• T Post

【吃素也可以不寒涼】


素食的人愈來愈多,即使不是吃全素, 也有很多人開始了每周一素的「Green Monday」行動;但同時也有不少人擔心,一旦開始全素食,會否太過寒涼?尤其是本身體質偏寒的人,例如大部份都市女性,茹素之後體質會否更加虛寒呢?


香港中文大學中醫碩士、註冊中醫師倪詠梅表示,蔬菜整體來說的確比肉食偏寒涼,但只要搭配得宜,也可以避免影響體質。


「要素食而不寒涼,首先就要留意不吃生冷食物。從中醫的角度來看,除了食物本身的偏性外,食物的溫度也對身體造成影響。例如冰冷的沙律,等同是寒邪直入人體。體質較強的人還可以承受, 但對於本身體虛偏寒的人來說,無疑是雪上加霜,亦因此更令人覺得吃素會令體質偏寒。」倪醫師說。


至於日常煮食方面,原來屬於「涼性」 的素食並沒有大家想像中那麼多,「以豆腐為例,它是以黃豆製作,《本草綱目》中記載:『大豆甘溫』,即使製作時加了少量的石膏粉,豆腐也不屬於寒涼食物。因此由它引伸出來的食品如腐竹、腐皮、百頁、素雞、素鵝豆漿等也不屬於寒涼。」


除了豆製品外,麵筋系列的素食品如素叉燒、甜酸齋等,是素食者的蛋白質重 要來源。《本草綱目》指出:「新麥性熱,陳麥平和。熟則有益,帶生則冷而損人。」麵筋是麵粉經過多重加工製作出來的食品,因此不會帶生,沒有寒涼的問題。


至於葉菜類又如何選擇?倪醫師表示, 葉菜類大多偏於涼及寒性,食用時可以加入溫性的調味料來中和,「如果是宗教因素食素的,有五辛之戒(大蒜、蔥、 藠頭、韭菜、阿魏),那麼可用薑來調味中和寒性。最簡單的方法就是炒菜時用生薑起鑊,冷鑊下油,待油滾時下生薑煸香,再加入葉菜。如不忌酒的人, 也可在炒菜時下一點料酒(多數是紹興酒),酒性溫熱,也可減輕菜蔬中的寒性。」


所以,只要配搭得宜的話,素食並不會令體質寒涼。很多時候素食者往往是營養不均衡,造成氣虛或血虛體質,引致手腳冰冷;久而久之甚至會造成陰虛火旺,上熱下寒的體質,怕冷之餘但又長痱滋,有的人誤以為熱氣而誤用寒涼, 令體質進一步變虛。建議素食前諮詢註冊中醫,看看本身體質是否適合。


撰文/圖片提供:謝志榮


【護肝消脂茶】





材料:山楂 2 錢、丹參 3 錢、柴胡 3 錢


做法:

1. 將山楂、丹參、柴胡略洗。

2. 所有材料加 800 毫升水,煲 15 分鐘後熄火,焗 15 分鐘即可飲用。


功效:山楂消脂化食,丹參活血化瘀, 柴胡疏肝理氣。適合飲食及飲酒過度、 有脂肪肝問題者日常保健之用,每周飲 用一次,可消脂及調養肝氣。


食療提供:倪詠梅醫師

69 次瀏覽0 則留言