• T Post

【化眼妝畫眼線 小心「乾眼症」】


現代女生喜歡化 bling bling 眼妝、畫眼線、搽睫毛液,甚至戴大眼 con,都是為了靚!眼科專科湯文傑醫生表示,化妝扮靚之餘要小心清潔問題,否則有機會引起「乾眼症」。


湯醫生表示,眼睛的滋潤靠淚水,而淚水的成份除了水份,還有油份和蛋白質,而當中的油份是透過「瞼板腺」釋放出來,和水份取得平衡,才可保持着眼睛的表面滋潤,不會那麼容易出現乾眼。 但如果長期化妝,有機會出現以下情況:


若卸妝不夠徹底,導致眼妝、睫毛液等有殘留物在眼皮邊沿,就 可能會引致瞼板腺阻塞、發炎,淚水分泌不足。


不少女生喜歡貼假眼睫毛,一次性的假眼睫毛可以用完即棄,但有些假眼睫毛是植入的,每次會維持效果幾個月,常見有女士因 為植入了假眼睫毛,就不敢大力卸裝,怕它會掉下來,以致眼皮周邊遺留很多殘留物,長久的話會刺激眼部,堵塞瞼板腺的出口。


也有些女生喜歡畫內眼線,內眼線其實就是瞼板腺的出口,所以若內眼線畫得多,就機會出現堵塞的情況。


戴「大眼 con」隱形眼鏡也是一個有機會增加「乾眼症」的行為, 因為大眼 con 比正常的隱形眼鏡大,長期戴的話有可能會增加細菌在眼睛周邊滋生,引致發炎。


「若瞼板腺長期堵塞,會引致淚水不穩定、眼睛時而乾澀時而黏 膩、眼皮周邊反覆出現米白色小顆粒、眼周泡沫狀分泌物、反覆性針眼或霰粒腫、眼皮痕癢泛紅、異物感、眼周痠脹、反覆紅眼、 視力不穩定、睫毛倒插、瞼板腺萎縮等,雖未必即時影響視力,但對生活可構成很大困擾,建議盡快諮詢醫生處理。」湯醫生表示。


撰文/圖片提供:謝志榮


【入冬了! 熟地當歸雞暖身】

材料:雞半隻、熟地 1 両、當歸 5 錢、白芍 3 錢。


做法:


1. 雞洗淨切塊。藥材先浸 20 分鐘。


2. 將藥材及雞放入窩中,先以大火煲 15 分鐘,再以中 火煲 15 分鐘即可。


功效:熟地可補血滋陰,又能補精益髓;當歸可補血活血,調經止痛;白芍可養血調經,平肝止痛。合用可以補虛勞活血,對平日手凍腳冰,唇色青紫的人特別適合。

食療提供:香港中文大學中醫碩士、註冊中醫師倪詠梅


12 次瀏覽0 則留言