• T Post

【因誤會改變了對汽車的觀感】


從小到大,不知是否被電影薰陶,還是大男孩對汽車總 有着說不出情意結,總覺得能駕駛一台汽車是不少人夢 想,一直愛好汽車的我,隨着自身的經歷,連品味和愛 好也隨之改變 。


在我小時候,總喜愛舊日美式機械形汽車,一架車等同 兩架日本車的長度,到考到車牌後,卻發現在香港這寸 金尺土的地方,若真要擁有這種車,首先要找個車位, 出街吃飯也不方便,油量又驚人,非要找個像馬雲的富 商做爸爸才成。


踏出社會後,才知道現實生活中,要靠自己能力買車, 最多只能買架普通新車,能買到已屬萬幸。又到後來, 事業有點起色,賺了少許錢 ,除了買新車外,還想為自 己增加點難度——買架「超跑」,開個 50 公里,讓全街 的人也知道車主是誰。哈哈……


後來,認識朋友多了,才知道擁有超跑的朋友,原來也 有苦難言。擁有超跑,油費,維修費基本已經不用計算, 但首先遇到的定是電磁易出問題。常見超跑在街上死 火,因為超跑電磁需要汽車高速行駛,才能用引擎動力 回收為電磁儲存,讓起動引擎時備用。但香港那有外國 的高速公路,可以如此奔放的讓你爽一回,長此下去, 電磁無電絕對是大問題 。


第二,一般超跑車身超低,以便減低風阻, 碰上屋邨、停車場、爛路等,路面起伏,減速路段很容易令汽車報 銷 ,分分鐘要揾車房接放學(叫拖車),再加上開着幾 百萬超跑在街上跑,每分每秒都在提心吊膽,一怕車身 有損 ,二怕被新牌仔撞花,行坐不靈。前兩年到加拿大 住了 1 個月,更加感受到超跑是要配高速公路才成,香 港的所謂高速公路,簡直是浪費了超跑的價值。


今天的我, 卻因為誤會而改變了對汽車的觀感。 話說我的舅仔(即太太的弟弟),和我一直感情不錯, 我和他時而像父子,也像朋友,他考獲車牌,那就買架 車給他練練技術,賀他一賀。但是,我倆可能有了一點 代溝,又或說是誤會吧,我和太太一直想買架二手車給 他練習,這個想法相信最正常。不過,有天舅仔卻拿着 電腦,一臉認真的和我討論購車事宜。我一看,What ? Tesla model 3 電車?還要新車?對喜歡引擎聲的我,立 時嗤之以鼻。但細看平日吊兒郎當的舅仔,卻一臉正經, 把 Tesla model 3 電車汽車功能、簡介,如數家珍般在我 面前朗讀一回,又煞是好笑。好吧!既然答應了,唯有 硬着頭皮,打腫臉充胖子,買了這台 Tesla model 3 長軸 距電車。一向,Tesla model 3 對我來說,除了陌生之外, 更多的就是負評如潮。未接觸前,因為奇怪和煩瑣的手 續,着實令我數度有打消購買的念頭,但看到舅仔一臉 期待的樣子,最後堅持買下來。買回來之初,因為除了 軚盤與指揮燈,其他的都靠左邊大屏幕控制,感覺一有 起事來,就只有拿着軚盤尖叫,就像電影死神來了一樣, 總覺得不太有安全感。


一改我們對車內設置的概念,後來更放下了偏見,就因 為使用後,發現它有很多優點。例如寒冬或仲夏,可提 前透過手機程式,預熱或預冷汽車坐椅,令車箱內溫度 改變,迎合自家的需求。也可以透過手機知道車輛位置、 車速等等,最重要還是省錢和環保。


往日,我一個月起碼花 1 萬元油費開銷,現在在家充電, 一個月只多了 500 元電費,聰明的銷費者當然知道如何 取捨。如果還決定不了,告訴你另一大賣點,由 0 到 100,官宣 4.2 秒。任何高速路上,燈位前後等位置,前 段起步無波段一腳到底,即有強勁爆炸力和黐背感,真 如黃興桂前輩講波金句「蔗渣咁嘅價錢,但係有燒鵝咁 嘅味道」,可說是無人能及。


阮德鏘


粵劇及電影演員,香港電台 第五台節目主持,父親是著 名粵劇演員阮兆輝,母親是 著名粵劇演員尹飛燕。已婚, 育有女兒阮婧恆。


撰文╱圖片:阮德鏘



16 次瀏覽0 則留言