• T Post

【口感滑嫩兒時回憶-亞婆豆腐花】


早前天氣凍,有一日心血來潮,想到很久沒有吃熱騰騰的豆腐 花了,一於去幫襯「亞婆」。食豆腐花,熱的其實更香更滑, 而「亞婆豆腐花」的那份「極致滑嫩,咕溜入喉」的口感,舌 尖上清甜的豆香,與兒時的回憶重疊,除了美味,還吃到一份 溫馨的感覺。


「亞婆豆腐花」是位於大埔的老字號豆腐花名店,生意一直很 好,是來大埔的必吃美食,擁有很多忠實老顧客。這兒做的豆 腐花又嫩又香又滑。令到區內、區外人來到大埔,都要吃一吃 亞婆的豆腐花。


有次跟朋友談到豆腐花,原來他也經常在亞婆的店「打躉」。 朋友回憶:「細細個的時候,亞婆舖位並不在現時的位置,而 是在現時的『林記』,即新明發附近。以前亞婆店前有一張小 枱子,她在哪兒舀豆腐花,旁邊另一張枱仔則賣腐乳。還有兩 張高一級的『凳仔』,專門給小朋友坐,我由細到大也是坐在 那張凳仔上吃豆腐花的。」


尤記得小時候,星期一至五上學,星期六中午飲過茶後,必定 會到亞婆的店中嘗一碗飯後甜品。阿婆無論有多忙,見到有相 熟的小朋友到來,必定會跟孩子聊幾句,最近忙不忙?功課如 何了?對小朋友非常照顧,這種真正的賓至如歸的關係,仍深 印在我腦海中。


許多年前,亞婆仍然寄人籬下,在小食店打工賣自製豆腐花 時,早已經是一個令人大排隊的品牌。自立門戶的初期,由亞 婆親自主理,都是要排大隊的一家店。現今亞婆年事已高,由 晚輩經營,主理人是她的孫兒。雖然豆腐花依然保持水準,但 「片豆腐花」的功夫仍未及當年阿婆用心細緻。


特別喜歡看阿婆「片豆腐花」,看她手拿薄薄的銅片,淘起一 層層又薄又滑的雪白豆腐花,重重疊疊很是好看,戲肉是最後 澆上一大勺糖水,慢慢滲入豆腐花的層夾之間,過程又治癒又 令人期待,每多一層便多一份滋味,更多一份令人難忘的人情 味。





亞婆豆腐花

地址:大埔大光里 6 號 2A 地舖

營業時間:星期一至日 09:30 - 20:00


撰文:Peter Lam

攝影:Natalie Lee

70 次瀏覽0 則留言