• T Post

【卸除大埔頭區「排污炸彈」】


大埔頭華樂豪庭於 2007 年入伙前,為解決排污問題,在屋苑內建造一座私人小型污水處理站,集中處理排污問題。因政府渠務在大埔頭區計劃的延遲,前任大埔區區議員鄧銘泰在 2016 年向渠務署提出優先執行華樂豪庭段污水收集系統接駁工程,避免因污水處理站設施老化洩出穢物臭氣, 影響大埔頭整體衞生環境。經過漫長時間申請,幸得各方支持,華樂豪庭污水站污水渠終於 2021 年 3 月獲接駁到政府排污渠,令困擾大埔頭及華 樂豪庭 14 年之排污炸彈得以卸除。大埔鄉事委員會林奕權主席希望政府在解决大埔頭排污問題 外,繼續加快腳步,全速解決大埔區內所有排污問題,令大埔區居民得以安居。


大埔頭華樂豪庭擁有 140 多座小型屋宇,屋宇居民日常生活排放之污水,均由屋宇內自設的一座私人小型污水處理站集中處理。根據渠務署 2008 年至 2009 年區議會資料文件顯 示,大埔頭污水收集系統工程(包括華樂豪庭)範圍,原已被納入「工務工程計劃編號 4125DS ─吐露港未敷設污水地區的收集系統第 2 階段第三期鄉村污水系統工程計劃」內。


華樂豪庭於 2007 年入伙,惟污水站啟用 9 年 後(2016 年),因為政府各項工程延誤,以至該污水站系統使用時段比原定計劃(初預 啟用 6,7 年左右)較長,屋苑內污水站系統 機件老化,每年均需苑內居民自行支付龐大費用進行維修以保持運作;更嚴重者,是因近年該系統發生多次嚴重事故,需要緊急搶修,除了潛在污水站全面失效危機,萬一出現無可解決的意外,污水站更會成為影響屋苑 400 多戶及周邊居民環境衞生的計時炸彈。


【解除大埔頭區居民憂慮】


有見及此,2016 年 11 月,當年之 P17 康樂園選區區議員,現大埔聯益鄉地區事務委員會鄧銘泰主席致函渠務署,詳細陳述有關危機, 懇請當局優先把不涉及私人土地問題,只建於政府土地上之「編號 4125DS 污水系統工程計劃」,優先建造接駁華樂豪庭至政府污水收集系統內,解除大埔頭區居民憂慮。


2016 年 11 月開始提出的方案,渠務署終至 2021 年 1 月 6 日在華樂豪庭屋苑大門口開渠, 2021 年 1 月 27 日新開污渠與屋苑污水系統成功接駁。接駁當天,新界東立法會陳克勤議 員、大埔鄉事委員會林奕權主席、張國棟副主席均到華樂豪庭屋苑,親自了解接駁情況;

至 2021 年 3 月 4 日,渠務署正式驗收。鄧銘泰對於華樂豪庭污水渠終得接駁入大埔頭污水收集系統, 既喜又感慨。「經過 14 年漫長日子,經過無數艱辛才解決到此憂慮。我真要感謝大埔頭村務委員會, 有他們幫助協調,才得到大埔頭居民明白和體諒,一致同意優先解決華樂豪庭的污水排污問題,也因為得到建制派議員,大埔鄉事委員會支持,才把這個可以令環境嚴重污染的大炸彈拆除。」


【盡快解決其他排污問題】


鄧銘泰更特別感謝渠務署幫忙。「準備建造渠務前, 既遇到黑暴事件,又被新冠肺炎疫情阻延,但是, 渠務署的建造團隊全力積極努力施工,終於如期完成。這個污水接駁工程,是大埔頭居民,還有華樂 豪庭 400 多戶居民的重點期望,因為大家都知道, 污水站一旦有問題出現,大埔頭環境污染情況便會一發不可收拾,今天工程完成,大埔頭的居民甚為安慰,大家都放下心頭大石。」完成「華樂豪庭」 污水站接駁入政府污水渠,只是「編號 4125DS 污 水系統工程計劃」一小部份,鄧銘泰希望各有關部門積極跟進,把大埔頭污水收集系統工程盡快完成。


有關大埔頭排污問題,大埔鄉事委員會林奕權主席認為這只是大埔區內問題之一。「華樂豪庭的污水還未接駁入政府排污渠之前,我們到場視察,發覺整個環境很臭,很大味;其實整個大埔區的污水渠均有重修或接駁入政府排污工程的需要,希望政府對於仍未接駁到政府污水大渠的地方盡快接駁,對於居民而言,除了方便,也完全可以解決大埔區衞生環境,希望大埔其他地方的排污問題也能盡快解決。」



(右起)林奕權、鄧銘泰、陳克勤及張國棟親到華樂豪庭視察污水渠接駁清情況。

2016 年 11 月 3 日向前 渠務署唐嘉鴻署長表達訴求


2021 年 1 月在華樂豪庭大閘前道路開工首日情形

渠務署如期於 2021 年 3 月完成接駁工程


撰文:徐捷

攝影:李彤昕

圖片提供:鄧銘泰

129 次瀏覽0 則留言