• T Post

【在賽場上迎接「自己的年代」】


奧運令全球觀眾看得激昂,運動員站在頒獎台上聽國歌奏起,觀賞經驗加入了淚水的鹹味。然而每位奧運級運動員在成功之前曾在哪裏摔下,他們是怎樣撐過去,這些場景實在更加值得關注。


東奧乒乓球女單的金牌得主是中國選手陳夢。她在勝出後的訪問中多度哽咽,最終吐出幾個字:「我的時代來了,終於等到這一天……」陳夢究竟等了多久?


5 歲開始練球,10 歲進省隊,13 歲入國家隊,卻到了 26 歲才拿下第一個世界單打冠軍,今年 27 歲首次登上奧運賽場。一般而言,這個年紀是運動員的黃金年齡,此時才首次參加奧運是有點晚而且並不常見。可見陳夢的成功之路並不一帆風順。


國家隊本身就是一個競爭極為激烈的賽場,要爭取到好的位置必須具有極高水平的實力,過去 5、6 年,陳夢即使在不少比賽中拿了冠軍,但她到了國際賽場,水準卻會出現不穩。當她的能力被質疑,心裏就會不舒服。處於失利局面時她會心態失衝,有時失敗的情緒甚至長時間留在腦中揮之不去,陷入低谷中的她是怎樣走出來?


【「正確」對待別人的期許】


某次她和隊友打團體賽時輸了一局,去找感情要好的女乒大滿貫李曉霞傾訴。李曉霞一句:「好的時候都會打, 就是看誰在不行的時候會有什麼樣的表現……」把陳夢敲醒。陳夢痛定思痛,她繼續接受訓練,在弱處加強。 挫敗後,陳夢發現自己學會分析問題,是成長了。2020 年,她在疫情下成為多項重要國際賽事的贏家,終於拿到奧運的入場券,多年來飽嘗等待的煎熬和焦慮的她得到很多關注,可是「時來運到」的人並沒有讓自己沉醉, 而是提醒自己要「正確」看待別人的期許,把它們變成動力。


運動員的心態很重要,剛拿下兩面奧運銀牌的香港游泳選手何詩蓓說,平日練習很重視技術,比賽的時候剛好相反,心態才是致勝之道。對她來說,一個快樂的泳手就是一個優秀的泳手,怪不得她可以克服艱難的練習過程,在疫情下泳館關閉,仍然堅持到水寒如冰的湖中受訓。


說到心境愉快這秘方,想談談今屆危地馬拉的羽毛球選手哥頓。由分組賽到進入 16 強、8 八強、4 強,每次成功擊敗對手,他都會表現得很激動,大聲叫喊及伏在地上。


哥頓激動不無道理,他是首位晉身奧運 4 強的拉丁美洲羽毛球手,事實是,羽毛球在家鄉危地馬拉是冷門的運動,12 歲開始追逐奧運夢的哥頓表示當初選擇打羽毛球正因為這一點。不過即使成為國家的運動代表,所得到的資源極為有限,哥頓要提升戰鬥力只可以靠自己的努力,請幾個朋友陪他練習。


【打球時像個孩子】


他 22 歲首度代表國家參加奧運,在首場比賽出局、26 歲再度出戰 16 強止步到今屆再度踏上奧運賽場,今年 34 歲,論運動員的年紀算是老將了,然而,他卻形容自己打球時是個小孩:「我享受當中的樂趣,做到最好。」


哥頓的快樂秘訣是守着童年的美好,陳夢在重要賽事勝出後表示她卸下了包袱,尋回「20 歲時的感覺」,青澀的少年時代該就是她的樂子。比賽不止屬於運動員,現今「起跑線」成為育兒重要場地,如果孩子都是選手, 在倒下來的時候,父母也要提醒他們尋回心中那份美好的感覺,抱着運動員的精神等候自己的年代來到。


撰文:張行

圖片:David Yu (Pexels)

10 次瀏覽0 則留言