巡捕搜查,會議被逼休會;7月底,中共一大代表毛澤東、董必武、 李達等由李達夫人王會悟做嚮導,由上海乘船轉移到嘉興,再登船到湖心島, 在遊船上莊嚴宣告:「中國共產黨誕生」。在船上, 中共一大通過黨的第一個綱領和決議。綱領規定,黨的名稱是「中國共產黨」; 黨的性質是無產階級政黨; 黨的奮鬥目標是推翻資產階級,廢除資本所有制,建立無產階級專政,實現社會主義和共產主義。中國共產黨成立後,黨探索出以「農村包圍城巿」、「武裝奪取政權」的正確革命路線,中國共產黨的成立, 是一個開天闢地的大事。 由站起來,至富起來,直至今天強起來,百年來以血淚寫成之黨史,造就了今天中國成為世界雄獅。


成立只是開始,之後的路才見艱巨。1927 年至 1937 年,是國共兩黨 10 年武裝對抗的時期。中共武裝割據,嚴重威脅國民政府,國民黨蔣介石全力圍攻紅軍。儘管日本侵華在即,蔣介石依然堅持「抗日必先剿匪,攘外必先安內。」由 1930 年底起,對中國共產黨江西根據地發動了 5 次圍剿。


第一次圍剿,1930 年 12 月至 1931 年 1 月,蔣介石調集 10 萬兵圍攻,遭紅軍打敗;第二次圍剿,1931 年 4 至 5 月,再 有 20 萬兵圍攻,結果也告失敗;第三次圍剿,1931 年 7 月 至 9 月,國民黨集中 30 萬兵圍攻,蔣介石親任總司令,並赴南昌指揮,又請德、日、英軍參與戰爭籌劃。紅軍在毛澤東指揮下,只以 3 萬餘軍,避敵主力而全殲其 7 個師;第四次圍剿,1932 年 12 月至 1933 年 3 月,國民黨再調動 50 萬兵力,蔣介石再到南昌任剿匪軍總司令,依然被紅軍打敗; 第五次圍剿,1933 年 9 月至 1934 年,國民黨用了 100 萬兵力, 紅軍僅有 11 萬人,加上缺乏能夠摧毁碉堡的重炮,而博古、 李德等一改擅長的游擊戰,採取與國民黨軍硬碰硬,結果傷亡慘重。中央蘇區第五次反圍剿失敗,黨和紅軍陷入嚴重的生存危機,在粉碎敵人圍剿已經沒有可能的情況下,中共中 央在 1934 年 5 月提出戰略轉移。


【毛澤東親論長征功過】


在總結長征的歷史上,毛澤東曾經這樣說:「2 萬 5 千里長 征,那是因為犯了錯誤,為保存實力不得不跑,全國紅軍都要長征,因為當時西邊敵人統治力量較弱,所以只剩西邊可走,另建陝北根據地。30萬人,只剩8萬,長征走了1年, 只餘 7 千多,但這些人是很寶貴的,不管怎樣困難,總的來 說,我們覺得是有希望的。」長征順利少困難多,但是,就如毛澤東言:「這就是我們犯的錯誤,於是我們清算了錯 誤。」恰恰是這兩年的磨難和考驗,使紅軍表現出無與倫比的英雄氣概。


紅軍是人民的子弟兵,共產黨建黨初心就是為人民謀幸福。長征時,國弱民窮,國民黨軍隊比賊更愛強搶百姓之物,奪百姓之糧。惟是中國共產黨的紅軍戰士,這批貧農及工人出身的人民子弟兵,完全了解民間疾苦,黨和人民軍隊的本質和宗旨,在「三大紀律八項注意」的內容中全然體現。三大紀律是一、一切行動聽指揮;二、不拿群眾一針一線;三、 一切繳獲要歸公。八項注意是:一、說話和氣、二、買賣公平;三、借東西要還;四、損壞東西要賠;五、不打人罵人; 六、不損壞莊稼;七、不調戲婦女;八、不虐待俘虜。


長征,令紅軍的隊伍只剩 7 千人,但經歷了艱苦磨練,剩下的都是經過千錘百煉的骨幹。恰恰在長征中,中國共產黨解決了關乎黨和紅軍前途命運的全局性問題,確定了以毛澤東為主要代表共產黨人,堅持把馬列主義基本原理與中國革命具體實踐相結合,為黨和紅軍勝利開闢未來奠定了基礎。


因為有明確的指示,紅軍所到之處,受到群眾歡迎,人民的子弟兵在最苦時也不騷擾人民,長征是宣言書,是宣傳隊, 也是播種機。2 萬 5 千里長征,成為共產黨治軍之示範,紅軍受到人民愛戴,為日後建國吸納了雄厚的群眾力量。


【毛澤東帶領中國站起來】


長征以後,中國共產黨抓住每一個機遇,闊步向前,取得一個又一個勝利。抗日戰爭後,由 1948 年至 1949 年 1 月間, 中國人民解放軍與中華民國國軍進行了「遼沈戰役、淮海戰役、平津戰役」,毛澤東親自任指揮官,中國共產黨取得的勝利戰果,都是空前的,在世界戰爭史上也是罕見的。三大戰役後,中國共產黨奠定了勝利的基礎,聲勢大振,至 1949 年初,勝負大局已定。


如毛澤東言:「現在遇到的困難不算很大,有什麼了不起? 比起萬里長征,攀雪山過草地,飛越大渡河後,究竟怎樣走?北面是高山,人口又很少,我們那個時候提出要千方百計克服困難。什麼是千方百計呢?千方者,就是九百九十九方加一方,百計者,就是九十九計加一計,想盡一切辦法, 困難是可以解決的。」


1949 年 10 月 1 日下午 3 時,在中華人民共和國中央人民政府舉行之開國大典上,中共中央毛澤東主席在天安門城樓上向全世界宣佈:「中華人民共和國中央人民政府今天成立 了。」中國人民從此站起來了。


【鄧小平帶領中國富起來】


新中國成立後,1950 年,美國對北朝鮮進行侵略,中國共產黨領導人決定抗美援朝,戰爭取得勝利。同時,國內進行了土地制度改革,進行了「三反」「五反」運動, 黨提出了一化三改總路線,中國共產黨帶領人民實行改革開放。「文化大革命」是共產黨在探求中國自己的社 會主義道路過程中遭到的嚴重挫折,中國共產黨依靠自己的力量,最終糾正了這一嚴重錯誤。


而對「文化大革命」造成的困難局面,面對世界經濟快速發展,科技日新月異,鄧小平同志強調:「貧窮不是社會主義,我們要趕上時代,這是改革要達到的目的, 如果現在再不實行改革,我們的現代化事業和社會主義事業就會被葬送。」


在鄧小平同志和老一輩革命家支持下,黨「十一屆三中全會」重新確應馬克思主義的路線,政治路線,組織路線。從此,中國改革開放拉開了大幕。改革開放極大地激發了廣大人民群眾的創造性,為外國投資設立一系列經濟特區,1984 年,鄧小平考察了深圳、珠海、廈門三個經濟特區,加快中國改革開放步伐。鄧小平曾說過: 「還是辦特區好,過去陝甘寧革命根據地就是特區,中央沒有錢,你們自己去搞,殺出一條血路來。」看,又是在長征中熬出千方百計的經驗,就此「逼」出一條經濟計來。


事實證明,設立經濟特區是一項非常英明及具歷史遠見的政策,靈活措施吸引外國資金,外國資金為中國進行 開發建設的特殊經濟支援,中國從對外開放中受益,也為世界的發展作出貢獻,中國的發展離不開世界,世界的繁榮也需要中國資源。鄧小平的改革開放政策,真正令中國「富起來」了。


【習近平帶領中國強起來】


進入 21 世紀的第二個 10 年,中國與世界的關係發生了深刻變化,中國前所未有地走近世界舞台的中央。以習近平總書記為核心的黨中央,以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,團結帶領全黨全國各族人民,統籌推進「五位一體」、「四個全面」,堅持完善中國特色的社會主 義。


中國共產黨第十九次全國代表大會,把習近平總書記 「新時代中國特色社會主義」思想確立,為黨必須長期堅持的指導思想莊嚴地寫入黨章,實現了黨的指導思想的與時俱進,這是一次歷史性決策和歷史性貢獻,體現了黨在政治上理論性上的高度成熟和高度自信。


在實現中華民族偉大復興中國夢的征途上,中國始終堅定「4 個自信」。中國特色社會主義道路自信、理論自信、 制度自信、文化自信,為推動中國發展進步開闢了廣闊前景。


就在中國進行現代化發展,面對新冠肺炎疫情考驗,國際群丑處處對中國誣蔑、造謠、破壞的重要時刻,2021 年 4 月,習近平總書記來到廣西,進村莊、入企業、察 生態、探民生,親自指導開展黨史教育。從湘江之邊到灕江之上,從柳江之濱到邕江之畔,習近平總書記向廣西廣大幹部群眾加油鼓勵,為廣西新時代發展指明前進方向。


習近平總書記到廣西第一站,就是到紅軍長征湘江戰役紀念園,緬懷先烈,賡續中國共產黨人的精神血脈。 1934 年湘江戰役是中國革命上的一場氣壯山河的戰役, 紅軍將士浴血奮戰,付出極其慘烈的犧牲,粉碎了國民黨企圖圍殲中央紅軍於湘江以東的企圖,將士之血,把湘江水也染紅了。


習近平總書記高度評價湘江戰役:「英雄血染湘江渡, 江底盡埋英烈骨;三年不飲湘江水,十年不食湘江魚。 湘江戰役是紅軍長征的壯烈一戰,是決定中國革命和中國共產黨生死存亡的重要歷史事件。」


習近平總書記深刻闡釋了湘江戰役的重大意義。「革命理想高於天,正因為紅軍是一支有理想信念的革命軍隊,才能視死如歸,向死而生,一往無前,絕境重生, 逆發出一切不被敵人壓倒而是壓倒一切敵人的氣概。橫掃千軍如捲席,我們對實現下一個百年奮鬥目標,實現中華民族偉大復興,就應該抱有這樣的必勝信念,困難再大,想想紅軍長征,想想湘江血戰,把你的貢獻寫在大地上!往日硝煙早散去,英雄之氣,仍在這青山綠水間縱橫淚蕩。」這是習近平總書記叮囑廣西幹部之言, 也是激勵中國人民之聲。


飲水不忘掘井人,沒有先烈的犧牲,沒有今日的中國。 百年黨史以鮮血寫成,紅軍壯士用生命打出來的江山, 為中國人民建立了「站起來」、「富起來」的根基,今日, 中國已入世界強國之列,在習近平總書記帶領下,中國 更是「強起來」了,這是中華民族史上從未有過的光輝時刻。


中華兒女不能忘本,需緊記百年以來,中國共產黨風雨兼程,毛澤東主席為了實現救國救民的初心和使命,登上了「不忘初心、牢記使命」的紅船,把中國由弱變強, 我們也應以「紅船精神」、「井岡山精神」、「長征精神」、「延安精神」、「抗洪精神」、「抗震精神」、「抗疫精神」,這些精神譜繫,為黨繼續團結,帶領人民奮鬥新征程提供了強大的思想動力。


100 年來,中國共產黨所付出的努力,進行的一切鬥爭, 作出的一切犧牲,都是為了人民幸福和民於復興,正是由於始終堅守這個初心和使命,黨才能在長征絕境中突出重圍,才能在逆境毅然奮起,才能團結帶領人民取得舉世囑目的偉大成就。


守初心就不會迷失方向,擔使命就無懼風險挑戰。中華民族之偉大與強大,也可繼續在世界上發出璀璨光輝, 以「不忘初心、牢記使命」的精神力量,走好未來百年 「新長征」路。


撰文:徐捷

圖片:新華社

文字參考資料:人民日報 人民日報海外版

20 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部