• T Post

【劉潤兒以好榜樣感染年青球員】


劉潤兒雖是足球員,但一點兒也不粗魯,和她聊天時, 只感覺她含蓄溫婉。「一般人對女子足球員的觀感,都會覺得踢足球者都是粗魯的,有『甲組腳』、肌肉型; 其實,有沒有甲組腳,都只是因應個人體質體形而定, 我們有很多女子足球運動員,體態都很苗條。」


劉潤兒告訴我,她家住在天水圍,小時候最愛趴在窗前, 往家居樓下的球場觀望。「爸爸吃過晚飯,便會帶我去球場,他和人聊天時,我會看人踢足球,試過在球場邊行來行去,還給足球打面(俗稱吃波餅),痛得哭起來呢!」不停看足球賽,潛移默化,竟令劉潤兒愛上了踢足球。


【小五開始第一場比賽】


梁帥榮教練是劉潤兒人生中第一位教練。「之後足總搞興趣班,我參加了。2000 年,有機會參加香港學界體育高聯會小學區和香港足球總會合辦『全港女子五人足球隊』,當時我讀小五,就此開始人生第一場比賽,好難得,首場比賽就出區踢,出香港踢。之後我參加青少年 訓練計劃,有 Miss 找我加入葵青足球會。」


在會中,她獲得很多實習機會。兩位 Miss,陳淑芝和黃若玲對劉潤兒影響至深。「當時我好怕羞,不懂和隊友溝通,經常匿埋在家。兩位 Miss 肯幫我,可能看到我有少許資質吧,還直接來我家探訪,不停勸解。我的家境不富裕,要出區踢球,車費是一個龐大開支,她倆又在 經濟上資助,令我得到很多學習機會,多謝她們當年的支持。」


如今,劉潤兒為大埔女子足球隊效力,她在球隊中建立了友誼,對大埔女子足球隊愈來愈有歸屬感。既要做學校的活動助理,又要踢球和參與培訓工作,累是一定累, 但劉潤兒非常享受。「女孩子最需要解決的一定是情緒問題,其實最難是找女子足球員,我們不是大球會,家 長們就是不反對孩子踢足球,也想孩子去資源較佳的球會受訓。因為資源足夠的球會,本身一定有場地配合, 可以做得規範些,出路也較好。」劉潤兒不諱言,大埔女子足球隊如今面臨的困難,就是欠缺練波場。「平日我們只能在石地練波,但真正比賽是在草地踢的,球員也要時間適應。」


【得獎是全隊人的功勞】


劉潤兒坦言女孩子參加足球運動,比男孩子受的壓力更大,但是,運動員都有刻苦精神,有責任心,抗壓力強,她很珍惜和隊友共同奮戰的日子。今次奪得足球小姐榮銜,劉潤兒認為這不是她一個人之功。「要多謝我的隊友,這是一個真正的,藉全團人努力,大家奮戰得來的榮譽,沒有好隊友全力支持,也不會成事。今屆以成績和踢波表現評分。最初我只以神射手獎為目標,因為有 一場球賽入了三球。對四強時,我還打了輸數,估不到一次又一次,可以在逆境中追平,我沒有想什麼,只是想盡力踢,和隊友合作爭取,估不到付出後真的得到好結果,這個獎,是我和全隊共同取得的,這是全隊人的功勞與光榮。」


劉潤兒喜歡踢足球,她也愛教練工作。「做一個教練並不簡單,除了踢球知識,還要懂得輔導球員心理。但我看到,很多女球員既要返工,又要忙受訓,但依然堅持, 很多小球員的家長,知道我們要找草地球場,馬上幫手尋找,又幫我們照顧孩子,這些都是鼓勵我堅持下去的 正能量,別說女仔人家學什麼人踢足球,女仔都有權喜歡踢波,可以做自己喜歡的事,為興趣,怎樣辛苦我也不怕奮鬥下去。」






撰文:如風

協力:李彤昕

圖片提供:劉潤兒

150 次瀏覽0 則留言