• T Post

【回收便利點方便市民】


為便利和鼓勵市民使用環境保護署(環保署)轄 下的社區回收設施,環保署通過智能回收系統先 導計劃,由 2020 年 11 月 16 日起推出「綠綠賞」 智能積分卡,讓市民憑卡賺取電子積分及兌換禮 品。環保署也持續擴展社區回收網絡,提升及優 化現有社區回收中心的規模,並增設新回收點, 將服務範圍擴展至全港 18 區。2021 年 1 月 29 日, 由政府環境保護署,環保協進會有限公司任營辦 團體之「綠在大埔墟」Green@Tai Po Market,於 大埔廣福道 51-59 號中嘉閣 B3 地舖開業。回收便 利點 Recycling Store 全年開放,每天服務時間由 上午 9 時至下午 7 時,夜間則有自助回收。


綠在大埔墟回收站於 2021 年 1 月 29 日上午 開幕。環境保護署減廢及回收科減廢及回收 組陳健基高級環境保護主任;大埔鄉事委員 會林奕權主席及陳笑權首副主席蒞臨恭賀, 並認真了解回收站運作情形。綠在大埔墟負 責人,環保協進會總幹事邱榮光及綠在大埔 墟項目經理歐中和親來迎迓,向各出席嘉賓 介紹回收站設施。

邱榮光表示:「環保會在大埔一直有金一個 塑膠回收站,都是政府項目,後來政府覺得 要令市民更加重視及參與回收,便想把回收 店重新包裝,提高吸引力,以及令人覺得回 收店時尚又乾淨,是生活的一部份,也想找 一個更加方便市民的,更顯眼的地方。」

【金舖變回收站 】

邱榮光也是大埔居民,在此生活多年,發覺 大埔廣福道 51-59 號中嘉閣 B3 地舖竟然空置 了。「這舖是大埔地王,因為在大埔墟最大 的十字路口,銀行區又在附此,發覺此間已 存在 30 多年的金舖結業了,數月來此店一直 丟空。我忽發奇想:『如果政府想找一個理 想的位置做回收站,這個地址最適合不過, 有沒有機會考慮呢?』」


最後,邱榮光決定把想法向政府提出,誰知 一提出,政府也覺得這個地方很開揚,是一 個生招牌,就是以宣傳計,已可以省回不少 金錢,對市民的接觸點一定要最闊最廣最漂 亮的,所以,政府決定租下這個地方。租下 之後,因為內中仍是金舖店裝飾,不合回收 站用,但邱榮光仍爭取機會,在裝修期間, 把一些環保訊息,例如回收資料,告訴市民 有什麼東西可回收,也擺了很多宣傳環保字 句在店內,邱榮光笑言:「當時也引起很多 市民一陣討論熱潮:『這店不是賣金的嗎? 為什麼又會講環保?是否店主忽然有什麼衝 動要做環保呀?』其實我們那時已接手,只 是盡用時間,爭分奪秒,在最短時間內把店 裝修妥當。」


回收站的設計,政府有統一安排,需由政府 聘用之設計師裝修,區區模式都一樣,所以大埔 區也跟足設計。回收站開幕了,邱榮光也非常開 心。「將回收提升到新的層次,新的里程碑,市 民可以有一個美的回收站可用,可以有一個乾淨 舒服的地方作做環保回收工作。」


【實踐綠色生活 】


現有的社區環保站會稱為「回收環保站」;而社 區回收中心會易名為「回收便利點」,加上「回 收流動點」會以街站形式,在全港各區每周定時 定點運作。這三組設施加上「社區智能回收車」 構成全新的「綠在區區」社區回收網絡,接收多 種回收物(包括廢紙、金屬、塑膠、玻璃樽、四 電一腦、小型電器、充電池、慳電膽及光管), 貫徹「慳多啲 點止三色咁簡單」,讓市民在「區 區」都可以實踐綠色生活。


市民在社區新的回收網絡提交不少於 1 公斤的回 收物後,即可作簡單登記領取「綠綠賞」積分 卡,而積分卡不會儲存任何個人資料。市民其後 提交回收物時,只須出示積分卡或印於積分卡背 後的二維碼,便可賺取相應「綠綠賞」積分。 「綠綠賞」積分可兌換的禮品主要以日常生活用 品及糧油乾貨為主,也有環保日用品,例如竹漿 廁紙、毛巾及環保手挽袋等,以提高市民的環 保意識,鼓勵市民培養減廢回收的習慣,並融 入日常生活中。詳情請瀏覽減廢回收網站 www. wastereduction.gov.hk/tc/community/crn_intro. htm。



邱榮光(左二)感謝陳健基高級環境保護主任(左一);大埔鄉事委員會林奕權主席(右二)、大埔鄉事委員會執行委員張育文(右一)到場恭賀

「綠在大埔墟」Green─Tai Po Market,於大埔廣福道開業。

「綠在大埔墟」內部裝飾

「綠在大埔墟」回收站設施

工作人員向市民解釋回收程序

可接受回收物品種一覽

市民提交不少於一公斤的回收物後,即可作簡單登記領取『綠綠賞』積分卡


撰文:徐捷

攝影:李彤昕

11 次瀏覽0 則留言

最新文章

查看全部