• T Post

【參選新界東北選區 陳克勤 克新求變初心不變】


【參選新界東北選區 陳克勤 革新求變初心不變


2021 年的立法會選舉將於 12 月 19 日舉行。 完善選舉制度後,選區重新劃界,大埔區歸 入新界東北選區。提名期於 10 月 30 開始, 至 11 月 12 日結束。至截稿前,有三名參選人取得足夠的提名票報名參選,另有一人公開表示有意參選。在所有已報名的參選人當 中,只有民建聯的陳克勤是現任議員,其餘二人均為新人。陳克勤從政資歷超過 20 年, 之所以備受矚目,除了因為他是建制派的「副班長」及曾為反「拉布」而提出修改《議事規則》外,近期成功爭取興建白石角站一事更廣為人知。


陳克勤於 2004 年首次參選立法會新界東選舉, 2008 年當選,及後於 2012 年及 2016 成功連任, 擁有 13 年議會資歷。除此之外,原來陳克勤早於 1998 年曾當選沙田區議員,從政資歷超過 20 年。 他之所以備受矚目,除了因為他是建制派的「副班長」及曾為反「拉布」而提出修改《議事規則》 外,近期成功爭取興建白石角站一事更廣為人知。


陳克勤取得16張提名票,已於2021斜11月5日報名參選。他前往報名前假大埔鄉事委員會舉辦 一場小型的打氣會,有多位建制派重量級嘉賓到場支持。全國人大常委譚耀宗表示,今次選舉正如中央的要求是愛國者治港,所以都是愛國者之間的競爭。今次是新選舉、新景象、新希望。以 前一參選就會被抹黑,鬥潑污水。今次是和平理性,比較能力、政綱和承擔。不僅要爭議席,也要爭氣。譚稱讚陳克勤人如其名,很勤力,所以責任愈來愈多。


【愛地區心由心出發】


民建聯主席李慧琼表示,陳克勤是新界東北最合適的候選人,過去一直很踏實地改善新界東的建 設。又提到他成功爭取白石角站,是陳克勤同居民一起努力,把社區愈做愈好。李慧琼指出,陳克勤是建制派「副班長」,亦是民建聯黨團召集人, 背後要做很多協調工作。她提醒大家不要以為一定贏。要選好,要選到,推動支持者出來投票。


陳克勤在新界東的「拍檔」葛珮帆表示,陳克勤是他的師兄。她指沙田是陳克勤最初開始服務的地方,她落區時感受到街坊對陳克勤的支持,並認為他愛地區的心是由心出發,而這些都是義工和街坊告訴她的。葛又提到應該要有陳克勤這樣的資深議員在立法會內以舊帶新。


【革新求變初心不變】


陳克勤表示,每次穿起民建聯、新社聯的戰衣,都 是很大的挑戰、很大的考試。之所以是很大的挑戰, 是因為穿這件戰衣就要贏得選民的支持;至於是很大的考試,是因為這會代表過去一屆做得好不好。他提到,2008 年第一次當選的選舉口號叫「一心服務, 一生承諾」。他指出很多人以為選舉口號是選完就 算,但對他來說是一種承諾、是一個初心。如果不堅守初心很難行到今天。所以,今次他的參選主題是 「革新求變,初心不變」。革新求變,就是要告別過 去兩極化的政治爭拗,切實解決香港的深層次矛盾, 改善民生;初心不變,就是陳克勤繼續專注地區服務。 他表示要爭取盡快通關、增建公營房屋、紓緩東鐵擠迫及吐露港公路擠塞、改善大埔那打素醫院及威爾斯 醫院專科門診服務。


另一位已報名的參選人是主打建設「智慧城市」的新民黨李梓敬。他於 2015 至 2019 年擔任深水埗區議員, 並曾於 2016 年代表自由黨參加立法會選舉。其餘一位是民主思路的黃頴灝。由於新選制下地區直選每區只選出兩席,而現在已有三人報名,意味着新界東北很大機會有一場有競爭的選舉。新選制下,成功報名後尚要通過資格審查才可以確認候選人資格。較早 前,身兼資格審查委員會主席的政務司司長李家超於網誌稱,提名期結束後將隨即展開資審工作,就參選人是否真誠擁護《基本法》、真誠效忠香港特區的法定要求和條件作決定,審查結果將於本月 26 日或之前公布。(新界東北其他參選人包括新民黨李梓敬、 民主思路黃頴灝、無政治聯繫的黃成智。)

2021 陳克勤参選海報


陳克勤人如其名,很勤力,所以責任愈來愈多。

陳克勤爭取提名

陳克勤假大埔鄉事委員會舉辦一場小型的打氣會,有多位建制派重量級嘉賓到場支持。

陳克勤從政資歷超過 20 年



撰文:徐捷

圖片:受訪者提供

50 次瀏覽0 則留言