• T Post

【喜「閱」有你 香港圖書館節】


人生跌宕中,總有書本同在;閱讀帶來喜悅,啟蒙亦「字」癒解憂。 康樂及文化事務署香港公共圖書館推出「共享·喜閱新時代 - 喜閱密碼 @LIBRARY」──「香港圖書館節 2021」,以「喜閱有你攜手同行」 為主題,透過現場 AR 互動體驗、多媒體藝術展覽、網上讀書會、專題 講座、故事劇場和親子工作坊等超過 100 場線上線下精彩節目,與文青和親子讀者攜手探索閱讀的種種可能性,投入一場光影閱讀盛宴。


公共圖書館在 2022 年邁向 60 周年之際,將繼續傳承喜閱文化。閱讀最基本是由文字開始,隨着時代進步, 更可以光、影和聲,結合多媒體元素,透過不同角度閱讀。


第三屆「香港圖書館節」由 10 月 9 日至 11 月 28 日於香港中央圖書館及 18 區分區圖書館舉行,透過「互動光影」、「啟蒙之光」、「解憂之光」 和「喜閱時光」4 大方向,以故事串 連 5 種嶄新閱讀視角的《觸動喜閱》 互動展覽、透過流動影像和舞蹈為


文字賦予動態的《See 字進入》多媒體藝術展覽、以文字療癒人心和讓斜槓族增值的講座及工作坊,以及由素黑和蔣慧瑜主持的「作家在線」網上讀書會,連同多個親子工作坊和網上活動,讓大家以不同視點體驗閱讀樂趣。


日期:2021 年 10 月 9 日- 11 月 28 日 地點:香港中央圖書館 - 香港銅鑼灣高士威道 66 號;及 18 區公共圖書館


【第 3 屆自由爵士音樂節】

第 3 屆自由爵士音樂節,邀請了香港各世代獨當一面的音樂人演出, 包括雷柏熹爵士大樂團演繹原創歌曲及改編富爵士風格的華語流行曲, 更找來衛蘭及和李安琪(Angelita Li)以嘉賓身份獻唱;還有張貝芝 以爵士風格改編並重新演繹經典古典樂曲等。


一班香港跨世代頂尖樂手,將在 10 月最後一個周末,燃點自由空間及藝術公園室內外不同角落。大盒舞 台內,將以頂級音響效果呈現各音樂人的演出,或以古典樂為靈感、或用嶄新手法和配器,與樂手擦出新火花、或向大樂團傳統致敬,將 爵士的即興實驗精神發揮到極致。


而在藝術公園的戶外表演,則由來 自不同文化背景的樂手領軍,糅合爵士及世界音樂的底蘊,舞台面向維港景致,將氣氛推上頂點。另有多場免費音樂節目,無論你是忠實樂迷,還是尋找輕鬆去處,都可在音樂節找到驚喜。


地點:西九文化區自由空間及藝術公園


2021年10月28日(四) / 晚上8時 / 張貝芝── Jazzical Collection

2021年10月29日(五) / 晚上8時 / 自由空間樂團 X 朱肇階——樂戲

2021年10月30日(六) / 下午2時 / Spotlight on Bass ──曾德康五重奏

2021年10月30日(六) / 晚上8時 / 雷柏熹爵士大樂團 feat. 衛蘭及李安琪

2021年10月31日(日) / 下午3時 / 雷柏熹爵士大樂團 feat. 衛蘭及李安琪

2021年10月31日(日) / 晚上8時 / 聽出界——香港/科隆

書名:綠燈(Greenlights)

作者:馬修·麥康納(Matthew McConaughey)


曾憑《Dallas Buyers Club》摘下奧斯卡影帝的馬修麥康納,出版自傳 《綠燈 Greenlights》,書中揭露不為人知的暗黑童年,親眼見到父母家暴。馬修長年都有寫作習慣,在老婆的鼓勵之下,他決定前往沙漠獨居 52 天,期間親筆寫下回憶錄, 並選擇在 50 歲的今年出版。


吸引筆者翻閱此書的是封底的這段 剖白:「有時為了前進,你得走回頭路。我指的不是回想過往或追逐幻影。我指的是回去看看你的起點,你去過的地方,以及你如何抵達當下。」

這本是馬修·麥康納唯一親筆自傳, 記錄他的人生與指引的靈魂情書, 當中的目錄編排很有含義,透過紅燈、黃燈跟綠燈來象徵他的成長曲線,分別取名為:停下腳步的紅燈、 緩下速度的黃燈、進步向前的綠燈。


為了寫下自傳《綠燈》,馬修麥康納重新閱讀過去 35 年所累積下來的日記。書中記錄了許多不為人知的往事,包括他青少年時曾被性侵、 以及他推掉上千萬美金的片酬,只因不想因同樣的戲路被定型……


此外,更記錄了與愛妻卡蜜拉的相遇經過,他形容初次與卡蜜拉見面時眼裏只有她一人:「除了她以外, 我不想跟其他人生孩子。」如今多年過去,兩人感情仍甜蜜如初。


書內因涉及一些情慾及暴力的回憶,受到兩極討論,馬修直白的文字叙述,仍令筆者佩服不已,能夠如此直面及自剖過往,實在勇敢!


撰文:紀子




17 次瀏覽0 則留言