• T Post

【吳少祺校長:在學校學知識學做人!】


現今家長對子女在學校的學習情況愈來愈關注,究竟上學最重要學什麼? 「兩件事:學知識、學做人。」港九街坊婦女會孫方中書院吳少祺校長說。論學習,請看這位創校校長的身教。


吳少祺校長是港九街坊婦女會孫方中書院的創校校長, 這天訪問也從創校說起。學校於 2002 年創辦,創校校監 是資深教育工作者孫方中。「孫校監是蘇淅小學前任校長,早在上世紀 70 年代已經以普通話教授中文科,她相信『我手寫我口』對學生寫作有幫助,而且認為中國人 必須學會國家的語言,因此創校時決定以普通話作為教學語言。」吳校長解釋。


當年,學校在招聘校長時要求應徵者的教學理念與校方一致,當然包括了推行普通話作為教學語言的政策。面試時,吳校長很慚愧地回應:「這政策我是認同的,惟我是土生土長香港人,小時讀書沒有機會學,直到上大學才修了那麼一個學分。考試之後完全還給老師。」他苦笑着說。孫校監說:「不要緊,願意學就好。」


【必須終身學習】


結果吳校長順利獲得聘用,由於普通話不僅是學校的教學語言,更是官方語言,每有儀式、典禮及聚會,校長上台講話幾乎都用普通話。他笑言這些年來,自己在這方面是有進步,然而在口音及聲調方面仍然未夠純正。


正如當年校監勉勵吳校長:「不要緊,願意學就好。」 他一直以這種積極正面的態度推動自我及學生努力學習知識,而「終身學習」更是他當年獲聘前,向校監提出的辦學計劃書的核心。「多少年前我讀書,教授已經指知識周期愈來愈短,想來也是真的,從前學一種知識可以終生受用,現在社會轉變很快,因此必須終身學習。」


除了學知識,吳校長認為在學校另一樣必須學的是做 人。「剛才提到當年應徵要預備一份辦學計劃書,當時我訂出四大辦學方針:鼓勵主動學習、建立兩文三語能力、激發創意、培育好品格。」而他認為四樣之中,「主動學習」與「具備良好品格」最為重要。


調十種好品格,我們會為學生進行『十大品格評鑑』, 並實行『家長評審制』,除了老師,還會邀請家長、學生本人進行評估。」吳校長指的十種品格包括專注、仁 愛、勤奮、謹慎、信心、主動、忍耐、盡責、節制和誠實, 筆者個人認為可以多添一樣:虛心謙遜,這是校長的身教。


【在困境中尋找機會】

訪問當天校長回憶起一個與學生互動的片段。「某天一位學生用普通話跟我說:『校長,我有一個秘密要告訴你,但你聽了不要生氣。你的普通話是全校最差的。』 我回應他:『沒錯!你要敎我啊!但我有信心,我的英語比你好,所以你教我普通話,我教你英語。』」一段校長與學生的另類對話,展現出港九街坊婦女會孫方中書院學生的坦率可愛,還有一校之長面對批評時正向而幽默的風度。


吳校長自言是一個樂觀的人,事實是,他會在困境中找尋機會。「我們已熟習了舉辦網課,在疫後也可透過網 上會議為學生補低拔尖。除了不受空間限制,如果把網課錄影下來放在內聯網或互聯網上,學生還可以隨時重溫……」對於很多人,肆虐一年多的疫情令世界停步甚至倒退,這個時候,他卻在尋找邁步向前的路徑。



吳少祺校長(左一)指學校有一個口號:讓學生當主角,而老師就是他們的後盾。圖為學生會新舊內閣交接時攝。

港九街坊婦女會孫方中書院為本港首間以普通話作為教學語言的津貼中學


撰文:張行

攝影:李彤昕

18 次瀏覽0 則留言