• T Post

【危險突然來襲 兒童怎樣保護自己?】


媽媽 A:「阿 B 只得 3 歲,沒有能力保護自己,要不要讓工人姐姐上幾堂武術課?」爸爸 B:「我囝囝 6 歲了, 如果遇事同樣沒有能力反抗啊!」父母除了乾着急還可以做什麼防患於未然?


先談幼兒級自衞方案。市面上的確有不少實用課程針對家傭的工作需要,然而大多數都集中於日常照顧、家居 安全,也有醫院推出專為家傭而設的急救課程。當然, 爸媽也可以讓工人姐姐去上幾課學習基本的自衞術,但 專家認為即使只是學前的幼兒,也該開始學習自我保護。


早前跟提供幼兒服務的社工傾談,他建議父母在親子共 讀的時候加入一些自我認識及自我保護的元素。「我們 小時候父母及祖輩的教導:『如果有陌生的叔叔跟你說話要留神』必須修正,因為壞人沒有性別和年齡之分, 要強調的是不要隨便跟陌生人互動。」


【學自衞有助提升自信心】


近年有父母在孩子 5、6 歲就讓他們習武,其中一種受家長歡迎的武術是以色列格鬥自衞術。以色列格鬥自衞術不拘於門派,集各家之大成,目的是應對日常在街頭忽然來襲的各種危險事故。


有學員表示她學了幾節課後即具備基本的自我保護能力。「某天下雨我在街上滑倒,從旁邊的石屎梯階一直滾下去,幸好我記得教練教我怎樣保護頭部及其他重要的身體部位,雖然還是受了傷,卻不算嚴重。」


有家長擔心習武會令孩子變暴戾,一名男學員某次踏單車時被幾名朋輩推倒在地,同樣因為懂得「跌」而免於嚴重傷患,他當時很憤怒,有想過還擊,但記得上課時學過不能濫用暴力,就把拳手收回去。教練說,孩子學自衞術不僅能保護身體,也令他們內心更強壯更有自信,不會為一時之氣衝動行事。


【被作弄學會禮貌地解圍】


兒童成長,身心兩方面的鍛煉缺一不可。忽然想起一個小片段。母親 C 對 5 歲女兒疼愛有加,每天都為她設計小公主造型,在親友聚會時常大讚女兒好漂亮。某次在家中開派對,有一位少年親友指着母親 C 的女兒大笑: 「她的嘴巴很大。」當時,小女孩沒有不開心,但母親C 則雙眼一紅,當着眾人大哭並反擊:「我的女兒嘴巴不大,她很漂亮。」


這一代的父母都較祖輩更重視對孩子的肯定和讚賞,筆 者也不例外。記得小兒子幼齡階段很易生氣,經常嘟起嘴巴,我就讚他笑容很好看,「媽媽見到你笑,就會有力量。」他的笑容漸漸多。不過另一方面,家中有一位長輩就喜歡用另類方法與孩子相處,愈是容易生氣的孩 子,他就愈喜歡作弄。小兒子起初會暴跳如雷,但經歷多了,漸漸摸索出對方開玩笑只有一兩套慣用模式,並想出應對的方法。小兒子通常會使出輕鬆幽默的招式, 有一點很重要的,是他還會兼顧社交禮儀,對長輩不失應有的禮貌。


想說的是,性命攸關的險境即使一次都不能讓孩子經歷,但有一些難關,父母還是可以先擔當觀察者。以色列格鬥術旨在以最低武力讓自己安全脫險,說不定孩子有能力在語言交際層面摸索出一套以最低程度的語言殺傷力為自己解圍的社交自衞術。


撰文:張行

圖片:Trần Long (Pexels)

24 次瀏覽0 則留言