• T Post

【咖啡成癮 小心燥熱傷胃】


每日一杯至多杯咖啡是很多人的生活 習慣,但香港中文大學中醫碩士、註 冊中醫師倪詠梅表示,從中也衍生了 不少健康問題,當中最主要是燥熱及 濕熱問題。


倪醫師分享了以下個案:


何小姐(化名)是一位大學生,近來 總是胃痛、胃部脹滿、食慾變得極差, 有時候只吃一個三文治已有飽脹感、 甚至會打嗝。如果真是勉強進食,只 需吃一碟叉燒飯已經會胃酸倒流。


仔細診斷舌脈後,發現她的舌頭偏深 紅,而且舌頭中間有裂紋,從中醫的 角度來看是體內有熱、脾胃陰虛的狀 態。如不是曾經出現高熱,就是飲食 過份辛辣、燥熱引致。結果她表示完 全不愛吃辣,近日也沒有特別吃過什 麼補品,唯一特別愛飲咖啡,尤其是 不加糖不加奶的精品咖啡,早午晚三 餐必須一杯,熬夜的時候一杯,上課 的時候一杯,一天四、五杯不在話下。 這樣大量的咖啡,就是脾胃陰虛的源 頭了。


「雖然西方有不少研究都指咖啡對健 康有一定促進作用,但從中醫的角度 來看,由於咖啡經過烘焙,屬於燥熱 的食物;尤其是深度烘焙的咖啡,燥 熱之性更烈,亦更傷脾胃。」倪醫師 表示,「愈來愈多人飲齋啡,沒有牛奶稀釋,比一般的咖啡更燥,長期這 樣大量的飲下去,就會損傷脾胃,導 致脾胃虛弱,不能運化水穀,形成打 嗝、沒有食慾等消化不良情況。若再 像上述個案,本身有熬夜習慣,體質 已屬陰虛火旺,再加上燥熱的咖啡, 就等同火上加油!」


至於加了糖加了奶的咖啡,也不代表 較有益,倪醫師說,曾經有一位濕疹 患者,用藥一段時間已經調理得非常 穩定,可是突然濕疹爆發。詢問之下, 原來近日她的公司附近開了一家咖啡 店,當中的特色冰咖啡非常好喝,裏 面有糖有奶,上面又有厚厚的忌廉和 糖漿,令她難以自拔,天天至少一杯。


「其實冷飲、高糖份食物、奶類都易 生濕生痰,這位濕疹患者本身已經 有濕熱問題才出現濕疹,現在又再飲 用這些高糖份、含有大量忌廉的冷咖 啡,又再刺激濕熱問題,濕疹自然復 發了。」


倪醫師建議,一天不超過兩杯咖啡, 尤其是深度烘焙的咖啡更要留意飲用 量。平日如覺得精神不振,很可能是 脾虛、氣虛問題,調理脾胃,平日煲 湯時加入黨參、北芪,也有提神作用, 不應倚賴太多咖啡提神。


撰文/圖片提供:謝志榮


【暖身補氣茶 有助提神】





材料:黨參5錢、黃芪5錢、丹參3錢、白朮2錢、 葛根 1.5 錢、紅棗 9 粒、炙甘草 5 片。


做法:

1. 藥材略過水,加入 2.5 公升水,水滾後轉文火煮 15 分鐘。

2. 濾去藥材,將藥汁於一天內慢慢喝完。


功效:黨參、黃芪補氣,氣為血之母,氣足才可 生血。丹參活血,增加血液循環。白朮、葛根、 炙甘草健脾,脾是氣血生化之源。加上補血的紅 棗,合用有溫中散寒,補氣活血之功效,針對容 易手腳冰冷、疲倦、身體僵硬不適者。


食療及圖片提供:倪詠梅醫師


30 次瀏覽0 則留言