• T Post

【十三太保雖安胎 懷孕早期不宜】


中醫婦科有很多經典方劑,即使不是中醫,很多生活經驗豐富的媽媽級也能琅琅上口,例 如四物湯、八珍湯等,更有一條已迹近傳說的安胎「十三太保湯」。


香港中文大學中醫碩士、註冊 中醫師倪詠梅表示,四物湯、 八珍湯等歷久不衰,但十三太保湯近年已較少聽,「巧合的是,最近有病人提來一包草藥, 表示是由家人贈予,不知是什 麼,檢查後發現竟然是久違了的十三太保湯。」


十三太保由當歸、黑芥穗、川 芎、艾葉、炒枳殼、炙黃芪、莬 絲子、厚朴、羌活、川貝、白芍、 生甘草及老薑等組成。故老相傳,十三太保湯有安胎順產的作用,因此很多長輩都自行購買, 煲給孕婦飲用。


倪詠梅醫師提醒:「其實十三太保湯是一張較燥的藥方,當中的川芎、艾葉、老薑如比例不 對,反而會增加胎熱,母體會出現口乾舌燥、生暗瘡、孕期濕疹等問題;胎兒也會因胎熱而不安、甚則出血。尤其是現今婦女在懷孕期大多補品不缺, 很多人天天雞湯不離口,體質本已偏熱,再加上偏熱的藥方, 就會熱上加熱了。這也解釋了為何近年愈來愈少中醫會處方十三太保方。」


尤其要注意的是,十三太保方並不太適合懷孕初期及中期飲用,「根據創立此方的清代婦科專家葉天士所說:『懷孕 7 個月服 1 劑、8 個月服兩劑、9 個月服3劑、10個月也服3劑, 要臨產時再服 1 劑。』可見十三太保方是懷孕後期才適合服用, 它的目的是『保產無憂』,令生產更為順利,專門針對腰疼腹痛,甚至見紅不止,勢欲小產、『橫生逆產,至數日不下』, 甚至用於治療『胎死腹中』。」 倪醫師表示。


因此,健康孕婦其實未必需要 服用十三太保。實際服食任何方藥前,請先諮詢註冊中醫師。


撰文/圖片提供:謝志榮


【溫陽羊肉煲】


材料:當歸 3 錢、黃 芪 3 錢、桂枝 1.5 錢、 白 芍 3 錢、 大 紅 棗 3 枚、甘草 2 錢、帶皮 羊肉塊 1 磅、生薑片 3 錢。


做法:

1. 羊肉切成大塊汆

水,備用。

2. 藥材洗淨,除紅棗外均用紗袋包好,先

置於砂窩中燉 20 分

鐘。

3. 取出紗袋,加入羊肉及白酒,燉 2 小時至肉軟爛即可。燉時可酌量加水。


功效:當歸補血活血;黃芪補氣升陽,益衞固表;桂枝溫 中助陽;白芍養血柔肝;紅棗補血;羊肉溫補。合用是一味提升體內陽氣,改善冬日怕冷易病的美味藥膳。


食療提供:倪詠梅醫師

23 次瀏覽0 則留言