• T Post

【回味懷舊雲吞麵 - 老店】


早前到大埔體育館開會,到附近大元邨街巿「覓食」,記得以前曾與一位前高官嘗過一間小麵館,那兒的懷舊雲吞麵水準相當不錯,決定回頭再訪,順便多試幾樣招牌菜。


這小麵館名叫「老店」,位於大元邨街巿內,金漆招牌非常醒目易找,牌匣左右兩旁寫的是招牌菜,左側是「大埔墟豆腐花」,右側是「首創杯仔雲吞」。雖然這兒舖面偏細,大約有 4 個迷你方枱位,吧台位約有 4 四個,面壁自 閉位約 6 個,但格局整潔乾淨,加上食物水準佳,每天也吸引不少食客排隊幫襯。


我最推介這兒的雲吞麵,是久違的正宗懷舊雲吞,還有「大蓉」和「細蓉」之分,的的骰骰的小雲吞,拖着大大條軟滑的「金魚尾」粉皮,咬開餡料,豬肉比蝦肉多,滿滿的傳統雲吞風味,舊日情懷,油然而生。還有蝦籽雲吞撈麵也做得不錯,蝦籽足料不孤寒,清爽得來帶有海鮮鹹香。


前文提及的「杯仔雲吞」,是這兒的招牌菜之一,即是淨雲吞,一碗 6 隻售 20 元,若未滿足可以點「雙喜」12 隻, 也可以點香炸雲吞,皮薄酥脆相當香口。


老店所用的麵條,麵身較平常的幼麵更幼細,相信是自家用鴨蛋所製,食落爽滑彈牙,雖然仍不及大埔墟街巿「平記」的竹昇麵質出色,但已令食客如我很滿意。湯底以大地魚所熬製很是鮮美,加上新鮮韭黃的香氣,錦上添花,可稱得上是大元邨版本的平記。


除了雲吞麵,這兒竟然還有懷舊「粉仔」—— 銀針粉,1 碗 20 元。湯底是精華,內有菜甫、冬菜、冬菇及大白菜, 淋上辣椒油更惹味開胃,非常驚喜!還可以拼粉仔雲吞, 一碗 $32 元,配搭特別值得試試。


老店的另一招牌菜是豆腐花,花款非常多,豆香亦很濃郁,除了基本的冰糖及薑糖豆花($8),還可拼芝麻糊、 薏米白果、百合紅豆沙或者香草綠豆沙($11)。當中的薏米白果豆腐花是店主推介,幼滑溫暖的豆腐花上,淋上薏米白果漿,漿汁微甜,薏米白果做得軟,與清淡的豆腐 花一起吃,非常 Comforting,令人一試難忘。


店家有一個小節令我非常欣賞,是調味架放置了各式各樣味料,有辣椒油、豉油、浙醋、辣椒醬、糖水、紅糖、胡椒粉、甜酸醬等等,但完全沒有「油立立」,非常用心清潔,食客用得放心,作為一間人流不絕的小食店,能做到出品穩定美味又乾淨衞生,抵讚!


蝦籽雲吞撈麵

芝麻糊

老店

地址:大埔大元邨街市商場 401 號

營業時間:09:00-19:00


撰文:Peter Lam

攝影:Lucas、Natalie Lee

149 次瀏覽0 則留言