• T Post

【劉文杰棄「數」從政】


劉文杰在番禺出生,很小的時候已來港讀書,及後到澳 洲讀大學,主修會計及財務管理,大學畢業後,也曾進 入香港四大會計師樓工作。「很快,我便知道自己不適 合做會計。」劉文杰在踏出社會工作後不久,已知道自 己喜歡做什麼工。「我喜歡做『對人』的工作,因為我 愛讀哲學、佛學和政治學,喜歡『思』、喜歡『辯』, 這樣的人,怎可能長期對着一群數字。2014 年,感覺香 港政治氣氛不好,我便想從政。」


喜歡從政,只因為他知道,除了擁有 EQ 和 IQ,他的內 心,一直保持着一股激情。「我當過運動員,又做過運 動教練,一個人對事情冷漠,不可能成為政治家,一定 要關心社會、關心民事。」2018 年,劉文杰加入新民黨。 「選擇加入新民黨,只因為覺得這個黨的理念與我思維 相近,當中令我認識到很多朋友,對政府政策的意見, 好與壞都接近,我找到一批志同道合者。」


【沒有利用口罩賺錢 】


雖然對從商沒有從政般大興趣,但幾年間,有機會與商 界人士交往,對劉文杰的政治工作也幫助很大。「雖然 從商者的想法總是『利潤極大化』,做什麼生意都想得 到最大利益,但是他們當中也有很多熱心者。2020 年頭, 新冠肺炎肆虐,當時香港完全沒有口罩,就因為我認識 不少商界人士,竟然比政府更快找到 50 萬個口罩。」


「口罩來自中國內地、印尼、緬甸、越南,都是商界朋 友幫我找到的,那時我深深體會到,自己能好好運用商 界朋友的力量和人脈服務社會,絕對是一個強大的力 量。」


支持劉文杰的商界朋友,後來知道他完全沒有利用這批 口罩賺錢,相反,除以成本價賣出,其他如運費,雜項 全部都沒有計,更親自把口罩送到市民手上,最後連車 馬費也蝕了。一個可以賣 10 元的口罩,只以 2 元賣出, 當然不化算。吃虧是吃虧了,但劉文杰蝕得安心:「吃 虧不要緊,生意可以有很多時間做,但涉及人命的事, 我不會把賺錢放在首位,因為這件事,令我更加堅定服 務社會的信念,人命比一切都重要,我更加確定,服務 社會是一件非常有意義的事。」


【太太對內地想法轉變 】


劉文杰喜歡研究命理,服務社會的這些日子,他看到很 多社會現象。「可能受父母影響,父親工作很辛苦,但 他喜歡幫朋友,最愛以『害人之心不可有,防人之心不 可無!』教育我們,相信喜歡助人的想法,也是受父母 影響。」


雖然小時候已由番禺來港定居,但因母親家人住在番 禺,每年新年,劉文杰都會回番禺過新春。「告訴大家 一件事,我太太是土生土長的香港人,記得 2009 年,12 年前,我第一次帶她回家鄉,她不抗拒,但也不積極。」


一年復一年,至 2019 年,劉太突然對劉文杰說:「不如 我們返內地定居,不要留在香港!」


為什麼劉太會這樣想?原來,通過每年新春回鄉,劉太 看着內地經濟發展飛躍進步。如今在內地,手提電話上 網非常普及,房屋大,生活質素一天比一天高,住在內 地,方便性一點也不輸香港。劉太看到香港政治形勢混 亂,相反內地生活質素一天比一天好,這位「香港女」 的想法開始轉變了。看到太太思想改變,劉文杰心有所 感。「我相信很多香港年青人根本不知道內地發展已經 一日千里,仍然用 60、70 年代的眼光看中國。我是真正 看着內地轉變的人,我希望年青人多了解國情和中國歷 史,要親身體會,不要以耳代目,不要關掉自己的心窗 和思想,我們是中國人,國強,是國人的驕傲,明白到 這一點,便知道國之重要。」


撰文:如風

協力:李彤昕

圖片提供:劉文杰

333 次瀏覽0 則留言