• T Post

【劏雞井葬區 垃圾堆滿山】


大埔三門仔新村可以通往馬屎洲地 質公園,登石級越至劏雞井葬區, 經南走,不用登頂也可看到馬屎洲 特殊地質圖板,附近岩石更擁有 2 億 8 千萬年悠長歷史,一直以來吸引大 批觀光客瀏覽。受新冠肺炎疫情影 響,香港市民湧起一股「行山熱」, 此處更成旅遊熱點。可惜不少人欠 缺公德心,行山時把垃圾亂扔,令 美麗的自然環境變成天然垃圾崗。 大埔鄉事委員會林奕權主席月前帶 外國友人到此遊覽,不見美景,只 見穢途。登山路上,盡見垃圾堆積, 劏雞井葬區還有大堆拜祭物品留在 墳頭前,周遭環境非常污穢,有見 及此,他馬上與陳笑權首副主席約 同食環署工作人員,及三門仔新村 居民代表到現場視察,希望能徹底 解決劏雞井葬區垃圾堆積問題。


劏雞井葬區三面環海,環境非常優美,加上附近 有一個馬屎洲地質公園,更加吸引旅遊人士到來 旅行。2020 年,因為新冠肺炎疫情關係,旅遊 者更是倍增,導致劏雞井葬區之垃圾量日比日 多;加上劏雞井葬區拜山者眾,部份孝子賢孫在 拜祭後,未有把拜祭物品等即時清理,令劏雞井 之垃圾堆積如山。


大埔鄉事委員會林奕權主席、陳笑權首副主席、 汀角路民生關注組主席劉志成博士、三門仔新村 居民代表石廣燕(燕叔)、及兩位三門仔新村漁 民代表張志明、何初三、元洲仔漁村漁民代表 李國榮與大埔區衛生總督察馬漢釗及大埔區高級 衛生督察羅守望,親自到劏雞井現場實地視察。 林奕權主席看到劏雞井堆滿垃圾之骯髒情形,不 諱言:「我覺得情況非常嚴重,最重要是祭祀的 村民肯把自己帶來的物品自己執;其次旅遊人士 也應如此。我特意帶外國朋友來看美景,但看到 馬屎洲附近沿路全部都是垃圾,自覺相當不好意 思,所以我希望把這個問題盡速解決。」


【增加垃圾桶】


三門仔新村居民代表石廣燕向記者講述「劏雞井」葬區之來源。燕叔表示:「位於下黃宜坳村 旁是元洲仔葬區,因已飽和,多謝前任區議員陳 笑權多年前成功向政府爭取。」


談到劏雞井葬區垃圾問題,時值秋季大埔鄉事委 員會林奕權主席與外國友人到馬屎洲地質公園附 近遊玩,見到滿地垃圾,他向首副陳笑權商討意 見,覺得需要讓食環署知道有關情況,而且需要 盡快清理。因此,陳笑權馬上聯絡食環署。食環 署得悉後,馬上約同林主席及當區村代表實地現 場視察;由於劏雞井環境特殊,途中梯級甚多, 根據現場所見,垃圾量真是多得驚人,垃圾堆滿 佈曱甴和烏蠅,環境衛生甚為惡劣,大家均希望 食環署盡速清理,而且需要增加劏雞井一帶之垃 圾桶,方便遊人把垃圾丟入垃圾桶內。經過林奕 權主席推動下,約食環署人員實地視察及即場把 垃圾全部清理,並且用船運走。為此大埔鄉事委 員會建議食環署能在路上加設宣傳橫額,加強宣 傳教育,大家齊來愛護和珍惜寶地。巿民在郊遊 或拜祭後要把垃圾自行執走。另外,也希望食環 署能在馬屎洲和劏雞井葬區加設垃圾收集站,居 民和遊人都提升公民意識,保持劏雞井區美麗的 自然生態。


【更要加強教育】


劉志成博士認為一定要加強巡查和清理,而且要把垃圾運出外,不要 集中放在附近的垃圾收集站。「香港巿民一般習慣把垃圾丟在垃圾 桶,又或是丟在地下,很少有自行帶走的意識,弄致垃圾堆滿山。 所以,我希望馬屎洲及劏雞井一帶能增設多些垃圾桶及更要加強教 育。」


三位代表建議:「在重陽清明期間最多垃圾,所以希望食環署在此時 多置三色垃圾桶,也希望巿民不要把各類廢物等隨處拋諸地上。劏雞 井不止是葬區,還是一個旅遊點,每周有數百人經過,今年更不止周 日,平日也有很多人行過,垃圾隨地丟,希望在路邊和有斜坡的地方 都放垃圾桶,但不可以把收集後的垃圾放到三門仔垃圾收集站,因為 垃圾太多,根本容不下,三門仔兩個公廁的水喉又沒有水,想清潔也 沒辦法,希望食環署主動來劏雞井葬區山頭加強巡查,見到有垃圾便 馬上清理。」


大埔區衛生總督察馬漢釗及大埔區高級衛生督察羅守望非常重視各方 代表的意見,他同意在此加強巡查及清理,由於遊人眾多,亦會加強 公廁設施及清洗次數,各方都希望能盡快復原馬屎洲及劏雞井葬區附 近一帶之美麗環境。


食環署人員把垃圾堆放到碼頭,然後再運走。





撰文:徐捷

攝影:李彤昕、張育文

39 次瀏覽0 則留言