• T Post

【周潤發喜樂有妻相伴沒有遺憾】


周 潤 發 於 2021 年 8 月 7 日 獲浸會大學頒授榮譽人文博士,表揚他對電影界的貢獻及專業成就。發哥從影近 50 年,演出不少經典之作,曾 奪多次影帝獎項,得太太陳薈蓮作最強後盾,助發哥進軍荷里活,也曾赴荷里活打拼;周潤發在演藝成就斐然,經歷人生起跌,身旁總有太太陳薈蓮的身影。近年他最愛享受生活及行山,與太太陳薈蓮結婚逾 35 年, 何時何地,周潤發身旁總有太太相伴。發哥讚太太:「她為我付出太多!」陳薈蓮從不介意付出,更直言「這一生中,上天賜予給我最好的禮物,就是能成為周潤發的老婆。」


周潤發於 1999 年已獲香港演藝學院頒授榮譽院士,2001 年獲香港城市大學頒授 榮譽文學博士,這是第三次獲學院頒授榮譽名銜。


發哥中三畢業之後便投入社會,曾當過郵差、酒店門僮等工作,後來報名參加無綫第 3 期藝員訓練班,因為長得高大俊俏, 未畢業已經有劇集演出機會,後來更憑 《親情》、《網中人》同《上海灘》等演出大受歡迎。發哥當時曾接拍不少電影, 可惜成績差強人意,一度更被冠以「票房毒藥」之名,後來發哥與吳宇森導演合作,創造出一系列影響力甚深的港式江湖槍戰片,令他在香港及世界各地均為人認識。發哥是第一批赴荷里活發展的香港演員,憑傑出演技,先後獲得亞太影展、台灣金馬獎同香港金像獎影帝榮銜。


【陳薈蓮功不可沒】


周潤發出身清貧,這位南丫島原居民,學歷只有中三程度。發哥夫人陳薈蓮則為新加坡富商之女,脾氣很好,很溫柔,丈夫說什麼,她都靜靜地聽着。周潤發進軍荷里活時,她代夫與荷里活的經理人溝通;周潤發不諳英語,她耐心教導,每天都堅持與他以英文對話。周潤發一步一步踏上影帝之路,除了憑堅毅精神,陳薈蓮功不可沒。


獲頒博士學位後,周潤發首先多謝浸會大學頒發博士學位給自己。「講到讀大學, 我阿媽有遠見,60 年代已經漂洋過海, 送我到香港讀一間香港社會大學,我當時得 10 歲。」發哥回想 60 年代香港社會好簡陋,他住在舊唐樓,一個地方住 30 人。 居住環境好惡劣。對一個習慣於在大自然間徜徉的鄉下仔而言,壓迫感非常大,為此發哥一有時間就會去戲院看工餘場,他 說‥「5 點半,前座兩毫子,後座 4 毫子, 有空便鑽戲院。套戲講咩我唔知,入場只為咗歎冷氣。」不過看得多電影作品,令他開始愛上戲劇,欲當演員之興趣也因此 而衍生。


周潤發獲浸會大學頒授「榮譽人文學博 士」後,聯同電影《無雙》導演莊文強與 200 位浸大學生分享演員心得。


【與學生分享演員心得】


周潤發每次收到劇本都會分析每一場戲, 「角色是虛的,但我要做到實,要呃到觀眾,如何才能做到真?先為劇本做 Mark,要捉到導演感覺,對白寫同講唔一樣,要化成角色口吻才說,所以每場我都重新寫對白、再做一次給導演看,做演員要做足準備,電影關乎到自己的前途、 收入,很重要,也關乎到香港電影的前景,支持香港電影是要多花心機。」


發哥認為演員若遇到不好的劇本,也要放下身段,以謙虛態度協助導演,演員要服務角色,要感動到觀眾,他說:「演員遇到溝通不到的導演、不太理想的劇本,一定不可理,只需做好個角色。做戲要做到很自然,我很欣賞吳孟達,你覺得演出誇張、但這個就是他的角色。」發哥在完成分享後,除與學生拍照,又主動關心學生開心與否,更承諾將來有空閒便再回大學分享。


發哥甘於平凡,生活平淡,簡簡單單就好,被問及沒有兒女是否遺憾,他豁然說:「沒有遺憾,愛情就是感恩與陪伴。 我們兩個已經足夠幸福,其他並不奢求。」二人決心平淡過日子,他早和太太商議好,身後會將家產捐出作公益。周潤發享受簡單平凡,懂得珍惜緣份,這種幸福,最是難能可貴。

周潤發珍惜所有工作機會,才有今天的成就。

周潤發獲授人文博士銜


撰文:徐蓉蓉

圖片:浸會大學、網絡圖片

43 次瀏覽0 則留言