• T Post

【城大《盛世壁藏》——唐代壁畫文化特展】


香港城市大學般哥展覽館現正舉行 《盛世壁藏》展覽,揭示唐朝的繁華社會風尚和藝術成就。展覽由中國宋慶齡基金會、國家文物局、陝西省文物局及香港洛士文基金合作 策劃,曾在台灣及澳門展示,廣受好評。是次在港展出,首次透過數位及投影技術,重新整合 42 幅皇室公侯墓中的著名壁畫,一氣呵成地呈現皇陵壁畫的恢宏氣勢。


是次展出的陵墓壁畫,有別於流傳較廣泛的佛教洞窟壁畫,題材多元化且生活化,呈現唐代政治、社會、 文化等各個生活層面,壁畫因藏於墓穴內,得以倖免於戰火人禍,保留第一手資料。以壁畫圖像對照史料記錄,對認識當時的社會等級、 墓葬規制、宮廷生活及審美時尚有 極大的幫助,成為了解盛唐文明的重要線索,亦是皇陵壁畫的價值所在。


展覽主要有沉浸式體驗區、皇陵壁畫投影長廊以及動畫區 3 個展區, 同時展出的 52 件文物種類多元,例如金銀首飾、器皿、文房用品及陶加彩女俑,反映了唐朝盛世的審美觀;馬飾、銅鏡及墓門鋪首,則盡現西域文化的影子;白釉鳳首執瓶和釉陶器等,更可見唐朝的文化軌 跡遠至今日的中亞及歐洲;還有各式中外錢幣上的圖案和文字,刻印着各地頻繁交往的歷史;至於佛像 餘件和墓誌銘等文物,都是外來宗教在唐朝大放異彩的珍貴證明。


日期:2021 年 12 月 3 日至 2022 年 2 月 27 日(逢星期一休館) 時間:上午 10 時至下午 7 時

地點:香港城市大學般哥展覽館 / 香港城市大學劉鳴煒學術樓 18 樓 免費入場,需預先登記:https://www.cityu.edu.hk/bg/zh-hk


【《路易斯韋恩的迷幻貓世界》】

《路易斯韋恩的迷幻貓世界》由 TIFF 多倫多國際電影節特別呈獻, 邀請到風靡全球影集《福爾摩斯》 以及《復仇者聯盟》「奇異博士」 男神班尼狄甘巴貝治主演,BAFTA 得主、英籍日裔導演福田知盛自編自導,《柏靈頓 2》西門史提芬森聯合編劇,帶觀眾走進可愛又古怪的貓奴藝術大師——路易斯韋恩如萬花筒般、迷幻鮮艷的貓貓世界!


貓在維多利亞時代仍然被視為實用動物,負責控制老鼠和害蟲,而且, 貓與女巫的在傳統上有聯繫,形象較負面。直到 20 世紀,貓才開始被人類全心全意地視為寵物,而「貓奴始祖」路易斯韋恩實在功不可沒!


故事中的主人翁路易斯 1860 年生於倫敦,是 6 個孩子中的長子,也是唯一的男孩子,他的人生前半部份比較順風:在《倫敦新聞畫報》有 一份工作,戀上妹妹的家庭教師愛美理,為愛不惜出走成家,如願與愛人結婚。


然而,逆境來臨得很快,愛美理患上乳癌之後,二人共度艱難的日子,這時他們收留了流浪小貓彼得。後來愛美理病逝,剩下彼得跟路易斯相依為命。自此他餘生均以貓作畫,筆下童心未泯的可愛擬人貓咪紅遍歐洲;後期患上精神分裂,大膽以鮮活狂野的色彩,解構出抽象前衞的貓咪形象,在藝術界掀起了一場前所未見的貓貓狂熱。


【The Mind of the Book】


書名:《怪書研究室》

作者:愛德華.布魯克希欽


《怪書研究室》收藏來自世界各地古怪且荒謬的書籍,其中許多已被世人所遺忘,像是用血肉寫 成的書、殺人之書、惡作劇的書、 肉眼看不見的書,甚至是內容長到足以可以摧毀宇宙的書,透過百幅珍貴照片,展開對於「書」 的更多想像空間。


作者愛德華是一名古書商之子, 英國皇家地理學會會員,目前和各種堆滿灰塵的古地圖和古書一 起住在倫敦。他曾為 BBC 知名節目《QI》撰寫劇本,另著有多本暢銷書,包括《天空地圖》(Sky Atlas)、《 寶 圖 》(The Golden Atlas)(入圍愛德華史丹佛寫作 獎 )、《 詭 圖 》(The Phantom Atlas) 等。


《怪書研究室》是愛德華的最新作品,今年 9 月推出中文版,作者從一些珍奇書稿,探索史上最 獵奇的真實故事,像是展開一場穿越文學史的旅程, 帶領讀者橫跨東西方及不同宗教的驚奇之旅,揭開這些創作背後眾多不可思議的神秘故事。


例如以紙張為材料的「非書之書」 ,繡在衣服、刻在碗裏、包裹木乃伊的亞麻布,甚至是起司作成的《二十片美國起司》…… 還有各式各樣生物所製成的「血肉之書」 ,包括 2000 年出版厚 達 605 頁的《血古蘭》,聽說以伊拉克前獨裁者薩達姆‧海珊總共用掉 25 公升的鮮血製成……


以上只是《怪書研究室》內容的冰山一角,更多稀奇古怪的書籍 與故事,正等待着讀者們親自翻 開大開眼界!


撰文:紀子

46 次瀏覽0 則留言