• T Post

【前進高等教育的重要裝備】


各地公開考評陸續放榜,對於將要面對公開試的學生和家長來說,看公開試放榜的新聞會很注意別人考獲佳績的方法。今年其中一位 DSE「超級狀元」表示除了專心上課,還會自製筆記溫習。另有考獲多粒「星星」的 考生透露會檢視曾經出錯的地方作出重溫以避免重複犯錯,針對改正弱處。


狀元答得最多的問題,除了讀書得,就是將來的路。其 實無論成績如何,高中畢業生如果不是踏出社會,就是 展開高等教育的進修期。到底高等教育教什麼?想起多年前重回大學讀書的小故事。


【分組作業遇 free rider】


小組 project 相信是中小學生都不感陌生的作業模式,在大學的課程中,小組 project 基本是一碟不會或缺的主 菜。同學選科後上第一課就會四出邀約「心儀」的組員。 某次課堂後,同學 P 跑來邀約筆者入組,筆者問:「你們向來不是跟某某某一組的嗎?」P:「他們都不願再跟 Q 一組。」同學 Q 的罪狀如下:首先,他是出了名的 free rider,就是那種開會經常缺席、永遠遲交功課,旨望不勞而獲,拉着別人的尾巴前進的「順風車乘客」。 另一毛病是情緒起伏大、不願聽取別人的意見。


有一次漢語課做報告,老師讓同學選擇操廣東話或普通話,但規定全組必須統一所用的語言。由於老師本身是以普通話作為第一語言的,並以普通話教學,當時全組組員都認為以普通話來做報告較穩妥,但 Q 卻極力反對,大家弄得很不愉快。


【成功領導者的特質】


香港教育統籌委員會指出,幼兒教育讓孩子學習與人相處的技巧,中小學教育建立學生的群體生活能力,高等 教育則培訓社會領袖。這樣看來,成為大學生,與別人相處的能力更加不可忽視。多年來,不少學者都着力研究情商對兒童成長的影響。情商由自我意識、情緒控制、 自我激勵、認知他人情緒、處理人際關係等特質組成, 有較高情商者能夠自制,會因應情況進行調節、有同理心,積極樂觀、自信卻不自滿且有幽默感,有較佳的人際關係。同時,高情商的人判斷力強,能夠在不同境況中堅持、自我驅動及鞭策。情商在企業管理學上被認為是構成領導力的重要部份。有學者更認為情商可能比智商更有助建構成功人生。


一位香港學生到外地讀大學,由於英語發音不標準,經常被同學嘲笑。但他沒有生氣和沮喪,一本正經跟嘲笑他的同學說:「只要你在笑完之後教我正確的發音,怎樣笑我都沒問題。」結果,他的行動不僅讓他學會標準的語音,還化解了一場校園欺凌。


筆者首度跟 Q 合作,遇到相同的問題,Q 表示因為普通話說不好,希望以廣東話做報告。筆者跟 Q 溝通了解後跟他私下操練,Q 最終願意以普通話做報告。他勤力練習,努力和勇氣獲得老師的讚揚。這次事情中,Q 的情緒控制、自我調節上都做出突破,也嘗試理解別人的心 情,可以預見這位年輕人不僅在教育的路上,將來在職場中的發展也會更為順利。如果你的孩子有點阿 Q 的影子,你知道怎樣為他做好成長的裝備嗎?


撰文:張行

圖片:Agung Pandit (pexels.com)

13 次瀏覽0 則留言