• T Post

【劉清容校長:每個孩子都是獨特的!】


在資訊爆炸的年代生活,步伐愈趨急速,教育工作者也不能例外地需要照顧更多範疇。不過「教育工作的對象是學生」這個初心他們再忙碌也沒有忘記,「學校以學生為主」一直是新 界鄉議局大埔區中學校長劉清容所持守的原則。


這天訪問劉校長,大家並不只是坐着傾談,校長先後帶着筆者參觀新啟用的校史館,及欣賞由多年來學校活動照片製作而成的視頻。「學校創立 40 年,現在校內沒有一位同事從創校任職至今,在籌辦校史館期間,我們要到公共圖書館及政府檔案處找相關文獻以核實資料。」 劉校長說。


劉校長本人更是團隊中的新成員,於 2019 年到任。對於新界鄉議局大埔區中學的學生,劉校長的第一感覺是主動和活潑。「我在上課前站在大門口,學生會跟我點頭打招呼。不是每間學校的學生都這樣主動。在疫情之前, 學生於午飯時會聚在一起打欖球或排球,投入在校園生 活中。」


【不同的學生發展速度不同】


劉校長是資深教育工作者,曾服務多間學校,見過許多不同類型的學生。「從前曾經服務一些本港頂尖英文學 校,在入學資訊日會見到有些家長急不及待讓子女在老師面前展露才華。有些家長一直對子女提供頂尖的培育,希望他們出類拔萃,但孩子或會不勝壓力而出現精神問題。他們在考試時會表現得很害怕,臨場甚至需要先到另一個地方冷靜心情。」


校長說,有些學生對於學業成績十分着緊,會在小息或午飯時留在課室繼續做作業。許多第一組別中學的學生,會期待老師在一個科目接連兩堂共 80 分鐘的課,每一分鐘都在提供很實在的知識,他們好像海綿一樣不停在吸收知識。「但每一個學生都有其獨特性,他們的發展速度和方式都不一樣。例如新界鄉議局大埔區中學的學生,以上教學模式就未必適合他們。」


【集思廣益中找到解難方法】


劉校長認為這所學校的學生較需要在活動中學習和提升能力。「以中二級科學教育內容為例,其中一個課程作業是製作磁浮列車。學生要分組進行設計和製作。進行測試後,同學發現了問題就進行改良。其中一組同學把車卡設計成三角形令速度增加,並且把車身闊度收窄以減少空氣中的摩擦。原來老師教授理念之後,學生會透過集思廣益找到解難的方法。」


劉校長所指每位學生的獨特性,並不僅限於學習的模式,還包括學生的家庭與居住地。「每個孩子的家庭都有差別,我們學校學生的家庭未必可以提供很多的支 援,各人的情況不同,我們最重要是關顧他們身心的成長。老師會以應用程式跟同學組成群組,同學隨時可以向老師尋求功課上或其他方面的協助。」


學校有超過兩成跨境學生,香港疫情曾經頗為嚴峻,要停止面授課,之後雖然感染數字下降,同學都回校上實體課,有兩名居住在內地的同學卻仍然擔心而不敢回來。「那段時間,多得老師不斷跟這兩位同學溝通,讓他們了解香港的情況,同學最終都放下心頭大石決定回來。」校長回憶着說。


新界鄉議局大埔區中學與校長理念相同,重視每位同學的身心成長,多年前成立的團隊 「星光少年軍」不僅為校園注入愛家愛國的文化氣氛,同時透過初中三年時間進行關顧和輔導,無怪乎同學都能投入在校園生活中。

新界鄉議局大埔區中學校長劉清容(前排中)讚揚學生主動和活潑。圖為校史館開幕典禮,她與團隊及學生合攝。


撰文:張行

攝影:李彤昕

圖片提供:新界鄉議局大埔區中學

58 次瀏覽0 則留言