• T Post

【加快改善陡峭單車徑】


新界區單車徑設計和安全問題存在已久,最近在大埔汀角路近大埔東消防局,就不幸先後發生了兩宗嚴重意外。新界東立法會陳克勤議員、 大埔鄉事委員會林奕權主席及執委鄧銘泰日前親到意外現場視察,發 現該段單車徑十分陡峭,且非常狹窄,加上路面起伏不平,可謂危機四伏。陳克勤要求相關部門跟進,並作出多項實質建議,望政府有關部門能盡快作出改善措施,保障騎單車人士安全。


騎單車從來是香港人喜愛的運動,特別在 2019 冠狀病毒疫情肆虐期間,香港以踏單車作為運動及消遣,甚至作為運送外賣用途之人士有增加趨勢,不過,不少人對於騎單車需要注意的安全卻並不重視,經常有送外賣者在巿區馬路上逆線而行,又或在行人路上踏單車,又不配戴頭盔,導致險象橫生。而在郊外單車徑踏單車發生意外的比率也有增加,2021 年 10 月 31 日,一位 57 歲男子騎着一輛摺疊單車,沿大埔汀角路旁的車徑往大埔方向前進,去到一段鄰近大埔東消防局的落斜坡時失控墮地,連頭盔也撞裂,送院後不治。


日前新界東立法會議員陳克勤,大埔鄉事委員會林奕權主席、鄧銘泰執委親自到意外現場視察,發覺這段位於珀麗高爾夫球會門口與大埔東消防局之間,長約 350 米 的單車徑,因沿汀角路而建,往大美督方向是上斜,而往大埔方向則是落斜。斜路還分三部份,大美督至工業 邨方向,由高爾夫球會門口起,一開始是一截斜度較大 的單車徑,中間一段較平緩,之後再有一段急斜,直至消防局門口。


【提出三個意見】


如果騎單車者在首段會落得很快,至平路才維持速度或慢慢加進,但最後突然又變急斜,單車便會落得更快,如果騎單車者不能控制單車速度,便會突然失去平衡自炒,這條斜路成單車意外黑點,意外成因與車速過快, 及或騎車者輕視下坡路有關。因為路段較窄,中間又有塑膠減柱護柱影響,令騎車者看不清空位,很容易失控, 新手騎單車經這條路,危險性非常高。


陳克勤在現場看到實地情況後,提出了以下建議。「第 一個意見,如今的單車徑分為 2 米一邊,左右即共 4 米, 我提議可以把單車徑擴闊,因為單車徑路旁有花槽,那個石屎花槽如果作少許優化,單車徑便可擴闊些,危險 性也可以減少一點;第二個意見是希望把這條長斜路拉 直,不要有太多的起伏,也可以把路面起平一點。第三,我看到現場的警告字眼並不足夠應該在斜路開始時,有指示牌提議騎單車者要減速。我們還在現場看到,斜路中段突然『種』了兩枝防撞欄,令路面突然收窄,可能這兩枝防撞欄是有關部門專門『種』下防撞惟對騎單車者而言,沒有一個足夠的預警閃避或煞停警示防撞欄反而更容易造成意外我們會致函給相關政府部門,要求改善這段路面的單車徑。」


【增加警告字眼】


林奕權主席也認為長命斜易出問題,很多單車新手、又或有些專業人士・騎單車速度會較快政府在斜坡加設防撞欄柱,本希望令騎單車者滅速或煞掣;但騎車者也要看到這條防撞柱才有煞掣意識,如果見不到,又或精神不集中,會更容易撞在這些防撞欄上。「早期這些減速欄是用鐵做的,如果看不到真的會直撞在鐵欄上,危險度很高。而且,很多騎單車者不會落車推車過欄只會找個空隙鑽過去,如果鑽不過,便很容易跌倒,近年這些防撞欄雖轉用膠製,但如果撞裂了又不去維修,膠質部份也會變硬變尖,容易割傷腿部。内地如今會用減速舉,又或在需急停位前幾米做石卵地,令駕車者在危險區前5米、10米左右已產生警覺性。香港政府真要在這方面認真研究解決方法,而且別研究十年八載那久。當務之急可先在黑點處増加警告字眼,提示單車使用者須在落斜前下車,並推車横過消防局入口也是一個暫緩法。」


(新界東北立法會選區其他參選人包括新民黨李梓敬、民主思路黃頴灝丶無政治聯繄的黄成智。)

下車斜坡應該要減速

林奕權(左)、鄧銘泰(右後)及陳克勤(右前)視察大埔單車黑點。

大埔珀麗高爾夫球會與大埔東消防局之間的單車徑,設計帶極高危險性。


撰文:徐捷 攝影:李彤所

57 次瀏覽0 則留言