• T Post

【嘗魚蛋粉悟出中國哲學 - 欽記粉麵】


大埔可算是全香港最多魚蛋粉舖的地區,不知是否因為多 漁民,對魚蛋情有獨鍾,而且出品特別美味出色,當中又 以蔡潤記、洪記及欽記三間老字號最出名。今天跟大家介 紹的,是位於大埔墟新街巿的欽記。


欽記以前在舊墟大牌檔年代,已經非常受歡迎,當年交通 沒有現時方便,仍然吸引到很多外區人專誠慕名而來, 亦有不少明星來幫襯!現在搬了上新的熟食中心,與洪記 位置相近,真是一個街巿藏兩虎,但兩店生意不但沒受影 響,還愈來愈旺場。


來到欽記,第一個有趣之處是看「無字天書」點菜,店 舖內牆上正中位置貼上「粉麵米$32 加底$34 加餸$37 淨餸 $38」,主食是甚麼?完全不用提!若不懂「規矩」 去問,未開口便會被忙碌的員工回一句:「呢度只賣魚蛋 粉唔好問有咩賣!」Wow !這份底氣實在不得了!


一間食店由老闆到員工都能夠咁有性格,而生意依然火 紅,全憑這兒的「招牌三寶」——魚蛋、魚片及厚魚皮! 這兒的魚蛋粉以清淡為主,魚蛋及魚片是用門鱔打出來 的,味道鮮美,中型 Size 細細粒,魚味非常濃郁,咬落還 有微細的魚骨碎,不影響口感,反而更突顯手打的鮮味。 湯底清新,有淡淡的魚香,是一種久違了的古早風味!


個人的最愛是魚皮,師傅把門鱔魚片炸得又厚又鬆脆, 非常出色,簡直是大埔一絕!每碗只有兩塊絕對「唔夠 喉」!不過,這款「厚皮」供應有限,一定要早上 11 時 之前才有機會吃得到,下午的魚皮已不是這款「厚皮」了。


欽記的魚蛋粉,精髓在於「清淡」,由湯水、粉麵到魚蛋, 三味互相襯托,其實可以看到中國傳統哲學的陰陽平衡。 沒有很濃郁霸度的味道,令人吃得身心舒服,回味無窮, 正是最理想的 Comfort food !


很多人愛把欽記與洪記作比較,兩者的魚蛋粉也是以清淡 為主,當然細節處理上稍有不同,但兩者也是非常用心 烹煮美食的良心食店,多年來保持優質出品,各有千秋, 同樣出色得街知巷聞,在香港已經愈來愈少,值得再三推 介!


欽記粉麵 地址:大埔鄉事會街 8 號大埔墟街市及 熟食中心 2 樓 CFS36 舖 營業時間:星期日、一 星期二至六 全日休息 07:00 - 14:00


欽記粉麵

魚蛋粉

魚皮


撰文:Peter Lam

攝影:Natalie Lee

99 次瀏覽0 則留言