• T Post

【劇版《洛基》首集贏盡收視口碑】


在 2019 年電影《復仇者聯盟 4:終局之戰》完結後, 已經好長一段時間沒有漫威英雄們的最新消息了。 原本應在去年上映的電影《黑寡婦》,也因疫情關係延期開畫。不過,漫威迷終於可以解解饞,今年在 Disney+ 頻道上陸續播映《汪達與幻視》、《獵鷹與酷寒戰士》及《洛基》的迷你影集版,當中剛 剛於 6 月 9 日面世的《洛基》,更於首日上架便立刻創下漫威在該平台所有影集首集最高收視成績, 並獲得極高的評價。


《洛基》的大開紅盤早在各方預期之中,首先由 Tom Hiddleston 扮演的這個愛惡作劇的邪神,早先 在一堆漫威英雄片的人氣就高過獵鷹、酷寒戰士或是緋紅女巫汪達,加上荷里活人氣男星 Owen Wilson 助陣扮演時間變異管理局的探員,更增卡士吸引力。


在首集中一開始就再次呈現《復仇者聯盟:終局之 戰》中洛基盜走宇宙魔方的一幕,鐵甲奇俠、美國隊長、雷神索爾等再度亮相,雖然是舊片中的片段, 還是讓觀眾興奮不已。洛基妄想帶着宇宙魔方實現自己統治阿斯嘉的陰謀,不料被神通廣大的時間變異管理局逮捕,還一下子各種神力都不起作用,難得一回嘗到受制於人、動彈不得的滋味,是他在過去電影中很少出現的處境,很快挑起觀眾追看下去的好奇心,很期待未來劇情有何令人意想不到的驚喜呢!


【《仍然記得佢哋嗎? ——藝術家筆下的香港老行業》】

香港,從前是一個小漁村,在 60、70 年代經濟發展下,各行業與生活融合了中西的元素,發展出獨有的文化,如巷弄裏的士多、街邊的人力車、夜生活的舞廳及海上酒家等。


《仍然記得佢哋嗎?——藝術家筆下的香港老行業》 特展邀請 4 位跨越 4 個世代的香港知名藝術家——歐陽乃沾、沈平、劉啟舜及慧惠,用不同創作形式,透 過畫筆以樸素、細膩及趣味的方式描繪出 60、70 年 代至今被遺忘或消失的行業。


畫壇前輩歐陽乃沾生於 1931 年廣東新會,作畫近 70 年,90 年代中期用 5 年時間踏足香港每一角落,完成速寫作品近 2000 幅;1947 年出生於北京的水墨大師沈平,在定居香港的 40 年內行遍港九大街小巷, 捕捉各方面風土人情;1968 年出生於香港,5 歲時與家人移居多倫多的劉啟舜,輾轉由從商轉投藝術人創作中,以色彩鮮艷的卡通或動物入畫,以好奇心及童真注入作品;愛好故事的慧惠 2012 年畢業於城大, 主修電影,以插畫、鐵閘畫、壁畫及剪影作品等讓觀 眾以不同角度重新認識自己的社區。


藝術家們以不同風格的作品為城市建立一座時空橋樑,看似平凡的日常,情感卻存在於每一幅畫的細節 中,令看畫的人不知不覺回到昔日的香港生活氛圍 裏。活動展期將於本月 27 日結束,有興趣的朋友快 抓緊機會前往觀賞。


展覽日期:

即日至2021年6月27日

地點:

Artspace K 香港淺水灣道 109 號影灣園商場 G105-106


【The Mind of the Book】



書名:《塔木德——猶太人的致富聖經》

作者:佛蕳克.赫爾


坊間有關投資營商的書籍年年月月推陳出新,但個人覺得最值得一看的仍是出版於 2014 年的《塔木德——猶太人 的致富聖經》。


對於猶太人的財富,有一個非常經典的說法:「全世界的錢都在美國人的口袋 裏,而美國人的錢卻在猶太人的口袋裏。」猶太人最讓世人折服的,是他們驚人的財富和超凡的賺錢能力。


1000 多年以來,這個經過數度迫害屠殺,又流離四散的民族,不但擁有了頑強的生存意志,更擁有了其他民族所沒 有的賺錢和處世智慧。這幫世界上的「少數人」,掌握了世界上龐大的資產,而且是整個民族歷久不衰的富有, 到底他們是怎麼辦到的?


《塔木德》提供了最好的答案!它是猶太人的致富聖經寶典,源於公元前 2 世 紀至公元 5 世紀間,猶太教的承傳除了律法書以外,還有與之一同相傳的口頭傳統習慣,便是《塔木德》,內裏包涵 了人生各個階段的行為規範,以及人們對人生價值觀的養成,是猶太人對自己,民族和國家的歷史、文化以及智慧的探索而淬鍊出的結晶,記錄了猶太教的宗教、律法、處世和經商法則。


這部經典之作凝聚了 10 個世紀中 2000 多位學者對自己民族智慧的探索、思考和提煉,是整個猶太民族行駛人生大海的羅盤,也是了解猶太文化及智慧的必經之道。如果有心成為億萬富翁,這本 《塔木德》絕對有助開啟你經商的任督二脈。


撰文:紀子

5 次瀏覽0 則留言